宁陕县双创办对县政协九届二次会议第10号建议的复函

作者:双创办 来源:双创办 发布时间:2017-12-13 08:44 点击数:
类别:A
宁创办函字〔2017〕44号                签发人:刘小军 
县政协九届二次会议第10号建议的复函
涂新隆委员:
    您提出的《关于加强县城餐饮业垃圾管理的建议》收悉,现答复如下:
    对于餐厨垃圾管理,我办一直高度重视,早在 2014年就组织环保、农业、食药、工商局等部门召开座谈会专题讨论研究餐厨垃圾管理事宜未果。经调研,目前从全国范围来讲,餐厨垃圾管理是难题之一,也是我县垃圾管理的薄弱之处。我省、我市尚无专门针对餐厨废弃物的地方政策,只有重庆、浙江、上海等发达省市出台了相关管理规定,但尚在摸索、试点阶段。餐厨垃圾成分特殊,其中的油脂既不能排往污水处理厂也不能运往垃圾填埋厂,控了油脂的剩饭剩菜大多是用来喂猪了,但从疾病防控、食品安全的角度来讲并不提倡喂养泔水猪,但也没有禁止规定。餐厨垃圾里的油脂有效处理方式是运往油脂厂处理,但是我县城区人口少,垃圾总量小,餐厨垃圾里的油脂非常少,无法建专门的油脂厂或餐厨垃圾处理厂。同时,我办抽调人员陆续回原单位,我县城市管理局仍未成立,不具备执法资格。综上所述,在餐厨垃圾处理方面暂时无有效的管理办法,现阶段将无法完成您的提案。但我们会继续高度关注此事,积极探索有效解决办法,尽量创造条件尽快完成。
    感谢您提出的意见和建议,以上回复不妥之处请您提出批评和意见,我们将及时改进。
 
宁陕县双创指挥部办公室
2017年9月20日
 
    联系人:辛长生              联系电话:6826775