那些花儿

作者:张珍 来源:本站原创 发布时间:2018-09-15 15:01 点击数:

    以前,喜欢冷寂的美。所以偏爱月光,如水的月光倾泻下来,连艳冠群芳的牡丹也有了一种安静清冷的味道;所以喜欢黄昏荒冢摇曳的雏菊,虽然还有一抹残霞,但是更增添了一分凄凉;所以只要读到丁香,便如逢着一位结着愁怨的姑娘。




    可是,现在不是这样了。从不能断一个句子开始,那是一个长句,全由牡丹的名称构成,一个一个查清楚,不由人不惊叹:一是那些雅致的名称,有的就是美丽的故事;二是那些好看的图片,没有亲眼一睹芳容,却惊得人一句话也说不出来。还有多少是我们未知的却常常自以为了解的美啊!不能不笑自己的浅陋!

    后来,去了云南,看到一种花,叫三角梅,一树灿烂,原以为“灼灼其华”的桃花就算得上惊艳了,可那一树如蝶的花儿,热热闹闹地,开出了动感,开出了繁华,除了赞叹,又能说什么呢?

    还有玫瑰,居然也在一个什么日子心心念念地盼望开了,不说一束,单是一朵,就让我笑成了一朵花儿。这个时候,不再算划算与否那些小帐,心里充盈着生活的美好与感激,虽然还有点暗笑自己终不能免俗,但是做一个世俗的小女人何尝不是一种幸福,更何况心无尘,又何惧红尘。

    再后来,在山中遇到一种野花,说不出它的名字,俗艳得开了一大片,微风吹过,摇成一片海,也有说不出的情意,让人心生怜惜。

    花儿和以前没什么不同,只是曾经的无知误导了自己,或者当时的年少轻狂蒙蔽了自己的眼睛,每一朵花,都是一种人生(或者该叫花生),我们没有理由不产生敬意,没有理由不由衷感动。