宁陕县妇联2017年脱贫攻坚工作纪实

作者:李中凯 来源:县妇联 发布时间:2018-01-08 08:01 点击数:

为全面贯彻落实好脱贫攻坚、宣传教育和培训就业等多项工作任务,2017年,宁陕县妇联结合自身优势,认真履行职责,不断创新,多措并举,为发动包联帮扶贫困村及全县妇女积极投身脱贫攻坚主战场,助力全县完成脱贫攻坚任务做出了积极的努力。
  大力宣传脱贫政策,贯彻落实精准扶贫。县妇联在县委和县政府的坚强领导下,积极推进对贫困户的精准识别、精准帮扶工作,多次开展走访入户,实时完善贫困户建档立卡信息,针对性的制定扶贫计划,面对面的落实帮扶资金。利用春节、国庆和中秋等节日契机,为贫困户共送去了价值8500余元的米面、粮油等慰问物资;为19户贫困户送去卫生洁具,帮助建设卫生文明院落;为贫困户送去价值1900余元的肥料支持其相关产业发展。经过县妇联同志的不懈努力,全年脱贫攻坚工作成效显著。

 


  

送温暖、树信心,营造脱贫好氛围。一年来,县妇联积极争取社会各方面的支持和帮助,多渠道筹集物品和资金,积极支持全县脱贫工作。“六一”儿童节,为80余名贫困留守儿童送去了价值6000元的书包、文具套盒等节日慰问品;从省市妇联争取到民生项目资金6.38万元,用于救助15名农村特困“两癌”妇女及权益受侵害妇女儿童和贫困母亲;从中央人民广播电台以及陕西省纯山教育基金会争取到共计43.5万元的奖助学金;从中国少年儿童基金会争取到价值25万元的童康爱礼包“奶米粉”1000箱,惠及全县11个镇682名六个月至三岁贫困留守儿童。同时,还通过开展最美新娘、最美家庭以及好婆婆、好媳妇,社会主义新民风进家庭示范单位等表彰评选活动,帮助贫困户树立了脱贫信心,激发了内生动力,为贫困户自主脱贫打下了坚实的基础。


  

加大宣传教育力度,普及科学法律知识。一年来,县妇联多次参与全县法律、健康知识的宣传和普及活动,全年累计发放了各类宣传资料3000份,提供咨询810余人次,受益妇女6700人,并深入镇村,开展宣传活动10场次,发放宣传品300套,宣传册500余份。积极参与家事法庭调解工作,发挥“家庭暴力救助中心”妇女儿童维权服务办事机构职能作用,协助调处侵害妇女儿童案件25件次,调处成功率达到96%以上,为构建和谐家庭、打造和谐社会发挥了应有作用。


  

加强基础设施建设,保障脱贫工作进行。为夯实脱贫攻坚组织基础,保障村委会脱贫攻坚工作有序运转,确保如期实现全面打赢脱贫攻坚战的目标,县妇联为斜峪河村配备了价值4000元的电脑自动化办公设备一台,以及粮油等各类后勤保障物资;积极协调联合相关包联单位,共同为加强该村基础设施建设出力,于“七·一”筹集现金2000元,对该村先进党员、贫困党员进行表彰和奖励。


  

充分发挥自身优势,积极推进自主脱贫。为更好地帮助贫困户实现产业脱贫、自主脱贫,县妇联多次联合相关单位组织开展宣传教育活动,开办贫困户脱贫技能培训,先后组织1000余名贫困妇女(留守妇女)参加月嫂、实用技术技能培训,同时联合县人社局开展“2017春风行动”大型专场招聘会3场,动员23家用人单位入场开展招聘,提供就业岗位800余个;联合县扶贫局开展“宁陕县首批十大巾帼创业就业”示范基地评选命名活动,协助成立大学生创业协会。县妇联还利用新媒体广泛宣传优秀妇女典型、创业者典型,激发调动广大妇女自强自立意识,积极投身脱贫攻坚主战场。


  

2017年对于县妇联来说是脱贫攻坚工作最为忙碌的一年,同时也是非常充实的一年,在她们的不断努力下,包帮扶贫工作小有成效,各项帮扶工作井井有条,但她们深知:大厦之成,非一木之材;大海之阔,非一流之归,她们将以咬定青山不放松的韧劲去爬坡迈坎、攻坚克难,力争在2018年的工作中再创佳绩。