政府信息公开

您现在的位置:宁陕县人民政府 >> 政府信息公开 >> 规划计划

规划计划

宁陕县“一县一产业”发展规划 (2016-2020)

索引号: FB-xxfbxxb---2017-0106 公开责任部门: 宁陕县政府信息办
公开日期: 2017-06-19 17:01 成文日期: 2017-06-19 17:01
发布文号: 公开目录: 规划计划
公开形式: 主动公开 有效性: 有效
宁陕县“一县一产业”发展规划
(2016-2020)
 
I
目 录
目 录 ................................................................................................................. I
第一章 发展基础 ............................................................................................ 1
第一节 主要成就 .................................................................................. 1
第二节 存在问题 .................................................................................. 2
第三节 发展机遇 .................................................................................. 4
第四章 面临挑战 .................................................................................. 5
第二章 总体思路 ............................................................................................ 6
第一节 指导思想 .................................................................................. 6
第二节 基本原则 .................................................................................. 7
第三节 发展战略 .................................................................................. 7
第三节 发展目标 .................................................................................. 9
第四节 发展定位 ................................................................................ 10
第三章 发展重点 .......................................................................................... 11
第四章 主要任务 .......................................................................................... 13
第一节 特色产品 ................................................................................ 13
第二节 景区建设 ................................................................................ 16
第三节 基础设施建设 ........................................................................ 18
第四节 配套服务 ................................................................................ 18
第五节 旅游商品 ................................................................................ 19
第六节 生态文明建设 ........................................................................ 20
第五章 产业布局 .......................................................................................... 21
第六章 保障措施 .......................................................................................... 22
附图 宁陕县旅游产业空间布局图
附表 宁陕县旅游产业发展规划重点项目汇总表
 
    “十二五”期间,宁陕县按照省政府《关于加快推进陕南循环发展的若干意见》的要求,紧密围绕建设生态陕南、秀美陕南、富裕陕南、安全陕南的目标,不断探索具有宁陕特色的循
环发展之路,提出并确定“一县一产业”以发展全域旅游为主导产业,大力实施“生态立县、文化兴县、旅游富民”的发展战略,全县经济、社会、文化和生态建设取得重大进展,交通状况、
    城乡面貌和人民生活发生重大变化。与此同时,旅游业发展依然面临诸多问题,迫切需要在“十三五”期间进一步优化发展模式,从而加快发展步伐。
第一章 发展基础
    第一节 主要成就
    “十二五”期间,宁陕县旅游资源、产品开发、特色品牌建设取得了较大进展,综合接待能力有较大提高,旅游产业体系已初步形成,先后成功引进了西安海荣集团、北京世纪恒昌投资管理有限公司、陕西华鑫公司等省内外企业,开发建设了中国秦岭朝阳沟休闲度假区、广货街蒿沟国际山地旅游度假区、广货街秦岭峡谷漂流、筒车湾汶水河漂流、上坝河国家森林公园等旅游项目。全县现已基本形成“两线三环六区十二点”的旅游布局,打造出“三区两漂一园一城”的旅游产品,开发了核桃、板栗、山野菜、绞股蓝、党参等特色旅游商品。全县旅游住宿设施快速发展,接待能力大幅增强,档次和品位明显提升。同时,宁陕县大鲵养殖产业、食用菌种植产业、林果种植产业、绿色食品加工产业以及文化教育产业、环境保护事业等相关产业发展都取得了良好成绩,对全县旅游业的发展起到巨大的助推作用。“十二五”期末,全县在建、续建旅游项目 26 个,完成投资7.8亿元,分别占全县重点项目、固定资产投资的37.68%和 41.84%;全年接待游客 350 万人次,完成旅游产业综合收入 16 亿元,旅游产业财政收入 20582 万元,与“十一五”期末相比,分别增加 93.86%和 169.09%,旅游产业增加值 3.1亿元,占全县财政收入比重达占 11.4%以上。旅游业对县域经济增长的拉动和富民作用明显增强,宁陕县跻身“全省十
大旅游产业发展先进县”行列,被授予“亚洲金旅奖·最佳十大旅游产业明星县”称号。
 
第二节 存在问题
    —— 南北部景区发展不均衡,缺少核心景区支撑。宁陕县北部景区发展条件较好,接待游客相对较多,而南部除了筒车湾景区外,其他景点开发相对滞后,综合表现为南北部旅游景区发展不平衡。县内旅游项目建设呈现集群式开发的良好态势,但缺乏在省内具有较高知名度和影响力的景区,缺少核心景区支撑。
    —— 旅游产业融合不强,产业市场辐射不够。行业发展规划缺乏相互衔接,部门之间缺少有效沟通,导致农业、工业、服务业与旅游产业发展之间相互脱节,未能形成百业推动旅游,旅游带动百业发展的局面,且各大产业市场辐射范围较小,旅游产品单一,未能形成一定的辐射范围。旅游产品目前主要是避暑、自驾和亲水项目,景区缺乏休闲、观光旅游配套实施,服务基础条件较差,并且季节性强,夏秋两季为旺季,冬春季节游客较少,且旅客停留时间短。
    —— 项目开发密度过大,建设用地指标紧缺。在招商引资过程中,重视旅游投资项目数量及建设规模,忽略了项目所在地生态环境的承载能力,致使旅游开发项目过于集中,项目开发密度过大。旅游开发建设用地需求迅速增长,用地需求与有限的用地指标之间矛盾日益突出,用地指标成为制约全县旅游项目建设进度的瓶颈之一。
    —— 景区内基础设施薄弱,服务设施滞后。宁陕县域旅游尚处于前期开发建设阶段,基础  设施建设相对滞后,景区内供电、通讯、给排水、道路交通等设施薄弱。从“吃、住、行、游、购、娱”旅游六要素来看,全县旅游接待服务建设滞后,亟待扩大接待规模、提高接待档次、提升服务水平。
    —— 景观资源开发力度不强,乡村游文化内涵不足。宁陕县域自然景观和人文景观众多,但开发力度不够,资源优势未能转化为产业优势。县域内乡村旅游市场广阔,但管理服务水平低,缺乏文化包装和参与体验项目,相关配套设施不完善,整体发展水平不能较好地适应市场需要。
    —— 尚未形成完善的发展运行机制,缺少景区管理综合协调机构。目前宁陕旅游基础设施建设主要以政府投资为主,在引入社会资金方面,尚未形成良性的发展建设运行模式。全县旅游开发以企业投资开发建设为主,投资企业多、旅游项目多、涉及部门(旅游镇)多,景区规划开发建设管理缺乏综合协调机构,难以形成统一有效的管理。
第三节 发展机遇
   —— 丝绸之路经济带建设。继 2012 年国家提出丝路经济带发展战略后,陕西省提出打造“丝绸之路经济带”新起点的发展战略,宁陕县旅游资源丰富,特色农业产业逐渐形成,具有很较大发展空间,可借此契机,积极招商引入资金扶持,树立旅游特色,促进旅游发展进入快车道。
    —— “关天经济区”区域整合发展环境支撑。《关中—天水经济区发展规划》的实施,为陕西经济的快速发展提供了有力支撑。陕西省政府出台了《关于进一步加快旅游产业发展的决定》,全面规划了旅游业发展的目标、路径和政策措施。以陕西为西北旅游主轴的大陆桥沿线与古代丝绸之路基本吻合,旅游资源丰富,旅游业面临良好的发展契机。
    —— 国家对国民旅游休闲的大力提倡。国务院在《国民旅游休闲纲要》中明确提出鼓励城镇居民外出旅游,大力推广健康、文明、环保的旅游休闲理念,积极创造开展旅游休
闲活动所需的便利条件,不断扩大国民旅游休闲的规模,提升国民旅游休闲的品质,促进社会和谐,提高国民生活质量,为宁陕旅游发展创造了广阔的市场空间。
第四章 面临挑战
    —— 旅游活动对生态环境的影响。旅游资源的开发建设难免会对生态环境造成负面影响,如何使景区的开发建设对生态环境的影响降到最低,是景区建设面临的主要挑战之一。众多游客产生的垃圾,游客对植被的践踏、对植物的采撷,游客活动对山林防火安全造成的威胁等都将是影响旅游业可持续发展的重要因素。
    —— 自然、地质、交通、旅 游安全问题。开山采石规模的不断扩大,各种采掘活动规范和管理的缺乏,造成不少山体被肢解,植被、山体和水体生态环境遭到破坏、岩石裸露,
部分山体发生滑坡、塌方等灾害,山体的自然景观和生态环境都受到了不同程度的破坏,景区自然、地质灾害(泥石流、滑坡、洪水等)以及交通等旅游安全问题,是宁陕县全域旅
游发展面临的重要挑战之一。
    —— 周边同质景区产生的旅游市场替代效应。随着山岳型旅游发展的普遍升温,宁陕周边许多山岳型旅游景区(如周至县黑河国家森林公园,周至县楼观台国家森林公园,户县太平国家森林公园,长安区翠华山旅游景区,长安区嘉午台风景区,柞水县牛背梁国家森林公园)的发展已经较为成熟。各类景区产品及所依托的市场大多类似,这使得宁陕面临同类产品的竞争日益加剧,影响了宁陕旅游的综合效益。同质性旅游的快速发展建设对宁陕生态旅游的发展存在竞争,产生市场替代效应。
—— 管理人才、技术制约。目前,管理制度尚不完善、经营机制尚未明确、环保意识有待加强、管理力度有待加大。管理力度的薄弱易造成对生态环境的破坏,需加强对环境容
量的监控。且景区环境、交通等旅游服务管理制约景区发展。应积极进行人才储备,改变管理人才匮乏和技术落后对旅游发展的制约现状。
 
第二章 总体思路
第一节 指导思想
    以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会为指导,坚持“生态立县、文化兴县、旅游富民”战略,以全域旅游引领县域经济发展,以深化改革增强县域发展活力,以法治建设提升县域治理能力,狠抓项目建设,积极构建循环产业体系,着力推进新型城镇化建设、生态建设、民生建设等重点工作,努力打造美丽富裕新宁陕。
 
第二节 基本原则
    —— 统筹兼顾、持续发展。统筹考虑县域经济的可持续发展因素,旅游景区建设、配套设施建设、旅游商品开发等方面均需兼顾到县域经济整体可持续发展的要求。
    —— 市场导向 、创新发展。以市场为导向,充分研究目前旅游业的发展趋势和旅游需求的变化,在分析市场动态的基础上,积极开发新产品、新业态,创新宁陕旅游业发展模
式。
    —— 产业整合、融合发展。围绕旅游“吃住行游购娱”六要素,整合各类旅游相关产业,完善旅游产品体系,健全配套服务功能,积极融合农业、工业、服务业的发展,强化旅游业带动县域经济发展的作用。
    —— 彰显特色、塑造品牌。依托特色旅游景区、特色旅游项目、特色文化和特色旅游商品,突出旅游产品特色,打造主题鲜明的宁陕旅游产业,争创全国知名旅游品牌。
    —— 因地制宜、适度超前。充分结合旅游业发展基础和经济发展现状,以市场环境的分析为依据,因地制宜,科学制定产业发展目标,在适度超前发展的原则下合理安排规划项目实施进度。
第三节 发展战略
    —— 大景区战略。针对目前旅游空间的泛化、旅游行、泛化、旅游景区泛化的全域旅游特征,将宁陕全县域作为一个“大景区”进行规划,保护生态环境,防止资源环境破坏,努力实现生态宁陕向美丽宁陕的转型升级,展现宁陕山、水、林、田、城的原始生态特征,展现宁陕原汁原味的乡土情。通过青山、绿水、乡土情等的规划建设进一步营造全域“大景区”的旅游氛围,同时结合资源本底和旅游发展趋势拓展新的旅游发展空间,增加宁陕旅游景区的多样性,实现宁陕旅游的多元化发展。与此同时,通过保护旅游资源、保护生态环境,进一步明确各区域的性质定位,划分全域景观风貌控制区,采取停止破坏环境的生产活动(挖沙、采石等)等措施进一步落实“大景区”战略,促进全域旅游发展。
    —— 大产业战略。根据宁陕旅游市场需求多元化、宁陕资源多元化的特点,以大产业战略促进旅游产业与其他产业融合、多元发展。结合宁陕的资源特点,积极打造多元化的旅游产品,增加县域旅游吸引力,满足市场需求,形成一业带百业,百业促一业的旅游产业发展格局,同时促进观光、度假、体育、科普、休闲、养生等旅游类型的并举发展,彰显宁陕山、林、水、田、城的生态特征,展现宁陕子午古道、回族风情、红色文化的多元文化特色。
    —— 大配套战略。伴随自助游、自驾游在整个旅游活动中所占的比例越来越高,旅游活动更加趋向于全域化,为保证游客能畅游宁陕,必须以大配套战略为基础,提高宁陕旅游的便利化、无障碍化水平,保证游客在全县域内可以完全无障碍的进行旅游。通过景区内部交通、信息、安全等服务设施的提升,景区外部道路交通、市政基础设施、公共服务设施的建设完善,提高宁陕全县的旅游设施便利化水平,促进游客全域无障碍旅游进行。
    —— 大协作战略。由于旅游产业发展涉及多部门、多行业、多地区的协调,为推动宁陕全域旅游发展,必须进一步完善县内部门间的配合协作机制,强化部门间的协作。将宁陕纳入大西安旅游发展的框架中,从区域的视角来看待宁陕的旅游发展,促进区域间协作。通过机制完善、体制创新、政策引导等多种方式明确区域协作的方法和路径,最终形成部门协作高效、区域协作顺畅的大协作格局。
第三节 发展目标
    “十三五”是宁陕全面建成小康社会的关键阶段,紧密围绕“吃住行游购娱”六大要素,不断加快完善旅游配套服务和旅游基础设施建设,加大景区开发建设力度,力争到2020 年,全县旅游项目建成营业 20 个,创建国家 4A 级景区 4 个、3A 级景区 2 个,建成 9 个旅游重点镇,创建 5 个省级特色旅游名镇,创建 10 个全域旅游示范村,实现旅游从业人员达到 6000 人以上,年接待游客总量突破 570 万人次,实现旅游综合收入 26 亿元。同时把提质增效、实现中高端发展作为主要发展目标,按照“绿色化”的要求深入推进循环发展,注重节能减排,保护青山绿水。