“养育未来”公益项目有望落户宁陕

作者:苟玉强 来源:教体局 发布时间:2018-01-12 09:02 点击数:

 1月10日,阿里巴巴合伙人,蚂蚁金服集团董事长,湖畔魔豆公益基金会创始人彭蕾携基金会主要成员深入宁陕县开展“养育未来”整县模式项目可行性调研,国家卫计委儿童早期发展领域专家蔡建华、农村教育行动计划研究人员,以及市、县相关领导和部门负责人陪同调研并参加座谈。

 调研组一行先后来到筒车湾镇桅杆坝村、城关镇斜峪河村,向村干部了解村里常住的0~3岁孩子的抚育情况,了解村民外出务工和脱贫工作进展情况,并与当地婴幼儿监护人交谈,参观村里适合建村级养育中心的场地,希望能在宁陕县开展0-3岁儿童早期发展项目的整县覆盖模式和女性脱贫项目。


 


在随后召开的“养育未来”宁陕整县模式项目启动仪式上,与会人员观看了宁陕县脱贫攻坚宣传片,并就阿里巴巴帮扶宁陕脱贫项目进行交流讨论,彭蕾和陕西师范大学教育经济研究所所长史耀疆分别对“养育未来”项目的实施背景及实施的基本思路与策略进行了详细介绍和深入剖析,与会双方就宁陕县整县推广儿童早期发展以及农村女性创业就业项目方案、步骤等展开讨论和商议,确定了宁陕县整县推广儿童早期发展项目的初步框架与实施要点,明确项目实施的步骤以及各方在项目实施中的责任,依托阿里巴巴平台制定了宁陕县精准扶贫的初步设想。
    市政府副市长杨淼,宁陕县委书记张益民、县长郑红丹、副县长刘昌志对“养育未来”公益项目关心和关爱贫困地区儿童成长、女性创业就业脱贫的初衷和做法表示赞赏,并对其给予宁陕的关注和支持表示感谢。
    张益民指出“养育未来”项目是一个充满爱心的项目,宁陕是国家级贫困县,由于山大沟深交通不便,教育发展滞后, “养育未来”项目落地宁陕有非常重要的意义,并表示会将全力配合项目的落地实施。
    杨淼在听取与会双方交流发言后强调,“养育未来”项目落地宁陕体现了阿里巴巴对贫困山区公益事业的支持,要求宁陕拓展思维、创新理念、丰富内涵,推动农村教育事业持续健康发展;在人力、物力、组织机构上为项目的落地实施提供最大的保障。
    据了解,双方正式建立合作关系后,企业将与政府合力探索婴幼儿早期发展服务提供的创新方法和地方政府阻断贫困代际传递的长效机制,创新农村女性创业就业项目方法,总结形成“宁陕模式”,为下一步国家整县推广探路,推动使用经过科学影响评估验证有效的“养育未来”儿童早期发展方案,助力贫困地区精准脱贫工作再上新台阶。