政府信息公开

您现在的位置:宁陕县人民政府 >> 政府信息公开 >> 公开年报

公开年报

宁陕县2014年度政府信息公开工作年度报告

索引号: XZF-zfb-zfxxgknd-xxgkndbg-2015-0054 公开责任部门: 县政府信息办
公开日期: 2015-03-18 10:01 成文日期: 2015-03-18 10:01
发布文号: 宁政办字〔2015〕19号 公开目录: 公开年报
公开形式: 主动公开 有效性: 有效

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,宁陕县人民政府办公室认真梳理2014年度政府信息公开有关材料,核实信息公开数据,特编制宁陕县2014年度政府信息公开工作报告。
    本年度报告包括概述、主动公开信息情况、回应解读情况、依申请公开信息办理情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况和信息公开工作存在的问题及改进措施等六个部分内容。报告中所列数据的统计时限自2014年1月1日至2014年12月31日,并在宁陕县委县政府门户网站(www.ns.gov.cn)公布,对本报告如有疑问,可与宁陕县政府信息管理办公室联系(电话:0915-6826399,电子邮箱:nsweb@126.com)。 
    一、概述 
    2014年,全县各级各部门认真贯彻落实《条例》及中省市有关文件精神,不断提高思想认识,以切实保障民主权利、维护群众的切身利益为出发点和落脚点,全力推进政务公开工作,进一步健全组织机构,强化保障措施,加强制度建设,不断加大对政府信息公开工作的宣传培训力度,有序推进了全县政府信息公开工作的顺利开展。
    (一)加强组织领导
    建立健全了县、部门、镇的政府信息公开工作组织领导机制和工作机构,全面落实了各镇、各单位的信息公开工作责任,在全县形成“主要领导亲自主抓,分管领导具体负责,专人负责专职办理”的工作格局。县政府办公室在做好政府信息公开相关工作的同时,进一步加强对各镇、各部门信息公开工作的指导、协调和监督,推进全县政府信息公开工作顺利开展。
    (二)深化宣传培训
    加强全县信息员队伍建设,全年开展了两次信息员集中培训,向与会人员作了业务培训和法规讲解。建立了信息化工作QQ群,加强与各单位信息员的在线交流、业务指导,使信息员熟练掌握了信息发布的步骤、方法和注意事项。利用网站、微信、微博等形式,广泛宣传信息公开相关法律法规,引导群众了解、学习,营造良好的社会氛围。
    (三)健全工作机制
    完善了一整套信息采集、审核、发布机制,严格信息发布程序,严谨细致审核把关,对网站内容进行及时维护和更新。健全了宁陕县委县政府网站信息公开目录、《宁陕县政府信息公开规定》、《宁陕县县长信箱管理办法》等制度。
    (四)完善配套措施
    强化政府网站“信息公开第一平台”的作用,结合“党的群众路线教育实践活动”的开展,充分发挥社会监督作用,广泛听取群众对政府信息公开工作的意见和建议,不断提高信息公开工作质量,确保公开内容的全面性和有效性。严格按照“主动公开、及时公开、定期公开、依法公开”的要求,实行“谁上网谁负责”机制,对主动公开信息在审核后及时上网发布,明确责任,确保政府信息公开规范化、制度化。 
    二、主动公开信息情况 
    (一)主动公开政府信息的数量
    2014年,主动公开政府信息4463条,通过政府网站公开信息3738条;通过政府公报公开信息13条;对各部门所承担的123项服务事项的流程、所需材料、办结时限等信息全部在网上进行公布,方便了群众办事;通过政务微博、政务微信公众号公开政务活动、重大政策、民生事项等信息1900余条;通过政务大厅、部门服务窗口及图书馆、档案馆提供公众查询信息1100余条;通过其他形式公开信息83条。
    (二)信息公开形式
    充分发挥网站“信息公开第一平台”的主渠道作用,完善了政府信息公开专栏,方便公众查阅、获取相关信息。通过网站回复网民提问、新浪微博、腾讯微博、微信公众号等方式,主动向社会公开县委、政府重大决策、重点工作进展及突发事件等方面的情况,及时回应社会舆论和群众诉求,实现全方位、多角度的沟通交流,让广大干部群众能够更加便捷地了解政府网站发布的重要信息。以便民服务窗口公开栏,电视台和电子显示屏公告,档案馆、图书馆等查阅点为辅助形式,开展了政府主动公开信息的收集整理公开,为公众提供信息查阅服务。
    三、回应解读情况
    建立了新闻发言人队伍,及时收集处理信箱、留言、贴吧、论坛等网络上的网民诉求。一年来,积极回应公众关注热点或重大舆情91次,参加或举办新闻发布会、政府网站在线访谈共2次,发布政策解读稿件6篇,通过微博微信回应事件11次,其他方式回应事件15次,在回复网民的过程中零距离公开政府信息,有效的维护了宁陕良好对外形象。
    四、依申请公开信息办理情况 
    2014年,共收到依申请公开政府信息4件,已按时答复并在政府网站进行公开发布。
    五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
     2014年没有发生有关政府信息公开事项的行政复议申请、行政诉讼和各类申诉案。
     六、信息公开工作存在问题及改进措施
    (一)存在的问题。一是工作进展不平衡。主要体现在部分单位在公开政府信息的数量和质量等方面差距比较大,存在着制度落实不严、公开不及时、公开数量有限等现象。二是公开重点还不够突出。有的单位公开重点不突出,只注重形式,不注重实效,没有及时公开群众反映强烈的问题,公开的内容仍较单一,不够规范,公开内容更新不及时,公开资料不够完整。
    (二)改进措施。一是提高认识,规范工作流程。强化各镇、各部门对政府信息公开有关政策法规及文件的学习,不断提高对政府信息公开工作重要性的认识,认真履行政府信息公开职责,依法及时公开政府信息。二是根据政务的内容、性质、要求等,建立多种形式的公开载体,不断加强网站建设,完善行政审批电子监察系统建设,规范网上政务公开工作。
 
    附件:政府信息公开情况统计表

政府信息公开情况统计表

 

统 计 指 标

单位

当年数

累计数

一、主动公开情况 

    

  (一)主动公开政府信息数
       (不同渠道和方式公开相同信息计1条) 

条 

4463  

      其中:主动公开规范性文件数 

条 

 3

         制发规范性文件总数 

件 

 5

  (二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况 

 

     1.政府公报公开政府信息数 

 13

     2.政府网站公开政府信息数 

 3738

     3.政务微博公开政府信息数 

 950

     4.政务微信公开政府信息数 

 950

     5.其他方式公开政府信息数 

 83

二、回应解读情况 

  (一)回应公众关注热点或重大舆情数
(不同方式回应同一热点或舆情计1次)

次 

 91

  (二)通过不同渠道和方式回应解读的情况 

 

     1.参加或举办新闻发布会总次数 

次 

 1

       其中:主要负责同志参加新闻发布会次数 

次 

 1

     2.政府网站在线访谈次数 

次 

 1

       其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数 

次 

 1

     3.政策解读稿件发布数 

篇 

 6

     4.微博微信回应事件数 

次 

 11

     5.其他方式回应事件数 

次 

 15

三、依申请公开情况 

  (一)收到申请数 

件 

 4

     1.当面申请数 

件 

 0

     2.传真申请数 

件 

 0

     3.网络申请数 

件 

3

     4.信函申请数 

件 

1

  (二)申请办结数 

件 

4

     1.按时办结数 

件 

4

     2.延期办结数 

件 

0

  (三)申请答复数 

件 

4

     1.属于已主动公开范围数 

件 

0

     2.同意公开答复数 

件 

4

     3.同意部分公开答复数 

件 

0

     4.不同意公开答复数 

件 

0

       其中:涉及国家秘密 

件 

0

          涉及商业秘密 

件 

0

          涉及个人隐私 

件 

0

          危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定 

件 

0

          不是《条例》所指政府信息 

件 

0

          法律法规规定的其他情形 

件 

0

     5.不属于本行政机关公开数 

件 

0

     6.申请信息不存在数 

件 

0

     7.告知作出更改补充数 

件 

0

     8.告知通过其他途径办理数 

件 

0

四、行政复议数量 

件 

0

  (一)维持具体行政行为数 

件 

0

  (二)被依法纠错数 

件 

0

  (三)其他情形数 

件 

0

五、行政诉讼数量 

件 

0

  (一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数 

件 

0

  (二)被依法纠错数 

件 

0

  (三)其他情形数 

件 

0

六、举报投诉数量 

件 

0

七、依申请公开信息收取的费用 

万元 

0

八、机构建设和保障经费情况 

  (一)政府信息公开工作专门机构数 

个 

0

  (二)设置政府信息公开查阅点数 

个 

16

  (三)从事政府信息公开工作人员数 

人 

3

     1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数) 

人 

0

     2.兼职人员数 

人 

3

  (四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费) 

万元 

九、政府信息公开会议和培训情况 

  (一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数 

次 

1

  (二)举办各类培训班数 

次 

2

  (三)接受培训人员数 

人次 

83