“三变”改革铺就群众致富路——宁陕县太山庙镇推动“三变”改革工作侧记

作者:李正斌 来源:本站原创 发布时间:2018-02-12 09:02 点击数:

“这下我们发展产业有了依靠了,以后再也不拍单打独斗,前怕狼后怕虎的了。”“我打算把闲置的土地、林地都租给合作社,既有租金收入,还能在合作社分红,每年都能有稳定的收入了。”村民们七嘴八舌、满脸喜悦的说。

2017年9月16日,宁陕县太山庙镇油房村村委会一片欢声笑语,在场群众都沉浸在一派喜气洋洋的气氛中,这里举行了一个简单而又隆重的仪式,油房村股份经济合作社挂牌成立,这是宁陕县第二个、太山庙镇第一个属于全体村民的村级集体经济组织。

该合作社把村民闲置的土地流转过来,以订单销售、保底回收的方式栽植茯苓,保证入社农户稳定增收;把政府扶持资金打包入股隆源生态科技养殖有限公司,使农户获得分红收益。

“三年以后,这就是一笔稳定的收入。”在太山庙镇长坪村五组碾盘坪标准化核桃示范园里,村民章殿武望着刚刚栽植的核桃树一脸坚定的说道。

当地政府以农村“三变改革”为抓手,采取“农民出土地、政府出资金、合作组织来管理”的方式盘活土地、林地优势资源,在该镇长坪村五组碾盘坪规划建设120亩标准化优质核桃产业园区,种植优质核桃苗2600余株,20余户农户直接受益。

太山村贫困户陈列明,一家3口人,自艾班卓生物科技有限公司在对子沟发展魔芋套种猕猴桃基地以来,就把自己5.3亩闲置土地以每亩450元的价格流转给了公司,加上他本人又在基地里务工,仅此一项年收入就增加2万3千多元,2016年底也率先实现了脱贫摘帽。像陈列明一样在基地务工的还有十几户,每年收入均在一万五到两万元。这些贫困户在政府和企业的带动下,把当地优势资源变成了能够增加收入的资产,不用出门就能获得稳定收入,大大增加了他们的脱贫信心。

让资源变资产,使沉睡的资源活起来;让资金变股金,使分散的资金聚起来;让农民变股东,使增收的渠道多起来。宁陕县太山庙镇党委政府积极探索推进农村“三变”改革工作。油房村股份经济合作社、长坪村标准化核桃产业示范园、对子沟猕猴桃种植基地等都是该镇党委政府利用当地资源优势,以资源变股权、资金变股金、农民变股民的“三变改革”形式来搞活农村集体经济的具体实践,必将为该镇脱贫攻坚注入新的活力。