政府信息公开

您现在的位置:宁陕县人民政府 >> 政府信息公开 >> 统计数据

统计数据

上半年经济实现稳步回升——宁陕县2016年上半年经济运行情况分析

索引号: XZF-tjj-tjxx--2016-0083 公开责任部门: 宁陕县政府信息办
公开日期: 2016-08-15 10:57 成文日期: 2016-08-15 10:57
发布文号: 公开目录: 统计数据
公开形式: 主动公开 有效性: 有效

    今年以来,全县上下在县委、县政府的正确领导下, 坚定不移地坚持“生态立县、文化兴县、旅游富民”的发展战略,深入剖析县域经济发展问题,努力调整产业结构,积极适应经济发展新常态,采取得力有效措施,促使我县上半年经济发展呈现出稳步上升态势。
    一、综合情况
    2016年市对我县经济与社会发展考核主要目标任务为:生产总值增长10.5%,全社会固定资产投资增长15%;地方财政一般预算收入增长12%;规模工业增加值增长14%;社会消费品零售总额5.3亿元;城镇居民和农村居民人均可支配收入分别增长9%和11%。
    截止六月底,全县完成生产总值(GDP)12.06亿元,同比增长10.5 %,其中:一产增加值1.29 亿元,增长3.3%;二产增加值7.13亿元,增长13.7%;三产增加值3.64亿元,增长7.1%。一、二、三产业对GDP的拉动力分别是0.4 %、7.9%、2.2%。一、二、三产业对GDP的贡献率分别是3.6%、75.1%、21.3%。一、二、三产业所占GDP的比重分别是:10.7%、59.1%、30.2%。
    二、上半年全县经济运行特点
    上半年全县经济运行总体平稳,呈低开高走态势,主要经济指标实现“双过半”目标。特别是进入二季度以来,县委、县政府采取强有力措施,进一步夯实任务,加强经济运行调节,狠抓工作落实,全力破解难题,全县经济实现稳步回升。
    1、农业经济稳定发展。上半年农业产值完成2.41亿元,增长6.7%,农业增加值完成1.37亿元,增长3.4%。上半年生猪出栏25901头,比上年同期下降3%;牛出栏与上年持平;羊出栏增长2%,肉类总产量达到2398吨,同比增长3.27%。完成畜牧业现价产值6711万元,占全县农林牧渔业总产值的27.8%。
上半年全县蔬菜播种面积13853亩,同比增长0.64%;总产量12235吨(含食用菌2072吨),同比增长1.25%。预计夏粮总产量达6529 吨,增长0.21%。
    2、工业经济增速加快,拉动作用明显。1-6月全县工业总产值完成15.63亿元,比上年同期增长21.9%,工业增加值完成4.76亿元,同比增长16.8%, 其中:规模以上工业(含电力局)完成现价产值14.28亿元,增长20.7%,规上工业增加值完成4.72亿元,同比增长17.1%。从季度来看,规上工业增加值一季度增速为9.3%,1-4月、1-5月和1-6月增速分别为11.7%、13.9%和17.1%,增速逐月大幅回升. 规上工业增加值对GDP的拉动力由一季度的3.9个百分点上升到6.2个百分点,对全县经济拉动作用明显。
    3、固定资产投资明显好转。截止六月底固定资产投资完成13.37亿元,同比增长20.5%,增速超任务(15%)5.5个百分点,比上年同期回升1.8个百分点。投资实现建筑业增加值23701万元,对GDP增长的贡献率达到16.0%。从产业结构来看:第一产业投资10350万元,同比增长64.36%。第二产业投资7105万元,同比增长36.6%;第三产业投资116198万元,同比增长16.88%。
    4、消费市场保持活跃。随着我县“全域旅游”扎实推进,产业开发力度加大,旅游景点持续增多,服务水平不断提升,消费市场保持平稳较快运行态势。上半年全县社会消费品零售总额完成2.55亿元,完成任务5.3亿元的48%。
    5.财政收支增速提升。财税征管力度加大,“营改增”工作稳步推进,地方一般预算收入增速超任务12%29个百分点。财政支出增速快速增长,1-6月财政支出较上年同期增长25%,比上年同期加快22.4个百分点,比今年一季度回升24.9个百分点。
    6、金融存贷稳定增长。至六月末,全县金融机构各项存款余额为30.34亿元,同比增长9.9%,其中城乡居民储蓄17.69亿元,同比增长9.4%;金融机构各项贷款余额为10.55亿元,同比增长10%,其中个人消费贷款0.76亿元,同比增长4.1%。存贷比为34.8%,比上年同期提高了0.1个百分点。
    三、存在的主要问题
    一是工业增长后劲不足。我县规模工业企业少,企业流动资金不足,有色金属市场低迷,投资业主信心下降,部分矿产企业停产,工业园区承载力不强,缺乏新上工业项目拉动,工业经济增长缺乏后劲。二是投资项目储备不足。今年全县70个重点项目,已开工建设51个,止6月底已竣工和即将竣工项目20余个,7月没有新开工项目,完成全年任务困难很多。三是消费市场仍显乏力。我县三产服务业总量偏小,旅游产业受季节、天气等因素影响明显,电子商务还在起步阶段,带动作用还未显现,加之今年交通行业发展放缓,速度大幅回落,消费市场不强,拉动力弱,财政收支、特别是财政八项支出保持高速增长下半年压力很大。
    四、下半年工作建议
    下半年要继续紧盯目标任务不放松,进一步坚定信心,多管齐下抓投资,优化服务抓工业,突出重点抓培育,夯实措施抓推进,确保全年目标任务完成。
    1.协作配合,狠抓项目进度。对未开工建设的项目,积极协调前期手续的办理,促使其早日开工建设;对已经开工的项目,相关单位要及早做好投资备案工作,并主动帮助解决项目建设中遇到的问题,加快建设进度,确保企业应统尽统,发挥投资对全县经济发展的拉动作用;全年投资计划70个项目,力争开工率95%以上,投资增速实现20%以上。
    2.强化服务,促工业奋力增长。加强企业生产经营指导和服务,加大企业融资,着力解决企业生产经营中的困难,力争实现全年规上工业增加值增长18%以上的目标。
    3.狠抓旅游,扩大消费。加快推进省级旅游示范县创建,围绕建设4A景区,加快旅游项目开发,力促悠然山等一批景区景点早日建成运营。同时,推动乡村旅游健康发展,带动三产服务业提质增效。
    4.加大“四上”企业培育力度。克服困难,加强对新开业、新投产以及成长性企业的摸排调研,做好指导服务,力争全年培育申报“四上”企业12户,为县域经济增长注入新的活力。
    5.强化考核,督查督办。按照政府下达到各镇、各部门2016年的目标任务,各镇、各部门要继续将任务指标分解到月度,对照目标抓落实,确保工作落到实处,指标达到序时进度。县考核办、督办室每月要对主要经济指标完成情况进行专项检查、督办、通报,促进任务全面完成。(肖仕美)