您现在的位置: 您现在的位置:宁陕县人民政府 >> 政府信息公开 >> 宁政办发 >> 正文详情
  • 主动公开

    9749条
  • 申请办理中

    0条
  • 依申请数量

    20条
  • 依申请办结数量

    20条
  • 宁陕县人民政府办公室

    6957
  • 财政局

    1887
  • 人社局

    1596
  • 宁陕县教育体育和科技局

    1305
  • 住建局

    1017
  • 宁陕县自然资源局

    1011
  • 人大办

    846
  • 交通局

    756
  • 林业局

    684
  • 环保局

    681

宁陕县人民政府办公室关于印发《宁陕县“四好农村路”省级示范县创建实施方案》的通知

索引号: xwbmnsxrmzfbgs/2021-0555 公开责任部门: 宁陕县人民政府办公室
公开日期: 2021-05-19 17:23 成文日期: 2021-05-19 00:00
发布文号: 宁政办发〔2021〕35号 公开目录: 宁政办发
公开形式: 主动公开 有效性: 有效

各镇人民政府,县政府各工作部门、直属事业单位:

经县政府同意,现将《宁陕县“四好农村路”省级示范县创建实施方案》印发给你们,请结合实际抓好贯彻执行。

宁陕县人民政府办公室

2021年5月19日


宁陕县“四好农村路”省级示范县创建实施方案

为全面规范提升全县农村公路建管养运质量和水平,更好改善和保障群众的出行条件和出行需求,2021年我县启动了“四好农村路”省级示范县创建工作,为确保各项创建任务落到实处、取得实效,特结合实际制定本方案。

一、总体要求

通过开展“四好农村路”省级示范县创建活动,树立典型,以点带面,整体推进全县“四好农村路”建设,确保全县农村公路路网结构明显优化、通畅水平明显提高、安全条件明显改善、路况质量明显提升、路产路权得到有效保护、路域环境优美整洁、农村客运和物流服务体系健全完善、城乡交通一体化格局基本形成,实现全县农村公路建管养运协调可持续发展。

二、创建目标

到2021年底,严格按照政策落实、建设管理、养护考核、质量监督、运营实效、综合评价等六个方面要求,全面完成“四好农村路”省级示范县创建各项工作任务,建立健全全县农村公路建管养运长效机制,确保宁陕“四好农村路”省级示范县创建工作顺利通过省市评估验收并命名。

三、创建标准及内容

(一)高标准建设好农村路。新改建农村公路应满足三、四级路以上标准,农村公路建设市场规范有序,建立以质量为核心的信用评价机制,工程质量逐年提升,近两年新改建农村公路一次性交工验收合格率达到98%以上;近五年农村公路安全防护设施逐年提升,危桥总数逐年下降,农村公路新改建工程中,做到公路安全生命防护工程与公路建设主体工程“三同时”;大力推进“美丽农村路”建设,整治路域环境;落实农村公路管理“七公开”制度(建设计划、补助政策、招投标、施工管理、质量监督、资金使用、工程验收等公开),着力完善农村公路建设质量保障体系。

(二)规范化管好农村路。全面巩固农村公路“两个纳入”(农村公路管理和养护经费足额纳入财政预算、农村公路建养质量纳入年度目标责任考核)成果,将“爱路护路”纳入村规民约,形成农村公路规范管理长效机制。建立农村公路灾毁保险机制。积极吸收引进外地好经验好做法,深化农村公路日常管理,保护好路产路权。加强农村公路路域环境整治,具备条件的农村公路全部实现路田(宅)分离。加强超限超载治理,将超限超载率稳定控制在3%之内。

(三)精细化养好农村路。进一步强化各镇对辖区农村公路养护的主体责任,落实“县道县管、乡道乡管、村道村管”养护工作机制。健全“县为主体、行业指导、部门协作、社会参与”的养护模式,推进农村公路养护市场化、社会化改革,逐步实现规范化、专业化、机械化、市场化。积极探索日常养护采用集体、家庭或个人分段承包、领养等方式,真正实现“有路必养、养必良好”。通过建立长效的养护管理机制,保障农村公路经常性养护率达到100%。路基、桥涵构造物、交通工程及沿线设施、绿化工程满足《陕西省农村公路养护质量评定办法》相关规定。公路技术状况优、良、中等路比例达到75%以上,路面技术状况指数(PQI)逐年上升。

(四)一体化运营好农村路。全县68个行政村实现村村通客车,通客车率达到100%。具备通公交条件的镇、村实现通公交,重点旅游景区开通旅游专线。城乡客运一体化发展水平达到AAA级以上,逐步形成以县城为中心、镇为中转、村为节点的三级农村客运体系。推进县、镇、村三级物流站场设施和信息系统建设,按照“多站合一、资源共享”模式,以县城为依托建立中心物流站,在具备条件的镇建立物流中转站,各村设立物流服务点,基本建成覆盖县、镇、村的三级农村物流网络体系。

四、创建步骤

(一)宣传动员阶段(2021年3月至4月)。在调查摸底全县农村公路建养管运基本情况的基础上,制定《宁陕县“四好农村路”建设实施方案》《宁陕县“四好农村路”省级示范县创建实施方案》,成立宁陕县“四好农村路”建设工作领导小组。利用县电视台、县政府网站、微信、手机短信等方式全方位开展宣传动员活动,大力宣传“四好农村路”建设的重要意义和好经验、好做法,营造全社会关心支持“四好农村路”建设和“四好农村路”省级示范县创建的浓厚氛围。

(二)组织实施阶段(2021年5月至8月)。召开全县创建“四好农村路”省级示范县动员大会,全面安排部署创建工作任务。各镇、各部门根据自身承担的工作职责,成立相应组织机构,制定工作方案,细化推进措施,狠抓工作落实。县交通运输局会同县考核办、县政府督查室等单位及时对“四好农村路”省级示范县创建工作任务落实情况进行考核、督导。

(三)自查评估阶段(2021年9月)。县“四好农村路”建设工作领导小组办公室牵头,对各镇、各部门“四好农村路”省级示范县创建工作进展情况进行督查评估,按省厅赋分项目及标准逐项评分,对达不到要求的,及时下发整改通知书,限期整改到位;待全部整改达到要求后,且全县汇总分值达到90分以上,向省市申请评定。

(四)迎检验收阶段(2021年10月至12月)。认真对照“四好农村路”省级示范县评定标准,进一步查漏补缺、打造亮点,迎接省市考核验收。

五、工作要求

(一)加强组织领导。建立全县“四好农村路”省级示范县创建工作联席会议制度,原则上每季度召开一次联席会议,县政府分管领导为召集人,县交通运输局局长为副召集人,定期会商研判存在问题,制定针对性解决措施,做好创建工作的统筹协调、督促指导和监督考核。各相关单位也要成立工作机构,制定本单位创建工作方案,明确切实可行的推进措施,做到任务清晰、责任明确、落实有力。

(二)强化资金保障。建立以公共财政投入为主、多渠道筹措为辅的农村公路建设养护资金筹措机制。完善“以奖代补”政策,发挥好“一事一议”在农村公路发展中的作用。加强资金使用情况监督检查,提高资金使用效益。鼓励企业和个人捐款,以及利用道路冠名权、路边资源开发权、绿化权等多种方式筹集社会资金用于农村公路发展。

(三)严格督查考核。将“四好农村路”省级示范县创建工作完成情况纳入各镇、各部门年度目标责任考核内容,定期对责任落实、建设质量、工作监督、资金到位等情况进行督导检查,建立健全检查结果与评先评优挂钩的奖惩机制,为创建工作创造良好的政策环境。