<
您当前的位置: 首页 >科普艺苑

把灾害科普教育注入娃娃心田

作者:邹文卫 来源:科普时报 发布时间:2017-12-25 15:19
    灾害科普教育应注重少年儿童心理特点,使他们具备安全意识、树立战胜灾难的信心,塑造他们珍爱生命、勇敢面对灾害的坚强性格
 
    我国地理和气候环境特殊、复杂,灾害频发,造成的伤亡和损失也很大。其一个重要原因是公众的减灾意识和应急避险知识和能力不足,而少年儿童往往是灾害中的最易受伤害的群体。在灾害面前,少年儿童是脆弱群体,提升他们的安全意识和应急避险能力是保护他们的最佳途径。
    实施少年儿童灾害科普教育,应客观介绍灾害和相关灾害现象、既不夸大、也不刻意隐瞒,让他们充分认识灾害的基本规律和特点,重点放在掌握应急避险和逃生方法上。通过各种灾害知识的学习,让他们了解其主要灾害及其次生灾害的危害,根据不同灾害的特征,掌握科学应对灾害及其次生灾害的方法。这样,一旦发生灾害时遇到危险时,他们能够妥善应对,保护自己,减少伤亡。
    减灾科普教育采取灵活多样的科普手段,来发掘少年儿童潜质,增加学习兴趣。认知需要培养,技能需要练习,内化于心,外化于行。减灾教育充分发挥演练的重要作用,让孩子们切身体验应急避险行为和过程,通过演练,使科学应急避险行为成为一种下意识的反应和习惯。
    少年儿童的特点是好奇心强、模仿能力强,只要是符合他们兴趣的东西掌握起来非常快。进行灾害科普教育的同时也是培养少年儿童的科学素养,激发他们探究自然的兴趣与好奇心,提高对伪科学和各种谣言的辨别能力的过程。
 
 
宁陕县人民政府主办 宁陕县人民政府办公室(政府信息管理办公室)承办 地址:陕西省宁陕县长安东街1号
邮编:711699 信息办电话:0915-6826399 邮箱: nsweb@126.com 备案编号:陕ICP备05010792号
陕公网安备 61092302000103号 网站标识码:6109230012