政府信息公开

您现在的位置:宁陕县人民政府 >> 政府信息公开 >> 政府文件

政府文件

宁陕县百村百处山林经济扶贫示范点建设实施方案

索引号: FB-xxfbxxb--zfwj-2017-0039 公开责任部门: 县政府信息办
公开日期: 2017-06-22 17:48 成文日期: 2017-06-22 17:48
发布文号: 宁政办发〔2017〕58号 公开目录: 政府文件
公开形式: 主动公开 有效性: 有效

宁陕县人民政府办公室关于印发宁陕县百村百处山林经济扶贫示范点建设实施方案的通知
 

各镇人民政府,县政府有关工作部门:
     《宁陕县百村百处山林经济扶贫示范点建设实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请结合实际认真抓好落实。

 

宁陕县人民政府办公室
2017年5月28日


宁陕县百村百处山林经济扶贫示范点建设实施方案


    
    为充分发挥山林经济在脱贫攻坚和促进贫困户脱贫致富中的积极作用,推进精准扶贫工作取得实效,根据《安康市千村千处山林经济扶贫示范点建设实施方案》(安政办发〔2017〕57号)精神,特制定本实施方案。
     一、建设目标
     认真贯彻落实中省市精准扶贫精神和市委、市政府《关于印发安康市打赢脱贫攻坚战实施方案》要求,科学规划,突出特色,发挥优势,培育集中连片300亩以上的山林经济生产基地,形成产业规模和品牌特色,到2021年,在全县100个村(40个贫困村、28个非贫困村、32个撤并前的自然村)建100处示范点,带动贫困户实现脱贫和持续增收。
     二、发展重点
     围绕林业主导产业,突出板栗、核桃等重点产业,大力发展林下种植业和养殖业,突出紫仁核桃、米核桃、魔芋、中药材、林麝、蜂等。抓好良种繁育推广、林业园区打造、龙头企业培育、林果品牌创建等关键环节,促使林下经济向集约化、规模化、标准化、产业化发展,加快农民脱贫增收致富步伐,培育农村经济新的增长点。
     三、主要措施
     (一)科学布局。根据各贫困村实际情况,立足当地资源禀赋和产业基础,围绕特色林果、林下种养等重点山林经济产业,因地制宜,科学规划,合理布局,选定符合当地实际、带动贫困户多、见效快的山林经济产业,按照“一村一品一园”的思路,建设300亩以上相对集中连片的山林经济扶贫示范点。突出抓好以核桃、板栗为主的特色经济林建设、管理,积极发展林下特色种养产业,持续抓好林业园区新建和提质增效。每年新建特色干果经济林1.5万亩,抓特色经济林发展大户100户,完成核桃低改1.4万亩,完成10万亩核桃、板栗经济林特园科管。加大宁陕紫仁核桃、米核桃培育推广力度,建成宁陕紫仁核桃采穗园,2017年至2021年建成100个示范点(其中:2017年建25个、2018年建25个、2019年建25个、2020年建15个、2021年建10个)。引导各类经营主体全方位、立体化利用特色经济林基地的林下、地下、水域、空域空间。
     (二)培育主体。大力培育新型山林经济经营主体,增强示范点建设带动能力。按照政府引导、市场导向、综合施策的原则,鼓励支持返乡能人、共商资本从事山林经济示范点建设,培育一批有志于山林经济开发建设的龙头企业、专业合作社、家庭林场、林果产业能人大户(职业经理人)、现代产业园区等经营主体,建立与贫困户紧密联结利益机制,开展山林产品生产、加工和经营,引领当地贫困户发展山林经济。
     (三)科技服务。落实包抓帮扶机制,县政府主要领导和分管领导带头各自包抓一个500亩以上的山林经济示范基地,各镇党委、政府主要领导、分管领导和县林业局领导班子成员每人包抓帮扶1个300亩以上(林下中药材100亩或10000㎡以上、林下养鸡2000只以上、林下养猪200头以上、特种养殖点须取得省林业厅颁发的繁殖许可证)的山林经济示范点,发挥示范引领作用。要加强和科研院所交流与合作,积极培育职业农民和乡土科技人才,引进推广先进技术,提升科技支撑山林经济产业的作用。落实科技特派员制度,每个山林经济扶贫示范点要安排相关科技人员包抓联系,推广应用新技术、新工艺,完善科技服务体系,建立长效机制,提升示范点科技示范效能,提高山林产品科技含量和综合经济效益。加强与西北农林科技大学等林业科研机构的合作,整合林业技术队伍,发挥宁陕林业科技微信平台功能,加强对基层广大林业技术人员和职业农民进行林业技术培训工作,全年培养职业农民50人以上,每村培养1名以上的林果土专家,培训农民1200人次以上,提高干部群众的技术水平和科技兴林致富能力。
     (四)创新机制。创新“支部+ X +贫困户”的山林产业精准扶贫模式,整合林业、农水科技等项目资金向林果产业建设倾斜,在稳定增加财政投入的同时,广泛吸收社会资金投入。引导农民以投资投劳入社、出让林地经营权入社、收益分红入社等方式加入合作社,促进林业规范化、集约化经营管理。引导各类实体以租赁、承包、托管、买断等多种流转方式集中经营管理林地或者特色林果园,促进林地资源向大户集中、生产资料向能人集中,扶持能人大户建设家庭林场,从事苗木花卉培育、林下种植养殖业、森林旅游等。支持经营主体与贫困户签订山林产品购销协议,确保贫困户生产的山林产品有市场、卖出好价钱。
     四、保障机制
     (一)加强组织领导。各镇要切实加强组织领导,制定本镇山林经济扶贫示范点建设实施方案(6月10日前将领导抓点名单报县林业局),将山林经济扶贫示范点建设工作列入重要议事日程,明确建设目标,抢抓陕西山林经济示范市建设机遇,落实责任措施,形成林业、农水科技部门牵头抓总,相关单位各负其责的山林经济示范点建设协调管理机制,确保百村百处山林经济扶贫示范点建设工作落到实处。
     (二)加大投入力度。认真落实山林经济发展专项资金,并从专项资金中切块支持山林经济扶贫示范点建设。整合捆绑扶贫、林业、农水科技等项目资金,支持示范点建设。落实金融扶贫政策,根据带动贫困户数量和成效,优先给予示范点建设经营主体政策性金融贷款支持。
     (三)严格考核奖惩。把百村百处山林经济扶贫示范点建设作为全县山林经济发展、产业精准扶贫的重点,纳入山林经济发展和贫困村脱贫攻坚工作考核内容。县林业局要加强督促检查,及时通报工作进展情况,做到季度督查、半年通报、年终考核,建立健全考核评价体系,确保百村百处山林经济扶贫示范点建设工作取得实效。
宁陕县人民政府办公室
2017年5月28日印发