政府信息公开

您现在的位置:宁陕县人民政府 >> 政府信息公开 >> 公开年报

公开年报

宁陕县龙王镇2013年政府信息公开工作年度报告

索引号: Z-lwz-zfxxgkndbg-xxgkndbg-2014-0001 公开责任部门: 各单位信息公开
公开日期: 2014-04-12 09:04 发布文号: 龙政字(2014)19号
公开目录: 公开年报 公开形式: 主动公开
有效性: 有效

    为切实有效做好政府信息公开工作,提高科学执政、民主执政、依法执政的能力,保障公民、法人和其他组织的知情权,监督行政机关依法履行职责。按照县政府办公室下发的《关于做好2013年政府信息公开年度报告公布工作的通知》(宁政办函〔2014〕7号)精神,现将我镇2013年度政府信息公开工作年度报告如下:
    一、概述
    按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和市、县关于做好政府信息公开工作的要求,我镇立足政府职能,把政府信息公开工作作为保障公民民主权利,促进依法行政,推动科学发展,联系服务群众的重要举措。妥善处理公开与保密的关系,充分利用报纸、网络等媒体和村务公开栏,及时公开有关政务信息,最大限度的保障公民知情权和监督权,广泛接受群众及社会各界监督,提高政府工作透明度。
    二、主动公开政府信息情况
    2013年龙王镇主要通过宁陕县委政府门户网站、宁陕宣传网、宁陕党建网、宁陕县纪检监察网等媒体发布信息50条,其中通过县委政府门户网站发布信息17 条,宁陕宣传网3条,宁陕党建网11条,省市级网站11条,宁陕县纪检监察网1条,县级平面媒体6条,内容包括政策法规、理论学习、工作动态、通知公告等;通过镇党委政务公开栏、村务公开栏发布的信息主要包含领导干部岗位目标责任制、涉农资金兑现、惠农惠民政策落实情况等各类群众须知、应知内容。
    三、依申请公开政府信息办理情况
    2013年度,龙王镇未收到公众要求政府信息公开的申请。
    四、信息公开工作收费情况
    龙王镇的政府公开工作不收取任何费用。
    五、申请行政复议和提起行政诉讼及申诉情况
    2013年度未发生对我镇政府信息公开的举报、投诉、行政复议、提起行政诉讼和申诉的案件。
    六、政府信息公开工作中存在问题及改进情况 
    存在问题:一是村级组织对信息公开的重要性认识不够,存在被动应付的现象。二是政府信息公开内容、形式单调,效果不够明显。三是对涉及法律、法规和国家政策信息公开过少。
    改进情况:一是把村级信息公开作为村级考核的重要内容,调动村组干部主动公开的积极性。二是建立多样化的公开方式使群众更容易接受,减少知晓盲点。及时发布信息让群众在第一时间了解到政府工作。三是增加对省市县法律、法规及相关政策的公布。
    七、其他需要报告的事项:无。

龙王镇人民政府
2014年3月20日