政府信息公开

您现在的位置:宁陕县人民政府 >> 政府信息公开 >> 公开年报

公开年报

宁陕县交通运输局2013年政府信息公开年度工作总结

索引号: XZF-jtj-zfxxgkndbg--2014-0015 公开责任部门: 各单位信息公开
公开日期: 2014-03-20 15:03 发布文号:
公开目录: 公开年报 公开形式: 主动公开
有效性: 有效

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和县政府办宁政办函〔2014〕7号文件的要求,现将我局2013年度政府信息公开情况简要报告如下:
  一、概述
  2013年,我局按照县委、县政府统一部署,加强组织领导,健全工作机制,认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》的各项要求,以“正常化、规范化、制度化”为着力点,促进了政府信息公开工作规范、有序、健康发展。局领导始终高度重视政府信息公开工作,在完善政府信息公开制度和规范、深化政府信息公开内容、规范政府信息公开申请处理流程、拓展政府信息公开形式等方面取得了新的进展。
  (一)制定方案,强化责任,夯实政务信息公开工作基础
  年初,局务会对政府信息公开工作进行了周密部署,在上一年度信息公开工作所取得成绩和经验的基础上,结合存在的问题,进一步完善并细化了信息公开制度,对政务公开的形式、时间和程序进行了明确的规定,进一步完善了首问负责制、行政执法公示制度等各项制度,不断规范政务信息公开工作。
  (二)畅通政务信息公开渠道,严格审核,认真满足社会公众信息需求
  制作公示栏,将我局领导分工、2013年度重点工作等内容及时进行公示公开,方便了工作开展。加强内部沟通,建立了局系统信息工作通讯员制度,每个下属单位指派一名信息联络员,及时将本单位相关信息编写发送到交通局党政办公室编辑,不断加强通讯员队伍建设,大大增加了政务公开信息的来源,拓宽了信息内部收集渠道。
  二、主动公开信息情况
  (一)公开内容
  机构信息方面重点公开了我局名称、地址、职能职责、领导班子姓名及其职务、主要负责事项和分管工作任务、公开电话等信息;法规公文方面重点公开了交通部门行政行为过程中适用的国家法律法规和地方性法规;工作信息方面重点公开了我局各项工作的具体落实情况;行政执法方面重点公开了交通行政执法事项行政机构的执法依据、内容、权限、监督等内容。2013年全年信息公开统计情况:公开领导成员6条信息、政策法规1条信息、招标通知公告等19条信息、年度报告1条信息。
  (二)公开形式
  1、公开目录(含指南、目录、补充公开)。主要通过“宁陕县政府”门户网站对外公开政府信息;
  2、新闻媒体;
  3、发放宣传资料;
  4、公开电话;
  5、服务窗口。
  三、政府信息公开收费情况及行政复议、投诉等情况
  2013年度,我局政府信息公开无收费情况,也未收到有关我局政府信息公开方面的行政复议、投诉举报和建设问题。
  四、政府信息公开工作中的改进措施
  我局信息公开工作中的改进措施:一是进一步提高信息公开意识;二是切实抓好政务信息公开工作,确保交通行政权力网上公开透明工作有序推进;三是对于市民关心的交通民生工程建设情况,需加强公开和宣传。
  2014年度,我局在总结经验,做好信息公开和宣传的同时,将重点做好以下三方面工作:一是进一步提高信息主动公开意识,按相关规定把符合要求的信息予以公开。二是进一步完善信息公开内容,规范信息公开程序。三是加强对市民关心的交通民生工程建设情况的公开和宣传。

宁陕县交通运输局
2014年3月20日