政府信息公开

您现在的位置:宁陕县人民政府 >> 政府信息公开 >> 规划计划

规划计划

有承包地的宁陕朋友速看!你领到这个“红本本”了吗?

索引号: XZF-nkj---2017-0063 公开责任部门: 宁陕县政府信息办
公开日期: 2017-04-28 09:41 成文日期: 2017-04-28 09:41
发布文号: 公开目录: 规划计划
公开形式: 主动公开 有效性: 有效

    2014年9月9日,宁陕县农村土地承包经营权确权登记颁证工作正式启动。历经两年半的时间,先后共有1500余名工作人员参与各个阶段工作。在省、市、县主管部门的精心指导和全县干群的共同努力下,目前,我县已经完成辖区内11个镇67个村2个农村社区357个村民小组农村土地承包经营权确权登记工作,累计完成确权登记颁证15011户,59468人,实测面92433.68亩,其中承包地面积90695.97亩,机动地 1737.71亩(含开荒地),实测承包地块57927块,村委会重新与承包农户补签承包合同150011份,建立《农村土地承包经营权登记薄》15009册,绘制承包地空间位置示意图150011幅,绘制农户承包地块及公示图1024幅。通过确权登记,把农户承包地块、面积、四至、合同已全部落实到户,记录在册。
    目前,宁陕县农村土地承包经营权确权登记颁证工作已进入后续查漏纠错阶段,广大农民朋友们,你家的农村土地承包经营权证书领到手了没有?有没有错误?小编整理了一些热点问题,给大家一一解答↓
    一、“红本本”是农村承包土地合法的“身份证”。
    农村土地承包经营权证是农村土地承包合同生效后,国家依法确认承包方享有土地承包经营权的法律凭证。是承包经营权人依法拥有长期的土地承包经营权,有效防止发包方对承包权人的干预和侵犯,确保承包权人在土地承包关系中与发包方处于平等的法律地位,更好的体现人民利益的法律文书,受法律的保护。
承包人拥有农村土地承包经营权证可以对自己拥有的承包地进行入股、转租、抵押等方式流转增加收益。
    二、已经领到农村土地承包经营权证的农民朋友请注意!

    农村土地承包经营权证书领到手的农民朋友,请拿着“证书”仔细看看有没有错误,不识字的也要找识字的给瞧瞧。怎么看,看些什么内容呢?
    先看你的姓名、身份证号对不对,分了地的家庭成员对不对(注意:不是你户口薄上的所有人,是你家里原来分了地的人);再看你的承包地块数对不对,有没有少了或多了呢?最后看一下证书后边宗地示意图的形状、四界和你种地的图形一样不一样(这个图形是平面图,大家最好是站在你家承包地的高处向下看看再比较),和四邻的交界界址对不对。如果全对,请你一定要交给当家的保存好,不要弄丢失了。
    三、如果有错误了怎么办呢?别急往下看↓
    1.姓名与身份证号有错误的情形。将自己正确的户口薄复印件(不要身份证)交给你所在村集体的工作组人员进行登记,由村集体汇总后再汇总交镇确权办,由镇确权办和测绘公司对接按规定时间集中修改。(各位持证朋友就不要辛苦到处跑路了)
    2.承包地块遗漏、增加或减少的错误情形。①承包地块遗漏的类型:一是本身有纠纷没有解决的,如纠纷已解决可以登记。二是退耕还林的地块不登记。三是由于不可抗拒的自然因素或已经被国家征占用而与原承包地块不符的,这是正常情况。四是由于工作失误或指认不到位遗漏地块的;②承包地块增加或减少的类型:一是原承包地由于公益设施等(比如修路)用地将地块分割成若干块的,这种情形是正确的不用修改。二是由于其它原因把他人地块上在自己名下(需要修改)。三是相邻地块合并造成原承包地块减少的(不用修改)。
    3.承包经营权证书里面附的宗地示意图中某个地块的四界错误。一是地块指界错误引发的四界错误(需要修改);二是农户个人识图原因或弄不清方向造成的四界错误,这种情形是正确的,各镇村组确权工作人员及测绘公司工作人员要给农户做好宣传及解释工作。

    4.承包面积大小与原承包面积有差异。这种情况不是错误,只要四界准确,依测绘面积为准。测绘面积与原承包面积相差太远,如果是因为建房、修路等情形占用而变小的属正常情况(这次登记是以现状进行的);如因四界错误造成面积相差过大的,要重新确权登记。
    5.对于出现错误要进行修改,其程序是:①由本人提出申请写清错误类型,将自己已颁发的证书上缴到村土地确权工作人员处,还要在收回登记表中签上名字;②由村集体土地确权工作组工作人员评议确认错误并签名认可;③村委会汇总审核上报到镇土地确权办;④镇土地确权办在规定时间和测绘公司对接集中修改错误;⑤证书的核发(领取证书的朋友要在领取证书登记表中签字确认)。请修改错误的持证朋友一定要在规定的时间内,将自己错误的证书交到你村土地确权颁证工作人手中,否则,将会错过本次集中修改时间(2017年5月4日-2017年5月30日),造成短期内你错误的土地承包经营权证无法得到更正,你的合法权益将得不到有效的保护。
    四、没有领到农村土地承包经营权证的朋友怎么办呢?
    1.先想想你有没有对自己承包土地确权资料进行签字确认呢!没有签字确认请尽快签字确认;
    2.证书还在村组土地确权的工作人员手中,看到此信息的朋友请赶快到村组干部那儿领取土地承包经营权证书(记得签字确认);
    3.在外务工的农民朋友要加紧委托自己信的过的亲人或朋友代领并拍照让自己确认一下。

    如果对证书还有什么异议或问题,请致电0915-6821741进行咨询。

宁陕县农水科技局

                   2017年4月28日