宁陕县育人才兴产业促脱贫

作者:王文红 唐晓玲 来源:农水科技局 发布时间:2018-01-12 08:34 点击数:
    为认真贯彻省市人才助推脱贫攻坚现场推进会议精神,全面落实安康市委《关于持续系统推进脱贫攻坚五大工程的实施意见》(安发〔2017〕17 号),进一步发挥人才在脱贫攻坚中的带动示范作用,按照宁陕县委关于人才兴业脱贫的工作要求,1月10日至12日,宁陕县农水科技局组织举办了“宁陕县产业脱贫农村致富带头人技术培训会”,大力培育农村实用人才,振兴农业产业,促进脱贫攻坚。
    2017年11月,为进一步推进人才兴业脱贫,该县县委组织部制定印发了《宁陕县全面推行“人才兴业”脱贫模式实施方案》,对各镇和农水科技局等部门提出了“人才兴业”脱贫方面的工作要求。新年伊始,该县农水科技局认真贯彻落实十九大提出的“乡村振兴战略”精神,围绕“全覆盖、可持续,带动强、效果优”的目标,组织举办农村实用人才技术培训,旨在发挥能人大户、产业大户作用,充分发挥他们在脱贫攻坚中的积极性和主动性,鼓励引导他们创办、领办各类实体经济,带动贫困劳动力就业,促进贫困群众增收致富,倾力打造一批有代表性、有创造性、有引领性的人才兴业脱贫示范体系,引导实体经济通过土地流转、股份合作、劳务用工、订单销售等方式,积极参与“三变”改革,与贫困户建立利益联结机制,转变发展方式,推动“三变”进程,构建产、供、销一体化生产经营格局,推动农村新型经营主体对所有贫困群体全覆盖。力争每个村都有 1-2 个农村实用人才创办、领办龙头企业或专业合作社,培育 5-10 个产业大户或家庭农场。
    该县农水科技局还将实施专家和科技特派员智力帮扶计划,牵头建立精准、详实的科技人才数据库,分类组建专家服务团,加快推进县人才专家工作站、高技能人才工作室建设,提升科技人才超市服务功能。探索建立科技人才分类评价机制和激励机制,完善科技成果转化支持政策。分批次组织专家服务团到农村、园区、企业、合作社为当地产业发展提供技术指导和经营管理咨询服务,帮助镇村解决技术创新、项目攻关、人才培养等难题,选派科技特派员结对帮扶贫困村,围绕主导产业、特色产业开展技术服务指导,实现建档立卡贫困村科技特派员全覆盖。