政府信息公开

您现在的位置:宁陕县人民政府 >> 政府信息公开 >> 公开年报

公开年报

宁陕县农业局2013年度政府信息公开工作报告

索引号: XZF-nyj-zfxxgkndbg--2014-0001 公开责任部门: 各单位信息公开
公开日期: 2014-03-26 14:03 发布文号: 宁农业字〔2014〕26号
公开目录: 公开年报 公开形式: 主动公开
有效性: 有效

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,县农业局编制2013年度本局政府信息公开工作年度报告。内容涵盖2013年1月1日至2013年12月31日期间,农业局信息公开的工作情况,若有疑问,请与宁陕县农业局办公室联系(电话及传真:0915-6822612)。

    一、概述
    2013年,我局高度重视政府信息公开工作,组织保障落实,工作措施到位,认真按照上级部门的要求,积极、有序、稳妥推进信息公开的各项工作。建立健全工作机制,形成了一把手负总责,分管领导具体负责,各股室负责人具体实施,办公室组织、协调,层层抓落实的工作格局。积极开展《公开条例》的贯彻落实准备工作,组织全局相关工作人员参加《公开条例》的学习。在主动公开信息工作中,为做好政府信息及时向公众传递,我局制定了拟文、定密、审核、发布等程序,使公文进入审签程序时就明确该公文信息可否公开,增强了信息公开的时效性,确保公开与保密两不误。截至2013年12月31日,农业局政府信息公开工作运行正常。
    二、主动公开信息情况
    (一)主动公开政府信息的主要类别
    依托县政府网站,对部门预算、机构职能及领导简介分工等信息全面公开,政务要闻、工作动态、法律规章、政策文件、监督检查、行政执法等信息主动及时公开。
    (二)主动公开政府信息的数量
2013年,依托县委县政府门户网站主动公开信息57条,其中部门预算、单位职能概况、领导简介及分工等信息7条,农业工作动态消息29条,两会复函9条,本部门承担的12项服务事项的办事指南、流程、表格下载等信息,全部在网上进行公布,方便了办事群众。
    (三)信息公开形式
    以政府网站发布为政府信息公开主要形式,发挥网站“信息公开第一平台”的主渠道作用。由本单位信息员负责各类信息的编发,实现了信息直报。
    三、依申请公开信息办理情况
    我局2013年度未收到任何形式的公开政府信息申请。
    四、政府信息公开的收费及减免情况
     2013年,我局未收取任何信息公开费用。
    五、复议、诉讼和申诉情况
    2013年度未发生有关政府信息公开事务的行政复议、行政诉讼案。
    六、存在的主要问题和改进措施
    (一)存在的主要问题
    2013年,我局信息公开工作取得了新的进展,但离上级的要求还有很大的差距,目前尚存在以下一些问题:
    1.对政府信息公开工作的认识还有待进一步提高;
    2.因技术人员的空缺,推动政务公开和政府信息公开的力度不够大,政务公开工作还不够深入等。
    (二)改进措施
    1.加强学习,完善信息公开工作。进一步组织学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,提高认识,全面、准确把握《条例》的精神实质,真正领悟文件精神。
    2.加强组织领导,完善公开机制。认真制定2014年局信息公开工作计划,细化目标责任,严格按照规范要求做好公开工作。
    3.拓展公开形式,加强公开力度。发挥报刊、网络等媒体作用,拓展信息公开形式,进一步扩大信息公开的覆盖面,深化信息公开内容。
    4.加强多方联动,提高公开水平。政务公开工作涉及面广,需要各方互相协作的事项较多。为此,在新的一年里,我们将加强多方联动,畅通沟通渠道,加强与上级部门、各镇及相关部门的联系,及时掌握在政府信息公开工作方面的好经验、好做法,增强工作针对性,提高政务公开工作水平。