万亩山野菜绿色食品综合开发项目

作者:招商局 来源:招商局 发布时间:2013-12-31 10:46 点击数:

    一、项目名称:万亩山野菜绿色食品综合开发项目
    二、项目单位:宁陕县农业局
    三、项目概况:
    宁陕县地处秦岭腹地,属北亚热带山地湿润型气候,气候温和,雨量充沛,土壤肥沃,自然生态环境条件优越,植被茂盛,山上盛产蕨菜、荠菜、鱼腥草、野韭菜、山竹笋、紫苏、马齿苋、蒲公英等种类繁多的山野菜。
    (一)建设山野菜种植基地。在保护山野菜资源的前提下,采用“公司+基地+农户”的经营管理模式,在12个镇建立10000亩山野菜绿色食品种植基地,计划种日本紫苏2000亩、雷公根2000亩、紫背菜2000亩、马齿苋1000亩、蕨菜2000亩、薄荷1000亩、竹子1000亩。每年各建设5000亩。
    (二)建设山野菜加工厂。拟在宁陕县域工业园区建设1座山野菜加工厂,占地面积10亩,建筑面积2000平方米。
    四、项目投资估算及合作方式:
项目总投资1200万元,其中固定资产投资700万元、耕地租金和野菜种苗费约500万元。合作方式为独资。
    五、市场预测及效益分析:
    山野菜生长在自然无公害环境中,具有无污染、鲜嫩、清醇、芳香等独特滋味,被誉为天然“绿色食品”。目前世界上许多国家和地区兴起了“野菜热”,山野菜的开发利用已成为21世纪蔬菜生产的热点。从第一、二届中国野菜专业会议看,国内市场年需求野菜已达300万吨。我国出口到日本、南韩、欧洲、东南亚等国家及香港、台湾地区。国际市场山野菜年需求量为200万吨,仅日本和韩国,每年就需从我国进口野菜30~50万吨。由于日本人喜欢用紫苏叶卷生鱼片蘸调料吃,日本每年需进口紫苏叶20亿片,而我国能提供的货源还不到日本需求量的10%。据中国农技协野菜开发推广中心的市场调查报告显示,目前全国野菜的日总投放量仅10吨,还不及一个小型城区居民蔬菜日供应量的总和。我国野菜的生产供应能力难以满足国内外市场的需求,因而野菜开发的市场空间还很巨大,开发山野菜具有迫切的现实意义。本项目产品均为无公害绿色产品,顺应市场对绿色产品的需求,带动相关产业发展,延长其产业链条,提高野菜产品附加值。
据调查,种植野菜每年按3茬计,每亩年可产鲜野菜1500公斤,以收购价1.5元/公斤计,每亩年产值可达2250元,扣除每亩投入种苗采集费200元、种植管理费约800元后,每亩野菜可为农户带来1250元纯利。项目区10000亩野菜年可为农民增收1250万元,经济效益十分显著。对加工企业而言,项目达产后,年加工鲜野菜10000吨,销售速冻野菜8000吨,年销售额4000万元,利税491万元。
    六、联系方式:
    联系人:钱  秀
    电  话:13909157958   0915-6825833  6822687(传真)
    E-mail:ningshanzhaoshang@163.com
    地  址:宁陕县城关镇迎宾大道八一宾馆院内
    邮  编:711699