您现在的位置: 您现在的位置:宁陕县人民政府 >> 政府信息公开 >> 应急管理 >> 正文详情
  • 主动公开

    9749条
  • 申请办理中

    0条
  • 依申请数量

    20条
  • 依申请办结数量

    20条
  • 宁陕县人民政府办公室

    6957
  • 财政局

    1887
  • 人社局

    1596
  • 宁陕县教育体育和科技局

    1305
  • 住建局

    1017
  • 宁陕县自然资源局

    1011
  • 人大办

    846
  • 交通局

    756
  • 林业局

    684
  • 环保局

    681

宁陕县人民政府办公室关于印发2020年地质灾害防治方案的通知

索引号: xwbmnsxrmzfbgs/2020-0175 公开责任部门: 宁陕县人民政府办公室
公开日期: 2020-04-30 10:48 成文日期: 2020-04-30 00:00
发布文号: 宁政办发〔2020〕20号 公开目录: 应急管理
公开形式: 主动公开 有效性: 有效

各镇人民政府,县政府各工作部门、直属事业单位:

经县政府同意,现将《宁陕县2020年地质灾害防治方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

宁陕县人民政府办公室

2020年4月30日


宁陕县2020年地质灾害防治方案

为切实做好2020年度全县地质灾害防治工作,确保人民群众生命财产安全,最大限度减轻地质灾害造成的损失,根据《地质灾害防治条例》(国务院第394号令)、《陕西省地质灾害防治条例》〔(十二届)第48号〕和《宁陕县“十三五”地质灾害防治规划》(2016—2020年)要求,结合我县地质灾害现状和2020年汛期降水趋势预报,制定本方案。

一、地质灾害类型及分布现状

我县地质灾害类型主要是滑坡、泥石流和崩塌,因受时空分布、地质环境和气候条件关系等相互作用的影响,强降雨以及不合理的人类工程活动是引发地质灾害的主要因素。从全县地质灾害发生区域分析,平河粱以南中低山的滑坡、崩塌、泥石流等突发性地质灾害极为频繁,危害严重;从地质灾害发生时段分析,常年6—9月的雨季是突发性地质灾害的易发期。截止2020年, 全县共有地质灾害隐患点205处,其中滑坡135处、泥石流39处、崩塌31处。属于年度重要地质灾害隐患点有8处。各隐患点分布于全县11个镇,直接威胁2134户10152人、14101间房屋及50多个单位的安全。

二、2020年地质灾害趋势预测分析

根据全县地质灾害分布、发育特征,结合我县2020年降水趋势预报,2020年全县地质灾害发生趋势预测分析如下:

(一)地质灾害发生时段预测

根据气象部门预测分析,预计我县2020年降水量较常年同期偏多。汛期平均降水量为700—850毫米,且时空分布不均,有阶段性强降水,特别是出现局地暴雨的可能性较大。预计汛期有3—4次区域性暴雨天气过程,多雷雨天气和短时强降水等强对流天气,易形成灾害,预计6—9月份为我县地质灾害易发高发期,应做重点防范。

(二)地质灾害发生区域预测    

据“十三五”地质灾害防治规划报告,全县可划为8个地质灾害易发区。主要分布区域为:(1)城关区域(城关镇、汤坪、旬阳坝区域);(2)龙王区域;(3)江口区域;(4)梅子区域;(5)四亩地区域;(6)宁石高速公路建设工程沿线、西汉高速公路沿线、210国道石宁段二级路改造沿线、关池公路龙王至梨子园段改造工程沿线、县内镇村公路沿线;(7)广货街、江口等镇矿山区域;(8)削山、开挖坡脚等在建工程周边区域。

(三)重点地质灾害隐患点预测

根据2020年地质灾害隐患点调查和已掌握的地质灾害隐患点的稳定性和威胁人数分析,全县205处隐患点中以下8个隐患点作为2020年度地质灾害防范重点监测隐患点:(1)原宁陕小学后山滑坡;(2)四方洞危岩崩塌;(3)原地板条厂后山滑坡;(4)江口镇高桥村魏富斌房前崩塌;(5)江口镇冷水沟村核桃坪滑坡;(6)龙王镇懒板凳滑坡;(7)龙王镇龙王街背后滑坡;(8)梅子镇柳树沟泥石流。其发展趋势及应急防治措施详见附表。

三、地质灾害防治任务

2020年全县地质灾害防治任务:(1)编制地质灾害防治方案,完善防抢撤预案。汛前,各镇要严格编制和执行年度防治方案,及时修订和完善防抢撤预案。(2)夯实群测群防责任。各镇要把所辖区域地质灾害隐患点纳入群测群防网络,落实监测防范责任,做到方案到点、“防、抢、撤”责任书签订到点、监测到人、地质灾害防灾工作明白卡和防灾避险明白卡发放到位,防范措施到位,最大限度地减少灾害造成的人员伤亡和财产损失;县自然资源局、县气象局要在汛期联合开展地质灾害气象预报预警工作,提供预警信息。(3)严格遵守带(值)班纪律。各镇、各部门要严格执行24小时领导带班干部值班制度、地质灾害信息报告制度和地质灾害应急处置工作制度,指导基层组织开展防灾工作。(4)开展地质灾害防治知识宣传培训及应急演练活动。2020年开展地质灾害宣传培训人数5000人次以上,地质灾害演练120场次,进一步提高受威胁群众的防灾避险意识能力。(5)加强工程建设项目地质灾害危险性评估管理。县自然资源局和各镇要严格执行地质灾害危险性评估制度,从源头上把好防御关,坚决杜绝人为活动引发地质灾害。对没有进行危险性评估在地质灾害易发区或地质灾害危险区段进行工程建设的,县发改部门不能立项,工程不能进行招标;对项目建设、矿山企业的施工单位及个人引发地质灾害的,由所造成损失的单位或个人承担治理责任,并依法追究相关责任。(6)全力实施避灾搬迁治理工作。县扶贫、民政、住建、自然资源等部门要高度重视受地质灾害威胁群众的搬迁工作,将受地质灾害威胁的住户群众搬迁纳入移民脱贫搬迁规划,倾斜生态移民、扶贫搬迁、农民安居工程等指标,有计划地安排和支持受威胁群众搬离危险地段;县交通、公路段等部门要对省、县、镇道路上的隐患点设立警示牌并进行治理,县发改、应急管理、自然资源等部门要继续加大地质灾害治理项目的争取力度,力争更多治理项目开工建设,从根本上消除地质灾害隐患点的威胁。

四、地质灾害防治要求                  

(一)加强组织领导,层层落实责任。地质灾害防治是关系人民生命财产安全和经济社会可持续发展的大事。根据《国务院关于加强地质灾害防治工作的决定》(国发〔2011〕20号)和《陕西省人民政府关于贯彻国务院加强地质灾害防治工作决定的实施意见》(陕政办发〔2011〕59号)要求,各镇要把地质灾害防治工作列入重要议事日程,加强领导,成立地质灾害防治工作领导机构,组建抢险队伍,逐级签订地质灾害防治目标责任书,层层分解落实任务,夯实地质灾害防治责任。各相关部门要按照各自的职责,积极主动做好防治抢险各项工作,确保地质灾害防治工作扎实有效开展。

(二)强化监测巡查,遵守值守制度。各镇要建立健全地质灾害群测群防体系,按照“汛前排查、汛中巡查、汛后核查”的要求做好监测巡查工作。在汛前要将“两卡”发放到防灾责任人和受地质灾害威胁群众手中。县自然资源局、应急管理局、住建局、交通局、农业农村和水利局、民政局、教育体育和科技局、文化和旅游广电局、卫健局、气象局、电力局和通讯、公路等部门要按照职责分工,做好相关领域的地质灾害隐患排查和防治工作。各镇、各部门要按照《宁陕县突发性地质灾害应急预案》要求,进一步完善应急值守和信息报送机制,落实汛期24小时领导带班干部值班制度,确保预警信息报送畅通。

(三)大力开展宣传演练,进一步提高防灾避险意识能力。各镇、各有关部门要坚持“预防为主,避让与搬迁治理相结合”的原则,全面宣传地质灾害防治工作,积极开展以《地质灾害防治条例》和地质灾害防范知识为重点的宣传教育培训工作,切实提高村组干部和广大人民群众的防灾意识和自救避让的意识,大力开展应急演练活动不断提高受威胁群众的防灾避险意识能力。  

(四)坚持部门联动,协同防范灾害。县自然资源局要认真做好地质灾害的防治监测工作,加强与气象、应急管理、农业农村和水利、交通、住建、扶贫、民政等部门的协作,全面落实部门会商研判和协调处置工作,加大信息交流,形成地质灾害防治工作的合力,不断提高防灾减灾工作水平。各镇和有关部门要严格按照国务院《地质灾害防治条例》和《陕西省地质灾害防治条例》要求,认真落实本单位、本部门的地质灾害防治工作责任,加强监测预防,强化应急处置,全力做好地质灾害防治的各项工作。

县自然资源局24小时防滑值班电话:0915—6825077,传真:0915—2292657。

附件:宁陕县2020年度重要地质灾害隐患点一览表



附件

宁陕县2020年度重要地质灾害隐患点一览表

名 称

地理位置

规模

稳定

程度

危及对象

处理措施

责任人及电话

监测人及电话

1

原宁陕小学后山滑坡

龙王庙

原关铁路煤厂

中型

行政小区及附近单位和居民区

避让与监测

贾开梅

13891513218

陈新胜

15991325476

2

原地板条厂滑坡

原地板条厂

中型

138390人及附近单位

避让与监测

贾开梅

13891513218

朱丰斌

13324656099

3

四方洞危岩崩塌

二级客运站四号桥头

大型

210国道及附近单位和住户

避让与监测

贾开梅

13891513218                                                                                

薛天存

15319829363

4

江口镇冷水沟村核桃坪滑坡

冷水沟村

核桃坪组

中型

1349

67间房屋

搬迁住户

邢雪花

15291559601

万桂山

18729156196

5

江口镇高桥村魏富斌房前崩塌

高桥村大南

沟组

小型

625

15间房屋

警示避让

柯贤锋13909152842

王  霞

18992572893

宁陕县2019年度重要地质灾害隐患点一览表

 

6

龙王镇懒板凳滑坡

棋盘村

中型

4910间房屋及行人

车辆

警示避让

吴畏

13571421065

罗祖琦13619154581

7

       龙王镇龙王街滑坡

 

永红村龙王街背后

中型

93353153间房屋

避让与监测

杨华13571446719

刘成玖13663750707

8

梅子镇柳树沟泥石流

梅子镇

女王村

中型

12

搬迁住户

雷恩海

13319150539

袁太红

15091458860

要求:以上8重要地质灾害防范点的责任人,必须按照“一点一案”制定防抢撤应急预案,并将预案及时上报县自然资源局备案。  

图解链接:http://www.ningshan.gov.cn/Content-2143764.html