关于建设特色小镇的建议和对策(县政协 杨恩鑫)

作者:杨恩鑫 来源:县政协 发布时间:2017-12-14 11:37 点击数:
    建设特色小镇,是落实国家新型城镇化战略部署和推进供给侧结构性改革的重要抓手,是推进区域产业转型升级的有效路径。党的十九大报告提出了“大力发展乡村战略”为为进一步发展特色小镇指明了方向,建设特色小镇要以建设田园综合体为载体,以产业建设为突破口,实行差异化的建设路子,要避免同质化的建设风貌,不能搞大拆大建,要突出地方特色。特色小镇建设主要应在设计、机制、产业上体现特色。
    一、突出特色,顶层设计。好的规划和理念是成功的一半,规划的引领作用至关重要。顶层设计方面建议在“五个结合”上发挥引领作用:一要与当地自然风光结合起来,立足山、水资源,立足“特”字,凸显自然特色,彰显地方文化,实现差异化建设发展;二要与国家支持政策结合起来,特别是要紧扣党的十九大“乡村发展战略”,争取国家特色小镇建设方面的支持,立足“大”字,做出大文章,实现大作为、大带动、大发展;三要与群众的参与性结合起来,群众是主体,发挥调动群众的积极性和主动性,立足“融”字,加快产业集聚,延伸产业链,实现融合发展,带动群众脱贫致富;四要与长远发展结合起来,要有前瞻性,规划眼光要长远,标准突出新时代、新发展、新思想,要立足“高”字,高起点谋划,高标准要求,高品位打造;五要与景点、景区、美丽乡村建设、环境卫生整治结合起来,同规划同步建设,立足“效”字,体现效果,突出效益。一旦规划审定完成,要坚定不移的抓好落实,严格按照设计方案、设计风格、总体布局,科学引领小镇建设与发展。
    二、创新机制,统筹推进。特色小镇建设需要政府、企业、群众积极配合,协调步调,统筹谋划。一要搭建班子,明确政府、企业、群众的角色定位。要组建专门班子,加大项目推进力度,妥善解决项目建设中存在的各项问题,调动三方积极性,加快项目推进;二要解决好用地矛盾。好钢用在刀尖上,特别是在用地、林地手续上对特色小镇予以倾斜照顾,通过加大土地开发复垦力度,搞好占补平衡,积极向上争取小城镇建设用地指标,做好建设用地的收储工作,满足特色小镇建设用地的需求;三要整合项目,加大投入。特色小镇建设涵盖产业、旅游、文化、健康、运动、生活于一体的新型创新创业平台,涉及很多领域,特别是产业发展是基础。建议要捆绑各项项目资金,多业融合,多业促一业,以一业推多业,将资金最大程度向特色小镇聚集;四要加大群众的宣传教育,引导群众积极主动参与小镇建设。要妥善处理好企业与群众的利益共享问题,一方面既要保护群众的合理诉求,另一方面也要想方设法调动群众的积极性,依法依规做好群众的工作。可以优先在“三变”改革上做文章,解决群众的持续增收问题。
    三、强化产业,打造品牌。产业是特色小镇的基础。要进一步突出重点,补好产业短板,加强文化挖掘,打造精品品牌。一是在产业建设上,要立足地方的资源禀赋,围绕游、吃、购方面,抓好园区、基地和能人大户的培育工作,通过抓点扩面促进产业发展规模化,尽快把产业做大做强做精;二是在文化挖掘方面,文化是旅游的灵魂。挖掘整理地方特色文化内核,传承历史文化,承载现实需求,增强文化底蕴和文化魅力;三是在品牌打造方面,要围绕旅游六要素,着力在品牌上下工夫。要使山水风光、风俗人情、土特产品、独特经济、个性产业、人文历史等皆可成为小镇的特色和精品;四是在旅游营销方面,要依托互联网“旅游+”、电子商务等新兴产业,实现资源共享、优势互补良性互动的产业发展格局。