您现在的位置: 您现在的位置:宁陕县人民政府 >> 政府信息公开 >> 宁政办发 >> 正文详情
  • 主动公开

    9749条
  • 申请办理中

    0条
  • 依申请数量

    20条
  • 依申请办结数量

    20条
  • 宁陕县人民政府办公室

    6957
  • 财政局

    1887
  • 人社局

    1596
  • 宁陕县教育体育和科技局

    1305
  • 住建局

    1017
  • 宁陕县自然资源局

    1011
  • 人大办

    846
  • 交通局

    756
  • 林业局

    684
  • 环保局

    681

宁陕县人民政府办公室关于印发《宁陕县电子线束产业发展实施方案》的通知

索引号: xwbmnsxrmzfbgs/2021-0816 公开责任部门: 宁陕县人民政府办公室
公开日期: 2021-07-12 12:17 成文日期: 2021-07-12 00:00
发布文号: 宁政办发〔2021〕58号 公开目录: 宁政办发
公开形式: 主动公开 有效性: 有效

各镇人民政府,县政府各工作部门、直属事业单位:

经县政府同意,现将《宁陕县电子线束产业发展实施方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

宁陕县人民政府办公室

2021年7月12日


宁陕县电子线束产业发展实施方案

为持续推动全县电子线束产业快速发展,根据《安康市人民政府关于加快推进电子线束产业发展的实施意见》(安政发〔2021〕3号)精神,结合我县实际,特制定本实施方案。

一、总体发展目标

持续深化搬迁后扶,接续推进乡村振兴,围绕建链、强链、延链、补链,招引一批市场前景好、产品附加值高、生产环境优、环境污染小的电子线束总部企业以及相关配套企业。发展一批工作环境好、工资待遇高、带动就业强的电子线束新社区工厂,积极吸引电子线束产业人才返乡创业,努力把电子线束产业发展成我县新兴支柱产业,实现产业就业协同发展。

二、重点建设任务

(一)实施精准招商。把电子线束产业作为招商重点,加大招引力度,2021年度再引进1-2家电子线束全产业链企业落户城关镇,用5年左右时间打造全县电子线束产业示范镇。(牵头单位:县经贸局,责任单位:城关镇、县人社局)

(二)合理规划布局。按照实用够用原则,结合实际情况,灵活采取新建、购买、租赁等方式建厂,2021年在全县发展电子线束企业和工坊不少于8家(详见宁社厂办字〔2021〕4号文件)。各镇拟建项目统一报县发改局汇总,由县电子线束产业发展领导小组审定。(牵头单位:县发改局,责任单位:各镇、县财政局、县人社局、县自然资源局)

(三)建设家庭工坊。力争用两年时间实现电子线束产业辐射带动全县11个镇,到2022年12月各镇至少建成示范家庭工坊一个,对发展绩效明显的给予奖励。(牵头单位:县人社局,责任单位:各镇、县发改局、县财政局)

三、支持政策

(一)落实现有优惠政策。企业入住园区的享受园区政策,免三年房租,申报苏陕协作和机改项目支持。认定为新社区工厂的企业享受新社区工厂政策,给予三年厂房租金补贴、水电费补贴,以工代训补贴和一次性岗位补贴;到四亩地镇柴家关、新场镇、金川、太山庙、龙王镇开办电子线束社区工厂的,房租、水电补贴延长一年,补贴物流50%,就业资金不能支付的由县财政兜底;符合贷款条件的可按要求申请企业贷款、创业贷款或贴息贷款。对于投资较大、亩产效益高的龙头企业按照“一事一议、一企一策”的原则给予重点支持。

(二)突出重点奖励。“十四五”期间,县财政安排资金100万元,对发展稳定、产值高、带动就业充分、无欠薪的电子线束企业或家庭工坊择优奖励(具体奖励办法另行制定)。

(三)创新支持政策。适时制定出台配套物流补贴政策,以及享受园区、社区工厂政策满三年后的电子线束企业的房租、水电费补贴、物流补贴相关政策。

四、工作要求

(一)强化组织领导。县政府成立宁陕县电子线束产业发展领导小组,由县长任组长,县委常委、常务副县长,分管工业经济和乡村振兴工作的副县长任副组长,县考核办、县人社局、县财政局、县发改局、县经贸局、县自然资源局、县应急管理局、县乡村振兴局、市生态环境局宁陕分局、县飞地办、县招商服务中心、各镇人民政府主要负责人为成员,统筹推进全县电子线束产业发展工作。领导小组办公室设在县人社局,县人社局局长兼任办公室主任。

(二)严格督查考核。将电子线束产业发展工作纳入各镇和领导小组成员单位年度考核,严肃考核结果运用,充分调动各方面工作积极性,合力推动电子线束产业发展。

(三)营造浓厚氛围。各镇、各部门要广泛宣传电子线束产业发展优惠政策,吸引外来人士及返乡人士发挥资金、技术、销售优势,积极投身电子线束产业发展。对电子线束产业发展过程中的好经验好做法要加强宣传报道,在全县形成浓厚的发展氛围。