吃碗神仙豆腐赛“神仙”

作者:刘陈华 牛辉 来源:广货街镇 发布时间:2014-09-04 08:47 点击数:

   秦岭深山里生长着一种植物叫“六道木”。

它是一种属于忍冬科的落叶灌木,一般高可生长到3米,正在在海拔800-2500米的阴坡、林下或灌木丛中。

这种植物的茎因有六条坚直的道儿而得其名。如果把茎横剖开,那剖开的面简直就是一朵有六片花瓣、雪白的、飘散馨香,令人叫绝的花儿图案。

六道木质地致密,挺拔坚硬,制成手杖,有天然雕琢的六道棱儿,横看竖看都具有艺术韵味,用起来自然会使你行程如意。

六道木的果实可做药用,有祛风湿、消肿毒的作用,可治风湿筋骨痛、病毒红肿等症。

最具特色的则是六道木的叶,它的叶富含淀粉和糖类,可以制作凉粉和豆腐。

在民间,流传着制作凉粉和豆腐的口诀:

五至九月採叶,洗净泥沙放入盆。

每斤鲜叶水五斤,八十度开水好烫浸。

木棍搅至糊糊状,挑起不滴正适宜。

然后用筛作过滤,浆汁里面加卤水。

卤水无时加灰水,三两灰水叶一斤。

搅拌一定要均匀,冷却凝固如琼玉。

用水漂洗要在意,出水芙蓉是凉粉。

凉粉倘若再压滤,神仙豆腐人间奇。

这种凉粉、豆腐既可凉调,也可煮、炒;凉吃时,可调辣椒、花椒油、盐、醋等调味品,吃起来柔滑、凉爽可口;煮时,可与香菜、白菜、粉丝、肉丸同烩;还可与酸泡菜、瘦肉爆炒;煮与炒的神仙豆腐看起来光柔,吃起来味香。到了鸟语花香的山林里,吃一碗神仙豆腐,再喝上几杯啤酒,一定会使你心旷神怡,回味无穷。