野生蜂产品基地项目

作者:招商局 来源:招商局 发布时间:2013-12-31 10:50 点击数:

    一、项目名称:野生蜂产品基地项目
    二、项目单位:宁陕县农业局
    三、项目概况:
    宁陕县位于秦岭中段南麓,属北亚热带湿润型气候,是我国南北气候的过渡带。山花蜜源得天独厚,是发展养蜂业的天然圣地,素有百花蜜库之称。自古以来,宁陕县广大农民就有饲养中蜂的习惯,宁陕地形复杂,气候温和,各乡镇的蜜粉源植物,不但种类繁多,而且四季都有开花的。据测算,宁陕蜜粉资源可载蜂20000群以上,现存栏意蜂3000群,设计饲养20000群,总计23000群。因此,在宁陕县12个镇采用“公司+标准+基地+蜂农”的形式,建立无公害蜂产品基地,实施蜂产品开发项目,切实可行,产业发展空间极为广阔。蜂产业基地按照年产蜂蜜1000吨、花粉10吨、王浆成品10吨、王浆幼虫10吨的生产能力设计。
    (一)以镇为单位建立12个养蜂合作社;制作蜂箱2万个;引进种蜂2万群;
    (二)建立一条蜂产品加工生产线,主要包括购置机械摇蜜机、机械取虫机、取浆机等蜂产品加工专用设施;
    (三)建设蜂产品专用化验室及化验器械;
    (四)冷库及制冷设备。
    四、项目投资估算及合作方式:
    项目总投资2500万元,其中,养蜂基地投资1500万元,蜂产品加工厂投资1000万元。建设周期为三年。合作方式为合资或独资。
    五、市场预测及效益分析:
    养蜂业是一项不占耕地,不污染环境,提高粮食作物及瓜果结实率的“空中增收产业”。蜂产品是人们日常生活中重要保健品和制药业原材料,蜂产品50%作为原料直接参与市场销售,50%进入工厂深加工。我国是国际蜂产品的主要出口国,日本、美国、加拿大、东南亚各国等均是从我国进口蜂产品的重要国家。目前,仅蜂产品中蜂蜜一项的消费国际市场就有100万吨的潜力。随着蜂产品深加工技术的开发利用,国际市场对蜂产品的需求量将稳步增长。
据统计,2011年,宁陕县年产蜂蜜300吨、蜂胶50吨、花粉5吨、蜂王浆5吨,蜂产业主要集中在新场镇、四亩地镇、筒车湾镇、旬阳坝等区域,仅开发了1/4的资源和空间。目前,当地出产的“天华山”系列野生蜂产品色泽清纯、品质优良、口感醇厚、药香浓郁,深受省内外广大消费者青睐。该项目建成后可实现年产值2500万元,利税1500万元,在宁陕发展养蜂产业潜力巨大。
    六、联系方式:
    联系人:钱  秀
    电  话:13909157958   0915-6825833  6822687(传真)
    E-mail:ningshanzhaoshang@163.com
    地  址:宁陕县城关镇迎宾大道八一宾馆院内
    邮  编:711699