舌尖上的宁陕(上)

作者:杨静 来源:旅游局 发布时间:2018-08-05 15:52 点击数:

  近年来,农家乐成为新兴的旅游休闲形式,也是在城市生活的人们回归自然获得身心放松、愉悦精神的休闲旅游方式。正值大地回春,万物复苏的季节,在这儿,特意为大家送上春季宁陕的美味佳肴!
    凉拌鱼腥草
    又名折耳根、截儿根,在冬春交际时期刚吐嫩芽,味道最佳。将其去杂洗净,切成段,再用盐水泡几分钟,放味精、精盐、花椒粉、辣椒油、白糖,拌匀即可食用。它不仅是餐桌上的一道佳品,同时还具有清热解毒之功效。

  野竹笋炒韭菜
    野竹笋是宁陕当地人在春季里饭桌上的“宠儿”, 它细致鲜嫩,色泽洁白,壳薄肉厚,人们常拿它和韭菜一同搭配,也可以晒干存放与腊猪蹄、土鸡一起炖煮更是一道上乘美味。  

    洋芋糍粑                      
    洋芋糍粑算是宁陕农家常吃的一种菜肴,洋芋蒸熟、捣烂再制作成小圆团,煮熟后,再佐以酸菜、味精、辣椒等调料。

    神仙豆腐
    在宁陕,有叫“神仙叶子”的树,再将树叶加工成豆腐,便叫做“神仙豆腐”,具有清凉降火之功效。

    炒腊肉
    炒腊肉是宁陕一道风味独特的农家菜,口味咸鲜,色泽美观,柔韧耐嚼,香味浓郁。在宁陕主要拿它和当地的特色农家菜搭配,如干萝卜卷、皮豇豆、洋芋粑粑等等。