政府信息公开

您现在的位置:宁陕县人民政府 >> 政府信息公开 >> 财政预算

财政预算

宁陕县国库支付局2017年度部门预算公开

索引号: XZF-czj---2017-0031 公开责任部门: 各单位信息公开
公开日期: 2017-04-20 15:04 发布文号:
公开目录: 财政预算 公开形式: 主动公开
有效性: 有效
    为了做好2017年度预算信息公开工作,提升预算管理工作水平,更好地集中公民的知情权、参与权、监督权,根据《宁陕县财政局关于做好部门预决算和“三公”经费公开工作的通知》,现将我局2017年预算信息公开如下:
    一、 部门主要职责工作职能
    根据安编办发[2012]75号《关于宁陕县事业单位集中清理规范的批复》文件精神,保留宁陕县财政局国库支付局,为县财政局管理的副科级事业单位,事业编制18名,经费财政全额预算。
    1、配合财政国库部门对预算单位实施预算并执行日常管理,建立和完善国库单一账户体系,配合财政部门对代理银行执行代理协议情况和对预算单位账户余额支出账户进行监督管理。
    2、负责办理财政零余额账户和预算单位零余额账户的开设、变更和撤销等事宜;监管零余额账户的使用范围;管理各预算单位直接支付和授权支付预留印鉴卡。
    3、接收预算核批的部门用款计划,监控单位预算指标与用款计划余额;办理单位财政直接支付业务和授权支付额度下达。
    4、核算国库集中支付的执行情况,具体负责财政零余额账户和预算单位零余额账户明细账的核算,分月、日与业务股室、总预会计、清算银行、代理银行、预算单位对账。
    5、负责全县财政预算的党政机关、事业单位人员工资及离退休费和公务员津贴统一发放工作,对相关单位人员工资和津贴实行日常动态管理,负责个人工资和津贴卡的开户、发放、换卡等工作。
    6、负责全县公务卡制度改革实施工作。具体对公务卡的日常管理,公务卡的支付管理、公务卡的财务报销管理、公务卡的结算实施及有关信息维护、财务报销、银行划款和动态监控等业务。
    7、管理国库支付信息,汇总并及时向有关部门提供财政资金支付和清算信息;受理预算单位查询有关信息和投诉。
    8、每日系统中打出直接支付凭证和授权支付额度通知单,同时打印财政直接支付汇总清算额度通知单和财政授权支付汇总清算额度通知单,分别送清算银行和财政局国库股。
    9、配合财政局相关部门建立完善国库支付管理系统,建立国库动态监控和督导系统;配合财政及相关部门制定和完善国库集中支付相关管理制度、办法和国库支付业务培训工作。
    10、负责县级大型会议及招待费的支付办理,对政府采购资金的支付和监管。
    二、2017年度主要工作任务及目标
    2017年度,按照上级国库集中支付制度改革要覆盖到所有预算单位及所有财政资金的要求,进一步加快改革步伐,精心组织,稳步推进公务卡改革制度。
    1、具体办理财政支付业务,根据预算部门批复的预算单位用款计划、接受并审核预算单位的直接支付申请,及时办理单位财政直接支付业务;监督代理银行、预算单位办理财政资金直接支付和授权支付业务。
    2、管理和使用国库单一账户体系有关账户,具体包括财政零余额账户,预算单位零余额账户、特设专户,往来资金专户等。
    3、按照《会计法》、《预算法》、《国库管理条例》等财政法规,会同有关股室对预算单位财政资金运作及执行财经纪律状况进行事前、事中、事后监督。做好反腐倡廉工作。
    4、积极推进国库管理制度改革,加强对各项财政资金的管理,及时掌握资金动态,确保资金运行安全。
    5、加强各预算单位会计专业知识培训,努力提高各预算单位相关人员的业务能力,促进支付业务和预算单位财务水平的双提高。
    6、承办县财政局交办的其他工作
    三、机构设置情况
    根据上述职责,县支付局下设综合办公室、审核股、支付股、工资统发股等4个内设机构
    四、部门人员情况说明
    支付局属财政全额拨款事业单位,独立编制、核算机构1个,实有编制18人,2016年底在职实有人数18人、离退休人员4人。
    五、部门国有资产占有使用情况说明
    截止2016年底支付局资产总额为2,402,198.84元。其中:流动资产1,357,614.66元、固定资产1,044,584.18元。
    六、部门预算绩效情况说明
    本部门认真执行部门支出绩效评价体系的相关要求,及时保质保量报送预决算相关资料,完善财务管理规章制度,合理执行预算,合法合规的认真进行会计核算和账务管理,严格执行采购制度,加大“三公”经费管理力度,有效压缩“三公”经费支出,保证了本单位工作的正常运转和各项职能任务的正常开展。
    七、2017年部门预算收支说明及增减变动说明
    2017年预算是根据2016年财政决算的实际情况,结合2017年财政工作任务,进行了测算编制。
    1、收入支出预算总体情况、增减变化及原因说明
    收入预算140.03万元,均为公共预算拨款。支出预算140.03万元,其中:基本支出125.03万元;其中:工资福利支出109.94万元,对个人和家庭补助0.14万元,日常公用经费14.95万元;项目支出15万元。工资福利支出是根据国家规定的工资福利政策标准,按2017年元月在册人数及工作人员变动情况进行测算核定;对个人和家庭的补助支出主要是退休费、独生子女费;日常公用经费是按编制内实有人数人均0.4万元测算,还含职工福利费及工会经费,金财网专项15万元,公务接待费与上年相比基本持平。
    2、公共预算拨款支出明细情况及增减变动说明
    公共支出预算140.03万元,其中:基本支出125.03万元;其中:工资福利支出109.94万元,对个人和家庭补助0.14万元,日常公用经费14.95万元;项目支出15万元。工资福利支出是根据国家规定的工资福利政策标准,按2017年元月在册人数及工作人员变动情况进行测算核定;对个人和家庭的补助支出主要是奖励金、独生子女费等支出;日常公用经费是按编制内实有人数人均0.4万元测算,还含职工福利费及工会经费。
    3、政府性基金预算支出情况及增减变动说明
    本单位2017年度无政府性基金收支,较2016年无增减变化。
    4、国有资本经营预算拨款收支情况及增减变动说明
    本单位2017年度无国有资本经营财政拨款收支,较2016年无增减变化。
     5、“三公”经费等预算情况
    2017年我局本着厉行节约、压缩各项费用支出,尤其在公车运行维护、公务接待等费用方面严格把关,控制支出。2017年度我局因公出国(境)支出0元;公务用车购置及运行维护支出为0元;公务接待支出预算0.5万元,与2016年持平
    6、机关运行费用安排情况
    宁陕县支付局2017年机关运行经费(日常公用经费)预算支出19.95万元,较上年8.34万元增加11.61万元,增加主要原因是公车补助的增加。其中:办公费8万元、邮电费0. 2万元、差旅费1.1万元、公务接待费0.5万元、工会经费1.23万元、福利费0.08万元、其他交通费用6.54万元、其他商品服务支出2.3万元。
    7、政府采购情况:
    2017年未编制采购预算
    八、2017年专项资金预算情况说明
    专项资金预算支出15万元,与上年持平,为确保全县网络运行维护和各项职能任务的正常开展而发生的支出。
    九、专业名称解释
    1、“三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。
    2、机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

    附件1:收入支出表http://www.ningshan.gov.cn/UploadFiles/PublicInformation/czj/201704201726366244.doc