政府信息公开

您现在的位置:宁陕县人民政府 >> 政府信息公开 >> 公开年报

公开年报

宁陕县档案史志局2013年政府信息公开工作年度报告

索引号: XW-xwdaszj-tzgg--2014-0001 公开责任部门: 各单位信息公开
公开日期: 2014-03-27 15:03 发布文号: 宁档史志字(2014)13号
公开目录: 公开年报 公开形式: 主动公开
有效性: 有效

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和宁陕县人民政府办公室《关于做好2013年政府信息公开年度报告公布工作的通知》(宁政办函〔2014〕7号)要求,现将我局2013年度政府信息公开工作情况报告如下:
    一、概述
    2013年,在县委、县政府和上级主管部门正确领导下,我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、市有关文件精神,切实履行工作职责,不断创新公开载体、规范公开内容、完善公开机制,政务公开工作在推动局机关自身建设、方便群众办事、融洽干群关系等方面取得了显著成效。
    (一)落实工作责任。成立工作机构,由一名副局长分管信息公开工作,网站管理员负责信息的收集、对外发布。一般信息由分管局长审核把关,重大信息由局主要负责人签发后对外公开,确保信息公开及时、准确。
    (二)丰富公开载体。1.通过设置橱窗、宣传栏,公开本局工作职责、机构设置,干部岗位职责、工作制度,服务承诺、服务范围、工作流程,接受群众监督;2.提供档案查询服务。设置接待室、阅览室,为群众、机关单位查阅档案提供高效、快捷服务;3.通过政府网和我局地情网及时公开本局信息,宣传档案法规。
    二、主动公开信息情况
    2013年共开放查阅档案675卷,接待查阅档案人数126人次;通过宁陕网和宁陕地情网发布《宁陕大事记》12期,通知公告5份(取消档案利用收费公告、向社会开放第十批档案的公告、单位概况、2013年部门预算、综合档案馆工程招标);全年发布部门工作动态20余篇。
    三、依申请公开信息办理情况
    全年未收到依申请公开信息事项。
    四、信息公开工作收费情况
    全年信息公开工作无收费情况。
    五、因政府信息公开工作申请行政复议和提起行政诉讼情况
    2013年我局未收到有关政府信息公开事务的行政复议申请、行政诉讼和行政申诉。
    六、存在的主要问题及改进情况
    (一)存在的问题。信息公开工作中还存在着认识不到位、工作不深入、制度落实不严等问题。
    (二)改进情况。一是加强信息公开政策学习。对《中华人民共和国政府信息公开条例》要求公开的事项,作到全面公开;二是加强信息员的培训,提高信息员业务技能;三是利用政府网和地情网拓展信息公开载体,提升对外宣传、服务水平。
    七、其他需要报告的事项
    通过宁陕网网上办事服务平台提供档案工作目标管理认证、档案工作年检登记相关表格及文件下载,通过宁陕地情网准确、及时反映本单位最新工作动态,发布中央、省、市、县制定的档案法规、规范性文件,可共享的其他类文件信息,如:地情、党史资料,县级以上领导工作动态,旅游资讯等。对方便干部群众办事,宣传宁陕起到积极作用。

 

宁陕县档案史志局
2014年3月18日