您现在的位置: 您现在的位置:宁陕县人民政府 >> 政府信息公开 >> 应急管理 >> 正文详情
  • 主动公开

    9749条
  • 申请办理中

    0条
  • 依申请数量

    20条
  • 依申请办结数量

    20条
  • 宁陕县人民政府办公室

    6957
  • 财政局

    1887
  • 人社局

    1596
  • 宁陕县教育体育和科技局

    1305
  • 住建局

    1017
  • 宁陕县自然资源局

    1011
  • 人大办

    846
  • 交通局

    756
  • 林业局

    684
  • 环保局

    681

关于认真做好2020年地质灾害隐患点排查及防灾预案编制工作的通知

索引号: xwbmnsxrmzfbgs/2020-0434 公开责任部门:
公开日期: 2020-03-10 15:52 成文日期: 2020-03-10 00:00
发布文号: 宁自然资发〔2020〕7号 公开目录: 应急管理
公开形式: 主动公开 有效性: 有效

各镇人民政府:

为认真做好2020年全县地质灾害防治工作,确保人民群众生命财产安全。根据《地质灾害防治条例》〔国务院第394号令〕和《陕西省地质灾害防治条例》〔(十二届)第48号〕规定,现将2020年地质灾害隐患点排查和防灾预案编制工作有关事项通知如下:

一、提高站位,高度重视地质灾害防治的严峻形势

2020年我县有地质灾害隐患点202处,分布在全县11个镇68个村所辖范围。因此,各镇、各有关部门要充分认识山区地质灾害防范工作的严峻形势,提前预防汛期可能出现的各种复杂情况,进一步提高思想站位,增强责任担当,全力以赴做好汛期地灾防治工作,切不可因近几年平安度汛而麻痹大意、心存侥幸,要始终坚持夯实防灾责任,做到任务到人、责任到岗、措施有力,确保全县不发生地质灾害人员伤亡。

二、突出重点,全力开展排查隐患工作

2020年汛期到来之前,各镇要对所辖区域内地质灾害隐患进行一次全面排查,排查范围包括各辖区内在册地质灾害隐患点和新发现的可能威胁到群众生产、生活场所的地质灾害隐患。各镇要重点排查威胁集镇、学校、医院等人员集中地、宁石高速工程建设区域、210国道石宁段二级公路改造沿线和矿山企业、在建工程施工区域。各镇要将排查出的地质灾害隐患点纳入群测群防体系,及时确定监测人,编制防灾预案,发放防灾工作明白卡和避险明白卡,落实各项防灾措施。隐患排查工作结束后,各镇要及时向县自然资源局上报工作结果和防灾措施落实情况。

三、排查工作内容及方法

(一)各镇要对所辖区域的地质灾害隐患点进行逐一排查:一是排查地质灾害隐患点是否落实了监测人和责任人;二是排查地质灾害隐患点是否有监测记录;三是排查地质灾害隐患点的防灾预案是否落实到位;四是排查地质灾害隐患点是否有明确的预警信号、撤离路线和避让地点;五是排查地质灾害隐患点的规模、影响范围、威胁对象、发展趋势等是否可能扩大,是否可能发展为较大安全隐患。如有变化亦应及时确认,据实填报地质灾害防灾工作明白卡(附表一)、宁陕县2020年地质灾害隐患点排查汇总表(附表二)和地质灾害避险明白卡(附表五)。

(二)对排查新增加的地质灾害隐患点,各镇要开展地质灾害专项调查工作,提出防治措施建议。尤其要对威胁留守家庭老人儿童安全的地质灾害隐患必须实地勘查,分类确认填写2020年地质灾害防灾工作明白卡(附表一)、宁陕县2020年地质灾害隐患点排查汇总表(附表二)、宁陕县2020年地质灾害隐患点新增汇总表(附表三)和地质灾害避险明白卡(附表五),并纳入地质灾害群测群防体系。因在建工程建设活动人为引发的地质灾害隐患点,由所辖区域各镇人民政府及时监督在建工程业主制定应急防灾预案,确保防灾措施落实到位。

(四)对威胁100人以下的地质灾害隐患点,各镇必须制定2020年受地质灾害隐患威胁群众避灾搬迁计划,做到应搬尽搬。对已实施搬迁避让的地质灾害隐患点,危险区内房屋已全部拆除,经专家确认后予以注销,报市县备案,并填写宁陕县2020年地质灾害隐患点注销备案表(附表四)。

(五)各镇要认真做好地质灾害防灾预案的编制工作。重点突出组织机构、监测责任、监测人、预警信号、撤离路线、避让地点等。要按照“分级负责,属地管理”的原则,做到“一点一案”,对受地质灾害隐患威胁群众要逐户发放宁陕县滑坡、泥石流、崩塌地质灾害避险明白卡(附表五),夯实监测预警责任,确保不发生人员伤亡。

   四、工作要求

  (一)各镇要成立地质灾害隐患点排查领导小组,严格实行“一把手”负责制,扎实开展地质灾害隐患排查工作。对摸底排查的地质灾害隐患和新发现的地质灾害隐患点要夯实群测群防责任,要坚持防灾预案、监测人、责任人、监测记录、撤离路线、预警信号、避让地点、明白卡发放 “八落实”工作。

(二)各镇地质灾害隐患点的摸底排查工作务必于4月10日前完成,并按统一格式(附表)上报县自然资源局。

(三)2020年地质灾害防灾预案编制工作要在4月10日前完成,按时上报县自然资源局备案;4月20日前各镇必须将地质灾害“两卡”发放到户,并报县自然资源局备案。

(四)各镇地质灾害隐患点的摸底排查工作要细致、详实,不得虚报、漏报;地质灾害防治方案的编制要按照《地质灾害防治条例》的规定客观科学,突出安全。

(五)县自然资源局会同县督查督办室对各镇开展的地质灾害隐患排查工作情况进行督查,对工作不重视,排查走过场,造成后果的,要依法依规严肃追究相关领导和直接责任人的责任。

附表1:宁陕县地质灾害防灾工作明白卡

附表2:宁陕县2020年地质灾害隐患点排查汇总表

附表3:宁陕县2020年地质灾害隐患点新增汇总表

附表4:宁陕县2020年地质灾害隐患点注销备案表

附表5:宁陕县地质灾害防灾避险明白卡

宁陕县自然资源局

2020年3月10日