政府信息公开

您现在的位置:宁陕县人民政府 >> 政府信息公开 >> 政府办文件

政府办文件

宁陕县人民政府办公室关于印发宁陕县环境保护督查“违法违规建设项目清理”反馈整改工作方案的通知

索引号: xxfbgdwxxgk/2018-0072 公开责任部门: 各单位信息公开
公开日期: 2017-12-03 09:12 发布文号: 宁政办发〔2017〕127号
公开目录: 政府办文件 公开形式: 主动公开
有效性: 有效

各镇人民政府,县政府各工作部门、直属事业单位:

因上级环境保护督察表册内容调整,现将修定后《宁陕县环境保护督察“违法违规建设项目清理”反馈整改工作方案》重新下发,以此件为准。



                                                  宁陕县人民政府办公室

                                                   2017年12月1日


宁陕县环境保护督察

“违法违规建设项目清理”反馈问题整改

工作方案


为认真贯彻省委关于环境保护督察的决策部署,加快解决“违法违规建设项目清理整顿”工作,切实提高清理整顿工作实效,推动生态环境质量持续改善,根据省委第三环境保护督察巡查工作领导小组关于“违法违规建设项目清理整顿”工作反馈意见和《安康市环境保护督察“违法违规建设项目清理”反馈整改工作的方案》,特制订本方案。

一、指导思想

深入贯彻落实省委环保督察巡查工作领导小组办公室《关于印发<安康市环境保护督察反馈意见>的函》(陕环督办〔2017〕37号)决策部署,加快对辖区未清理整改完成的违法违规建设项目清理进度。按照省政府办公厅《关于印发环境保护违法违规建设项目清理整顿工作方案的通知》(陕政办发〔2017〕47号)、省环保厅办公室《关于做好环境保护违法违规建设项目现状环境影响评估及备案审查工作的通知》(陕环办发〔2017〕63号)文件要求,对未清理完成的违法违规建设项目深入研判,把准方向,分类施策,按照“淘汰关闭一批,整顿规范一批,完善备案一批”原则,确保项目清理整改到位。

二、工作目标

加快违法违规建设项目清理整改工作力度,主要包括2014年12月31日以前未整改到位的“未批先建”的54个和“未验先投”的28个环境保护违法违规建设项目。严格坚持问题导向,认真做好环保督察反馈意见的整改落实,确保违法违规建设项目问题于2018年2月28日前清理整改到位。

三、主要措施

(一)高度重视,扎实推进。各相关部门要担负起我县“违法违规建设项目”清理的责任,加快推进环保违法违规建设项目清理工作。对整改工作中存在的问题和薄弱环节深入分析和研判,全面解读中省相关工作政策,对环境问题分类梳理,细化方案,逐项明确工作目标、工作重点和具体要求,全力推进整改清理工作。

(二)厉行整改,查处到位。各相关部门要加大工作力度,保持高压态势,加大现场执法力度,分阶段、有重点,集中时间、集中力量对环境问题突出的违法违规建设项目进行查处清理,采取断水断电、移送司法、强制关停的措施,迫使企业按期整改到位。县环保部门要通过深查、严管、重罚,督促企业落实整改,对拒不落实整改,继续违法生产的,依法采取高限处罚。县农水科技局负责督促水电站项目加快整改,未按时整改到位的,记入征信系统“黑名单”。县经贸局负责督促加油站和其他工业项目加快整改,未按时整改到位的,不再延续资格年审。县国土局负责督促矿产开发项目加快整改,未按时整改到位的,不再办理矿业延续手续。县文广旅游局负责督促旅游开发项目加快整改,未按时整改到位的,记入征信系统“黑名单”。

(三)严格管理,加强调度。县环境保护督察巡查工作领导小组办公室要充分运用督查通报、暗访暗查、行政问责、工作考核等综合监管机制,推动工作有效落实。严格实行建设项目问题清单化管理和销号管理,对整改工作进展情况实行“月通报”制度,通过加强整改清理工作的信息调度,及时发现问题,督促整改落实,促进整改进度,确保整改清理工作有序进行。

(四)严明纪律,严肃问责。各相关部门要认真履行环境保护工作职责,严格落实环境保护“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,对整改工作进展缓慢的,及时预警;对效果不明显的,通报批评;对工作不力和弄虚作假的责任单位及监管单位进行约谈,情节严重的,追究相关单位责任人的责任;对在整改过程中发现违背科学发展要求的、造成资源环境生态严重破坏行为,记录在案,实行终身追责。

附件:1.省委环保督察反馈宁陕县“未批先建”违法违规建设项目整改任务清单

         2.省委环保督察反馈宁陕县“未验先投”违法违规建设项目整改任务清单