政府信息公开

您现在的位置:宁陕县人民政府 >> 政府信息公开 >> 统计数据

统计数据

全县经济继续保持平稳健康发展——宁陕县2017年上半年经济运行分析

索引号: FB-xxfbgdwxxgk---2017-0754 公开责任部门: 宁陕县政府信息办
公开日期: 2017-07-04 09:05 成文日期: 2017-07-04 09:05
发布文号: 公开目录: 统计数据
公开形式: 主动公开 有效性: 有效

    今年以来,全县上下围绕县委、县政府系列决策部署的贯彻落实,以“追赶超越”和打赢“三项攻坚战”为工作核心,狠抓工作落实,全县经济总体保持平稳健康发展态势。通过全县各级各部门的共同努力,生产总值总量和增速基本实现“双过半”。经市统计局评估认定,上半年全县实现生产总值13.42亿元,增长10.5%,其中,第一产业增加值1.35亿元,增长4.6%;第二产业增加值7.97亿元,增长14.3%;第三产业增加值4.11亿元,增长5.3%。三产服务业增加值占GDP比重 30.6 %。非公有制经济增加值占GDP比重达到57.40%。
  一、全县经济运行情况
  (一)农村经济稳定发展。上半年农业总产值完成2.56亿元,比上年同期增长6.2%,农业增加值完成1. 44亿元,同比增长4.5%,增速比上年提高1.1个百分点,超任务(4.2%)0.3个百分点。夏粮总产量预计6647吨,增长1.8%。农村居民人均可支配收入实现4422元,增长9.2%,增速全市排名第一。
  (二)工业经济较快发展。由于产业扶贫带动农产品加工业快速发展,酒水、饮料食品加工生产行业景气度提高,促使上半年农产品加工行业产值比上年同期增长69.1%,支撑全县工业较快发展,上半年规上工业增加值完成5.17 亿元,增长14.6%,虽欠任务0.5个百分点,增速仍排全省前列。
  (三)固定资产投资稳中趋缓。上半年全县固定资产投资累计完成15.7亿元,比上年同期增长17.7%,增速比上年同期回落2.8个百分点,比今年一季度回落5.8个百分点。各月增速波动较大(1-3月投资增速23.5%,1-4月和1-5月增速分别为29.7%、19.5%)。
  固定资产投资分产业看,第一产业完成投资1.12亿元,同比增长8.4%;第二产业完成投资1.62亿元,增长127.45%,其中工业投资1.44亿元,增长157.48%;第三产业完成投资12.99亿元,同比增长11.85%。
  (四)社会消费品零售总额达到序时进度。上半年全县社会消费品零售总额完成2.91亿元,同比增长14%,增速超任务1个百分点,完成任务总量的48.3%,与上年同期进度持平。
  分限额看,限额以上单位实现消费品零售额1.62亿元,同比增长13.4%,增速放缓;限额以下社会消费品零售额实现1.29亿元,同比增长16.9%,增速加快。
  (五)财政金融稳定增长。上半年,全县财政总收入完成1.46亿元,同比增长23%;财政支出完成6.59亿元,增长19%。6月末,全县金融机构人民币各项存款余额33.87亿元,同比增长11.63%,各项贷款余额11.13亿元,同比增长5.50%,其中:短期贷款3.49亿元,同比增长14.05%,中长期贷款7.63亿元,同比增长2.01%,个人消费贷款0.96亿元,同比增长26.32%。
  (六)城乡居民收入持续增长。上半年,城镇常住居民人均可支配收入14029元,增长8.1%,增速较一季度下降0.4个百分点;城镇居民人均工资性收入和转移性收入仍是居民家庭收入的主要构成。农村常住居民人均可支配收入4422元,增长9.2%,增速较一季度提高0.1个百分点,农民务工的工资性收入大幅增长,成为农村居民收入增长的主要支撑。
  (七)非公经济发展态势较好。上半年非公经济增加值实现7.70亿元,非公有制经济增加值占GDP比重达到57.40%,非公占比较上年同期提高0.99个百分点。一二三产占比分别为37.61 %、67.55%、44.20%。
  二、经济运行中存在的主要问题
  上半年,我县经济运行总体平稳,投资、工业存在的问题在三季度会有所突破,但完成全年各项任务、实现“追赶超越”预期还有一定压力。
  1、投资项目开工、储备不足。全县市级重点建设项目8个,其中有3个项目尚未开工,在建项目5个上半年完成投资29352万元,仅占全年重点建设投资任务的36.01%,欠账较大。今年新开工项目虽比上年增多,但5000万元以上项目比上年减少。
  2、农业发展速度缓慢。由于农业基础设施薄弱,农业生产发展受自然灾害影响大,再加上农业生产成本不断增加,农民种地利润空间小,要确保粮食持续增产的难度越来越大。当前养殖业发展疫情风险较大,因此市场价格波动较大,影响全县养殖业的发展。 
  3、规模以上工业企业少,发挥不了龙头带动作用。全县工业企业数量少、规模小、实力弱、高新技术产品份额小等突出问题仍然存在,工业产业结构调整和产业技术升级难度较大,发展后劲不足,对全县经济增长拉动作用乏力。
  4、“四上”企业培育进展缓慢。负责培育企业的任务虽然明确,但帮助企业解决实际困难、促进企业做大规模等方面进展缓慢,企业申报进入“四上”的意愿不强,上半年,“四上”企业申报为“0”,经济增长没有新的增长点。  
  三、做好下半年经济工作的几点建议
  为了继续保持全县经济稳中向好的良好态势,努力完成全年经济发展各项目标任务,建议从以下几方面抓好下半年工作:
  (一)协作配合,狠抓项目建设。对在建项目,要加快建设进度,狠抓项目投资统计备案,坚决做到项目投资应统尽统。对未开工建设的项目,包抓单位要主动作为,千方百计帮助业主解决项目建设中的各种问题和困难,促使其早日开工建设。
  (二)化解问题,促进工业增长。进一步加强企业生产经营指导和服务,全力化解工业企业生产经营中出现的各种矛盾和问题,确保企业增值提效,力争全年规上工业增加值增长17%以上目标的实现。
  (三)积极培育“四上”企业,增强经济发展活力。狠抓落实“四上”企业培育和入库的目标任务,夯实责任,压实担子。各责任部门应对企业做好宣传工作,将发展前景好、有一定规模的企业优先进行培育,对符合条件的及时申报纳入统计。
  (四)加强部门沟通。结合上半年全县各项考核指标完成情况,各部门要加强对下半年工作形势的研判,有针对性的制定行之有效的整改措施,进一步明确工作职责,夯实完成目标任务的办法。要及时掌握工作进展动态情况,做到心中有数,确保完成年度任务。 
  
                                 宁陕县统计局