政府信息公开

您现在的位置:宁陕县人民政府 >> 政府信息公开 >> 统计信息

统计信息

宁陕经济开局稳健 ——宁陕县2017年一季度经济运行情况分析

索引号: FB-xxfbgdwxxgk---2017-0752 公开责任部门: 各单位信息公开
公开日期: 2017-03-31 09:03 发布文号:
公开目录: 统计信息 公开形式: 主动公开
有效性: 有效

    今年以来,全县人民在县委、县政府的正确领导下,紧紧围绕“追赶超越、绿色崛起”总纲,坚持以“四个全面”战略布局为统领,以创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念为引领,以保障和改善民生为出发点和落脚点,按照“五个扎实”要求,全力实施“文化兴县、旅游富民”战略,克难奋进,努力提高经济发展质量和效益,推动经济社会更好更快发展。一季度,全县经济发展开局稳健,主要经济指标超额实现预期目标,为全年经济发展打下了坚实基础。
  一、经济运行情况
  (一)经济稳步起航,总体情况向好
  一季度,全县累计完成生产总值(GDP)5.09亿元,增长11.3%,超目标考核任务10.5% 0.8个百分点。其中:一产增加值完成0.62亿元,增长3.8%;二产增加值完成2.92亿元,增长14.2%;三产增加值完成1.55亿元,增长9.5%;一、二、三产业对GDP的拉动力分别是0.5%、7.8%、3.0%。一、二、三产业对GDP的贡献率分别是4.4%、68.7%、26.9%。
  (二)支柱产业平稳,增长趋于合理
  一季度从对经济发展的拉动力看,排名首位的仍是规模以上工业产业,农产品加工企业快速发展,矿产品市场价格回升,工业经济整体效益好于上年,企业利润较上年明显提高。全县规上工业实现增加值2.2363亿元,增长15.9%,占地区生产总值比重的43.9%,对经济增长的贡献率为57.5%,比上年同期占比和贡献率分别提高1.5和6.9个百分点,工业对全县经济拉动效应显著;总体工业经济增长趋势明显,一季度,全县工业总产值完成7.604亿元,增长23.8%;工业增加值实现2.269亿元,增长15.6%,同比增速提高6.6个百分点。工业经济支柱强劲,有力支撑了全县经济发展速度。
  (三)各项行业指标,总体处于中位 
  1、农业生产总体稳定。全县进一步加大农业发展的支持力度,围绕农业增效,农民增收和农村稳定工作,不断提高农业的产出能力,使农业生产继续保持良好态势。一季度,全县实现农林牧渔业现价增加值6909万元,同比增长3.8%,较上年同期提高0.5个百分点,增速全市排名第七位。
  2、固定资产投资稳步增长。一季度,全县固定资产投资完成42117万元,增长23.5%,较上年同期提高14.3个百分点,低于全市固定资产投资29.4%增速5.9个百分点,增速全市排名第七位。
  3、建筑业增长较快。一季度全县建筑业增加值完成6500万元,同比增长15.0%,比同期增速提高5.5个百分点,建筑业增加值有效拉动GDP增长1.26个百分点,比同期提高0.26个百分点。
  4、消费市场趋于活跃,增长稳中有进。一季度全县社会消费品零售总额完成14661.4万元,同比增长15.8%,比同期增速增长2.4个百分点,增速全市排名第二位。从消费规模看,限额以上社会消费品零售额占社会消费品零售总额50.6%。餐饮业和零售业对GDP的拉动力分别达到0.5和0.2个百分点。
  5、金融财政平稳运行,存贷款余额持续增长。一季度,全县金融机构人民币各项存款余额32.78亿元,同比增长7.05%;贷款余额11.4亿元,同比增长15.27%,其中:短期贷款3.43亿元,增长11.0%;中长期贷款7.48亿元,同比增长9.84%。个人消费贷款0.82亿元,同比增长7.89%,存贷比为34.8%,同比上升2.5个百分点,信贷结构进一步优化。完成财政总收入完成5722万元,同比增长6.34%;地方一般公共预算收入完成3297万元,同口径增长20.6 %,高于全市地方一般公共预算收入增速14.2%6.4个百分点,增速全市排名第四位;财政总支出完成28062万元,同比增长64.2%。财政金融行业为一季度经济发展提供了坚实的保障。
  6、城乡居民收入双增长。一季度城镇常住居民人均可支配收入6909元,同比增长8.5%,高于全市增速0.2个百分点,增速全市排名第六位;农村常住居民人均可支配收入2550元,同比增长9.1%,高于全市增速0.5个百分点,增速全市排名第三位。
  7、非公经济蓬勃发展。一季度非公经济实现增加值29641万元,占生产总值比重为58.2%,较上年同期提高2.61个百分点。
  8、三产服务业经济平稳增长。一季度全县第三产业增加值完成15513万元,同比增长9.5%,比同期增速上升1.6个百分点,增速全市排名第五位。对GDP的拉动力比上年同期提高0.63个百分点。
  二、存在的主要问题
  (一)农业增长空间有限。农业基础设施薄弱,受自然条件、科技水平推广应用程度低等因素制约较大,种植结构调整难度较大,产业化水平较低,粮食产量持续增产的空间有限。畜牧业规模化养殖户数少,养殖规模不大,虽然生猪价格有所上升,但由于上年度生猪价格持续走低,农民补栏不及时,全县存栏不足,未能赶上价格上涨带来的养殖红利,畜牧业增长的空间有限。
  (二)规上工业持续增长难度加大。一是全县工业各行业发展不平衡,尤其是矿产企业发展受限,进度相对缓慢。二是产业结构不合理,资源性企业仍占主导地位;三是工业高新化程度低,战略性新兴产业为空白。四是工业经济总量小,规模小,企业个数少,难以应对市场的复杂变化和强烈的竞争。
  (三)项目投资支撑乏力。一是宁陕属人口小县,受房地产市场自身周期性调整的影响,市场观望气氛较浓,成交量低迷因素影响,资质房地产企业无新增投资开发项目,全县房地产投资严重下滑,投资仅完成80万元,同比下降94.3%;二是新增重点项目开工率低,推进较慢,影响投资增长;三是工业投资总量较低,投资占比仅为9.7%;四是拉动投资增长的大项目较少,5000万元以上的项目仅22个, 占投资总额45.8%,亿元以上项目15个,占投资总额31.2%,投资总量与其他县区存在差距较大,导致全县项目投资支撑乏力。
  (四)“四上”企业培育工作滞后。一是一季度“四上”企业申报数为“0”,无新的经济增长点,影响二季度及全年经济发展;二是相关部门摸底、培育工作进度缓慢,协同作战意识不强;三是主管部门积极性不足,对“四上”企业培育、申报、纳统工作重视程度不高。
   (五)消费市场活力挖掘不足。一是以全域旅游带动经济发展的措施不多,靠季节、气候调节因素较大,靠文化宣传推介力度较弱,注入大秦岭文化符号不强,吸引游客来宁陕办法不多;二是本地消费物价较高,消费品品种类别、质量等难以满足消费人群需求,消费人群流失情况严重,影响我县社会消费品零售消费快速增长;三是批零住餐业单位经营规模较小,旅游旺季接待量较弱。
  (六)产业结构调整力度困难加大。一是一、二、三产占比变化较小。一季度,一、二、三产占生产总值的结构比为12.2:57.3:30.5,比上年同期占比(13.9:56.0:30.1)变化较小,一产占比下降1.7个百分点,二产占比增长1.3个百分点,三产占比下降0.4个百分点;二是工业产业持续增长困难加剧,结构单一,增长乏力;三是规上服务业发展后劲不强,效果不够明显,支撑经济发展作用较低。四是农业产业经济发展未能更好体现出精准脱贫工作效果。
  三、措施建议
  (一)狠抓农业经济 ,助力脱贫攻坚 。一是夯实精准扶贫工作任务,加大调整农业产业结构。相关涉农部门要认真研究制定农业产业发展规划,从养殖、种植、林果、特色农业等入手,制定出“一镇一策”、“一户一法”的长效发展计划,助力脱贫攻坚,繁荣农业产业经济,实现整体脱贫目标。二是奖补政策落实到位,验收监督程序全面跟进,由上到下层层夯实任务,定期召开点评会议;三是要做好产、供、销渠道服务工作,让老百姓心无顾虑,潜心发展脱贫产业。
  (二)狠抓工业优化升级,稳定工业支撑 。一是着力抓好重点骨干企业的转型升级工作;二是优化企业产品结构,大力扶持绿色环保产业;三是引进战略性新兴产业和高新技术企业,把全县工业逐步调整为产品多样化、多元化的新结构。四是稳定工业企业,发现和培育新的可持续发展的工业企业,为工业经济注入新鲜血液。
  (三)狠抓三产发展,储备经济增长后劲。一是下功夫解决旅游投资企业建成开业问题培育和壮大一批批零住餐企业,增强第三产业的发展后劲;二是培育服务业企业尽早上规模;三是大力发展商贸物流业,紧盯电商、文化旅游产业的发展,加快培育新的消费增长点,拉动经济发展;四是加强第三产业行业部门的运行调度,扎实抓好各行业指标的完成,着力提高经济发展质量,为全年县域经济又好又快增长提供有力支撑,助推全县追赶超越发展。
  (四)狠抓“四上”企业培育申报工作,确保年度目标任务完成。建议县政府进一步夯实部门培育任务,工作责任,细化措施,限时完成。 及时将达到“四上”标准的企业“申报纳统”,确保全年新增13户“四上”企业,为稳增长增加动力。
  (五)狠抓城乡居民收入调查样本轮换,夯实主管部门工作任务。本年城乡居民收入调查工作的重中之重就是样本轮换工作,待国家局反馈轮换样本框后,相关部门应全力配合统计部门做好核查、记账户记账动员以及业务培训工作。
     
                宁陕县统计局