宁陕“廉考”让“一把手”红脸出汗有压力

作者:万保侠 王黎 李兵 来源:安康日报 发布时间:2018-02-24 08:38 点击数:

本报讯(通讯员 万保侠 王黎 李兵)1月12日,宁陕县林业局、卫计局、筒车湾镇、龙王镇等6个单位党政“一把手”,现场向县纪委全会述责述廉,同时接受县纪委委员和“两代一委”现场询问和全体参会人员的民主评议。一个个问题真刀真枪、见筋见骨,辛辣而精准。
     据了解,宁陕县自2009年实行述廉制度以来,连续9年坚持开展科级党政“一把手”向县纪委全委会述廉,85名领导通过“访廉、审廉、述廉、测廉、改廉”的形式接受了“廉考”。今年,该县升级科级党政“一把手”述责述廉难度,在内容设置上不单单停留在个人房产数量、家庭收入、家庭成员廉洁自律等方面,还涵盖了落实党风廉政建设主体责任、贯彻中央“八项规定”精神、巡察整改落实等方面;在确定述廉对象时,宁陕把问题反映集中、群众关注度高的单位“一把手”作为述责述廉重点;在访责访廉时注重群众参与,不仅到基层站所座谈,还走到问题集中的地方,听取服务对象的意见,访廉结果在述责述廉大会上原汁原文通报;审廉时注重综合分析信访举报、监督检查、执纪审查、社会评价、巡察反馈等情况;述廉时,6名“一把手”紧扣“责”和“廉”两个主题,把落实党风廉政建设主体责任、家庭收入、家庭成员等廉洁自律情况摆上台面,接受阳光监督;质询时,委员们“唱黑脸”、单刀直入,提出了许多尖锐问题,要求其深刻查找问题“病灶”,并拿出具体整改举措和承诺。
     据该县纪委副书记、监察局长李忠华介绍,此次述责述廉大会真正的压力是在结果的运用上,述责述廉对象不是会上难过一阵子出一点汗就完事。测评结果将上报县委,抄送组织部门,装入领导干部个人廉政档案,作为党风廉政建设年度考核、干部实绩评定和选拔任用的重要依据,对评议一般的,年度考核不能评定为优秀格次,对评议较差的,由县纪委会同组织部门根据具体情节进行诫勉、提醒和通报曝光,对有违纪问题的进行严肃查处,从而唤醒领导干部责任意识,激发在落实党风廉政建设主体责任中主动担当。