秦岭宁陕美景——平和梁高山草甸

作者:783自驾游 来源:783自驾游 发布时间:2013-07-14 09:07 点击数:

    平和梁地处陕南宁陕县境内,海拔2530米,是陕南第一高峰。山区植被茂盛,垂直分布明显,阔叶林、针叶林、灌木、剑竹林、高山草甸层次分明。半山腰有广茂的水杉森林、高山杜鹃林,山顶2000余亩的高山草甸令人心旷神怡。站在山顶可远观秦岭主梁、太白山等高山美景,有兴趣的话还可采摘蘑菇和高山菌类。

    路线:西安走210国道-沣峪口-分水岭-广货街-江口大桥-旬阳坝-平和梁顶-向前约1公里路牌下右侧小路上山-约40分钟至草甸。单程约140公里。

    路牌:从2299路标向下走约一公里,从这个牌子右边开始爬山

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
    游玩平河梁:在童话世界里奔跑
    往返路程:约300公里
    时间:2天最佳
    平河梁,这个距离西安仅152公里的童话世界绝对是周末放松的好去处,这里徜徉着青山绿水,吐纳着大山灵气。驾驭着爱车,心之所至,自由驰骋,这绝对是有车一族想要过的生活!
    ■第一天:
    西安—西汉高速路—宁陕老县城—平河梁森林公园
    早上8:00从西安出发,走西汉高速公路,过路费用80元,从宁陕路口下,大约时间在12:30左右,随后向回返30多公里就到达了宁陕老县城。在这里可以考虑吃午饭,因为这里的农家特色饭菜非常不错,这个时节刚好竹笋下来,竹笋炖土鸡是非常美味的一道菜,建议品尝,同时还可以抽空去看看城隍庙。
    宁陕城隍庙是收费景点,据说这里有一对“金鸭子”,这对金鸭子住在河床底下,水涨浮起,水落卧下,使城隍庙屡经洪水而安然无恙。如果时间充足,车主还可前往十八丈瀑布,在西万公路173公里处,距离县城大约15公里处,直走大约半个小时就可以看到一瀑清泉从崖头倾盆而下。十八丈瀑布是一处大约高60米、宽l0余米的水帘,水帘下冲刷出偌大一个水潭,潭水非常清澈,这个时节去最为合适。
    从宁陕老县城去平河梁,大约需要行驶30分钟,因为需要走山路,所以速度提不起来,但是路况不错,沿途的风景较佳,大概14:00左右就能到达平河梁顶。平河梁顶海拔大约在2280米左右,从这里可以看到广阔的千亩大草场,壮观的火山天坑,在这里还可以享受到曲径通幽的茫茫原始森林,看到许多动植物,这里绝对可以算是一处世外桃源。如果车主带着住宿装备,可以考虑在平河梁山顶安营扎寨,这个季节这里夜间的温度大约在5℃左右,夜晚可以拿着星图,在一望无垠的天空中寻找自己的星座,非常的惬意。没有带住宿装备的车主,可以返回老县城。
    提醒:走西汉高速时要做好堵车的思想准备,因为目前西汉高速正在维修,左道封闭。其次,带小孩的车主需要提前准备一些止痒、止痛的药品,因为这里夜间昆虫比较多。除此之外,在山顶安营扎寨的车主们,选择住宿地点时要仔细考虑,应尽量选择平缓的草甸。
    ■第二天:
    平河梁森林公园—月河梁—分水岭—沣峪口
    因为在山里住宿,所以特别的安静,车主可以选择早上睡到自然醒再起身游玩,这样会更加惬意。平河梁属于秦岭的支脉,这里的森林公园总面积大约在130余平方公里,这里的植被非常茂盛,除此之外动物资源也更为多彩。据说在森林公园里有大熊猫、金丝猴、金毛扭角羚、麝鹿、飞鼠、锦鸡等珍稀动物,还可以在溪流中找到大鲵小鲵。但是由于这些动物非常敏感,所以一般很难看到。
    平河梁的地势比较平缓,四季景致变化无穷,所以是穿越、自行车速降、探险的好地方。大约行走10-15公里的穿越,不仅可以享受原始森林的刺激,还可以看到山后的另一派风景。同时有兴趣的车主也可随车带辆自行车,这样就可以在草甸上玩刺激的自行车速降,因为到处都是厚厚的草甸,所以即使摔倒也不是很痛。
    车主可在中午吃完饭后上路,因为在返回西安的途中还有更多的景色可以欣赏。途中的广货街就非常不错,这里最早是个山口,自然植被比较多,现在已发展成一个非常热闹的山庄,可以在这里采购一些土特产。