对口帮扶宁陕县贫困村市直部门召开第八次联席会议

作者:宋俊 胡学清 来源:信息办 发布时间:2016-07-22 18:22 点击数:

    7月22日,对口帮扶宁陕县贫困村7个市直部门主要领导、驻村工作队员齐聚宁陕县多功能会议室召开了第八次联席会议。市政协副主席马晓旬出席会议并讲话;市政协秘书长李云健主持会议;吴大芒、马宝剑、王安等县级领导和相关部门、镇负责人参加了会议。


    会上,副县长王安就上半年市直部门帮扶工作情况、宁陕县精准脱贫攻坚工作进展情况和下一步工作打算进行了汇报;市民政局、市环保局、市民宗局、市银监分局、市住房公积金中心、市广电网络公司、市政协办7个市直对口帮扶部门分别就上半年的包帮措施、效果、存在问题和下半年的工作打算、建议进行了发言。


    在认真听取大家的汇报和发言后,马晓旬指出,几年来,宁陕县委、县政府和各帮扶部门高度重视脱贫攻坚工作,思路清晰、目标明确、措施得力、施策精准,群众产业基础不断稳固、公共基础设施不断完善、农村基层组织不断加强,取得了明显成效;但仍要客观认识到当前脱贫攻坚工作中还存在“精准帮扶精准脱贫的难度越来越大、产业发展后劲不足、土坯房和移民安置点等基础设施改造建设任务艰巨”等困难和问题,时刻保持清醒头脑,再添措施、再鼓干劲,坚决打赢脱贫攻坚战首场战役,确保2016年摘帽的“贫困村”按期脱贫。
    就下一步如何做好各项工作,他要求,要对照标准补短板。要认真对照贫困户、贫困村脱贫标准,逐项开展自查将各项政策落实到位,要精心协调、简化程序、强化措施,加快争取项目资金、完善基础设施、搬迁安置建设、群众通水通电等工作进度;要继续巩固产业基础。要大力培育龙头企业和合作组织,建立扩大产业扶助资金,形成特色优势产业,构建“公司+合作社+致富带头人+产业大户+贫困户”的利益共享联结机制,实现贫困户长久增收,稳定脱贫;要帮助贫困户算好脱贫经济账。要针对每一户的实际情况,精准制定增收计划和脱贫措施,帮助贫困群众做好“收支”平衡和台帐记录,确保脱贫有据可依;要健全完善档案软件资料。驻村工作队要主动承担责任、带好头,积极协助村组干部完善、规范脱贫攻坚各项软件资料,做到“一户一档”,确保脱贫工作有据可查;要做好群众的宣传引导工作。市县驻村工作队员、第一书记要切实扛起责任,结合“两学一做”学习教育,深入党员、深入群众、深入贫困户做好思想发动工作,破除“等、靠、要”思想,激发群众自我发展的内生动力,建立健全村规民约,帮助群众提升精神状态和思想境界,努力实现“要我脱贫”到“我要脱贫”的转变。