政府信息公开

您现在的位置:宁陕县人民政府 >> 政府信息公开 >> 政府办文件

政府办文件

宁陕县人民政府办公室关于做好第一季度暨春节两会期间安全生产工作的通知

索引号: xxfbgdwxxgk/2018-0206 公开责任部门:
公开日期: 2018-01-18 08:30 成文日期: 2018-01-18 08:30
发布文号: 宁政办发〔2018〕7号 公开目录: 政府办文件
公开形式: 主动公开 有效性: 有效

各镇人民政府,县政府各工作部门、直属事业单位:

为认真贯彻落实党的十九大精神和中、省、市关于当前安全生产工作的安排部署,持续推进安全生产百日执法专项行动,深入排查整治安全隐患,有效防范和遏制各类生产安全事故的发生,确保全县春节、“两会”期间安全生产形势稳定,现就有关事项通知如下:

一、高度重视春节“两会”期间安全生产工作

一季度,春节临近,各级“两会”即将召开,时值岁末年首是安全生产工作的关键时期。冬季低温、雨雪、冰冻、寒潮、雾霾等灾害性天气增多,用火、用电剧增,春节时期人们出行、聚会较多,春运客流、物流、车流剧增,交通运输繁忙,各类生产经营活动赶工期、抢任务意愿强烈,安全隐患增多,极易发生各类事故。加之中、省、市、县“两会”召开,安全生产任务更加繁重。各镇、各部门要清醒认识当前安全生产面临的严峻形势,进一步强化红线意识和忧患意识,按照“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,进一步落实企业主体责任、部门监管责任、辖区镇政府的属地管理责任,强化重点行业领域安全治理,有效预防和坚决遏制各类生产安全事故的发生,确保岁末年初和春节、“两会”期间安全生产形势持续平稳。

二、扎实抓好安全生产重点工作落实

(一)深入学习贯彻落实新时代安全生产政策法规。各镇、各部门要认真学习贯彻新时代中国特色社会主义思想,进一步明确新时代安全生产工作的目标、任务和措施,促进安全生产领域改革发展,强化依法治安,切实提高安全生产执法能力和法治素养,确保各项工作有序开展。要把新修订的《陕西省安全生产条例》作为加强安全生产工作的重要任务,作为依法治安的重要举措,切实增强学习宣传和贯彻落实的责任感和紧迫感。要认真贯彻落实中、省、市《关于推进安全生产领域改革和发展的实施意见》,紧紧抓住安全生产领域改革发展重要机遇,确保《实施意见》明确的各项改革措施和工作任务落到实处。

(二)切实做好春节、“两会”期间安全生产工作。各镇、各行业监管部门要结合本辖区、本行业安全监管工作实际,认真研究制定春节、“两会”期间安全防范措施。针对春节、“两会”期间和冬季安全生产特点,突出重点地区、重点领域、重点单位、重点环节,进一步强化监管执法、专项检查、突击暗访,全面进行检查督查,排查、整治、消除各类安全隐患。要强化企业安全生产主体责任落实,把安全管理各项制度落实到车间、班组和每一个岗位,狠抓隐患排查治理和“三违”整治,切实提高企业安全生产管理水平和事故防范能力。同时,各镇、各有关部门对春节、“两会”期间举办的各类聚集活动,要严格审批把关,按照“谁主办、谁负责”的原则,制定各项应急预案和安全保障措施,坚决杜绝火灾、踩踏等各种群死群伤事故的发生。

(三)持续推进安全生产百日执法专项行动。各镇、各部门要严格按照县安委办印发的《宁陕县安全生产百日执法专项行动工作方案》(宁安办字〔2017〕86号)要求,在2018年2月底前持续推进安全生产百日执法专项行动,加强安全检查,加大执法力度,铁腕打击安全生产领域非法违法行为,倒逼企业落实安全生产主体责任。要通过开展安全生产行政执法专项活动,持续推进安全生产大检查工作,突出强化各镇政府、相关部门和企业安全生产责任,突出重点行业领域,深入排查整治安全隐患,严厉查处非法违法生产经营和建设行为,做到“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”,有效预防和减少各类生产安全事故,确保全县安全生产形势持续稳定。

三、突出重点行业领域隐患排查整治

(一)突出抓好交通运输安全监管。县公安交警大队、交通等部门要加大检查力度,强化对交通运输各环节的安全监管,尤其要加强对交通运输企业、重点路段、春运期间的监督检查,严防超员、超速、疲劳驾驶和无证无照、酒后驾驶等严重违法违规行为。要根据客流量和气候特点,精心组织运力,并做好恶劣天气应对工作。要强化车站的安全检查,坚决防止乘客携带易燃、易爆、剧毒等危险物品进站上车,确保运输安全。要加强接送学生车辆交通安全的专项整治,特别是做好学生放假时期道路交通管控,强化校园及周边环境的综合治理。

(二)切实加强公众聚集场所安全监管。各镇、县公安消防大队(派出所)要针对当前火灾易发高发的特点,加强易燃易爆场所、在建工程等领域及住宅小区、医院、敬老院、宾馆饭店、商场网吧、娱乐场所、移民安置点等人员密集场所消防安全管理,认真组织开展火灾隐患大排查、大整改,严防火灾事故。公安部门要认真落实人员密集场所、文化娱乐场所和大型集会活动的安全责任制,严格制定并落实各项应急预案和安全保障措施,严防火灾、踩踏等群死群伤事故。县林业局要认真落实重点区域、重要部位的森林防火措施巡查看护工作。

(三)强化危险化学品和烟花爆竹安全监管。县公安、安监、交通等部门要落实危险化学品、民爆物品经营单位经营、运输、储存危险物品各项安全防范措施,加强安全检查,强化安全隐患排查整改。县安监、公安、市场监管等部门要继续强化烟花爆竹经营安全监管措施落实,开展联合执法检查,严肃查处非法违法经营、运输燃放烟花爆竹行为,严厉打击取缔非法、超量储存烟花爆竹行为。

(四)进一步加强非煤矿山安全监管。各镇及县安监、国土、农水科技等部门要继续抓好对非煤矿山、尾矿库、露天采石场的安全巡查、监控,指导企业落实春节放假期间各项安全保障措施,严防事故发生。

(五)加强特种设备安全监管。县市场监管局要全面抓好锅炉、压力容器、压力管道、电梯等特种设备的安全检查,重点要检查人员持证上岗情况,特种设备检测和维保情况。

(六)切实加强建筑施工安全监管。强化对房屋建筑的施工、市政、交通和水利等基础设施建设现场的安全监管,严格执行冬季严寒气候施工作业各项安全保障措施。重点加强对建筑施工现场脚手架搭设、临边洞口防护、深基坑、施工用电、塔吊和施工电梯、施工机械、安全帽和安全带使用以及安全管理的隐患排查。严格落实重点工程项目业主安全责任制,防范建设项目赶工期、抢进度、急于竣工验收,忽视安全生产的行为。严厉打击超越资质范围承揽工程、违法分包转包工程等不法行为,强化重点建设工程施工现场安全监管,有效遏制事故发生。

(七)加强引汉济渭重点工程建设安全检查。各相关镇和县移民局要牵头重点检查施工企业安全生产责任制落实情况,施工现场安全防护措施是否落实,冬季低温条件下施工安全保障措施是否到位,起重机械、特种设备和施工机具是否定期检验合格,严禁特种作业人员无证上岗、从业人员不经岗前培训进场作业。要加强对施工现场及工人居住场所的用电、用火、取暖安全进行检查。要开展液氨专项治理和管控。对现场管理秩序混乱、问题突出、隐患严重的施工工地要坚决整顿。

其他各行业监管部门也要结合各自实际,认真查找薄弱环节,全方位、多层次地加强安全生产监管工作。

四、切实加强春节、“两会”期间应急值守工作

各镇、各部门要充分发挥部门间安全生产预测预警和应急协调联动机制的作用,加强雨雪冰冻、寒潮等灾害性天气和人流、车流的监测,及时发布预警信息。要加强春节、“两会”期间的值班值守和安全生产网络舆情监测,严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班制度和信息报告制度,确保通信联络和信息渠道畅通,确保一旦发生事故或险情能及时妥善应对和处置,及时回应社会关切。要根据冬季工作特点加强应急准备,落实救援队伍、装备、物资等应急资源,完善应急预案,强化应急演练。通过互联网、广播电视和短信、微信、电子显示屏等多种方式及时发布气象、交通等信息,加强对冬季用火用电用气、烟花爆竹燃放等安全知识和逃生自救等常识的宣传,督促、指导公众和企业做好安全防范与应对工作,提高全社会安全防范能力。节日期间,正常生产的企业要加强员工特别是重点岗位人员的安全管理和教育培训,稳定职工思想,强化安全意识,提升全员安全技能和应急处置能力。


                                    宁陕县人民政府办公室

                                      2018年1月15日