宁陕县城镇职工、居民社会保障卡正式发行

作者:江丹 陈豫 来源:县社保中心 发布时间:2018-01-11 08:45 点击数:

宁陕县城镇职工、居民社会保障卡正式发行,这标志着我县参保人员可以实现跨省异地就医了。

退休后长期在外省居住的参保人员,需登录社会保险网(http://si.12333.gov.cn )实时查询联网结算跨省异地就医医院,选择作为自己跨省异地就医直接结算医院,在住院时携带社会保障卡和《安康市异地就医登记备案表》,住院后电话致电我中心,待中心网上登记备案后方可实现异地就医实时结算。

因病情需要转诊到外省就医的参保人员,转外就医须办理《安康市转外就医备案表》,在住院时携带社会保障卡和《安康市转外就医备案表》,住院后电话致电我中心,待中心网上登记备案后就可实现异地就医实时结算。

据悉,截至2017年12月,全国已开通8300多家跨省异地就医定点医疗机构,90%以上的三级定点医疗机构已联接入网。目前,全国所有省级异地就医结算系统、所有统筹地区均已实现与国家异地就医结算系统的对接,符合条件的参保人员均可跨省异地就医结算。医疗费用执行就医地的支付范围及有关规定(基本医疗保险药品目录、医疗服务设施和诊疗项目范围),医保基金起付标准、支付比例、最高支付限额等执行参保地政策。

参保人员在统筹区外的异地定点医疗机构就医结算时,应当仔细审核住院费用清单,确认住院费用,医院与参保地医保经办机构结算费用,参保人员只需缴纳个人负担的费用即可出院。实时结算的开通,省去了参保人员“垫资”和“跑腿”的麻烦,提升了制度的可得性和便捷性。