政府信息公开

您现在的位置:宁陕县人民政府 >> 政府信息公开 >> 执行公开

执行公开

宁陕县人民政府办公室关于贯彻落实陕西省地质灾害防治条例的通知

索引号: zfbmzfb/2018-0003 公开责任部门:
公开日期: 2018-02-23 11:51 成文日期: 2018-02-26 11:52
发布文号: 宁政办函〔2018〕22号 公开目录: 执行公开
公开形式: 主动公开 有效性: 有效


各镇人民政府,县政府各工作部门、直属事业单位:

《陕西省地质灾害防治条例》(以下简称《条例》)已于201811日正式颁布实施, 为全面贯彻落实《条例》,切实做好我县地质灾害防治工作,现将有关事项通知如下:

一、提高思想认识,深刻领会《条例》的重要意义

地质灾害防治事关人民群众生命财产安全,事关经济社会发展大局和社会稳定。习近平总书记在党的十九大报告中明确提出要“加大生态系统保护力度,加强地质灾害防治” 。我县地质灾害点多面广,高达236,突发性、破坏性极强,特别是“6.9”“8.29”等大型滑坡、泥石流地质灾害,给人民群众的生命财产安全造成了严重损失,加之近年来,受极端天气和人为工程建设活动影响,我县地质灾害的发生呈日益上升趋势。此次《条例》的颁布出台,为加强生态保护力度、推进生态立县建设、科学防范地质灾害提供了法制依据。全县各级各部门务必高度重视,深刻领会《条例》颁布实施的重大意义,按照《条例》有关规定,切实履行相关工作职责,共同做好地质灾害防治工作。

二、广泛深入宣传,认真组织开展《条例》学习贯彻

全县各级各部门要把《条例》的学习宣传,作为当前和今后一段时间的重要工作任务,与学习贯彻党的十九大精神结合起来,与加快推进我县生态立县建设结合起来,与全面建成美丽宁陕有机结合起来,精心组织,广泛宣传,不断提升全县地质灾害防治水平。

(一)准确把握条例本质特征。《条例》从地质灾害防治实际出发,以预防地质灾害为主线,以最大限度保障人民生命财产安全为目标,形成了坚持“以预防为主为核心、以现实问题为导向、以科学规划为先导、以落实责任为保障”的明确要求,《条例》的颁布夯实了责任,压实了担子,有利于科学规范推进地质灾害防治工作。全县各级各部门要严格按照《条例》要求落实各自职责, 将地质灾害防治工作纳入县域经济社会发展规划,纳入年度目标责任考核范畴。各相关部门要按《条例》规定,各司其责共同做好地质灾害防治工作,形成政府主导、部门协作、社会共防的工作格局。

(二)全面广泛宣传条例内容。全县各级各部门要精心组织,及时对《条例》进行深入学习,县司法局要将《条例》纳入2018年普法依法治理工作计划,科学制定学习宣传方案,在全县进行宣传动员部署。县国土局和各镇要明确人员,落实责任采取集中学习讨论、辅导培训的形式,积极深入到村组、学校、社区组织开展《条例》的宣传学习,全面掌握《条例》的实质内涵,增强履职能力和防范意识。各有关部门要大力配合,县委宣传部要加强落实《条例》宣传任务,财政局要安排专项经费,发改、国土、交通、住建、农水科等部门要紧紧围绕地质灾害防治管理职责,抓好本系统《条例》的学习宣传工作,加强对执法人员培训教育,促进地质灾害防治管理措施的落实。

(三)充分运用各类宣传载体。各级各部门要把《条例》宣传作为一项重要任务,通过县电视台、政府网站、电子显示屏、印制宣传册、张贴宣传标语等传统媒体和微信等新媒体,全面准确宣传我县地质灾害防治面临的严峻形势,宣传《条例》颁布的重要意义,宣传各有关部门的职责任务,宣传地质灾害防治管理的办法措施,宣传地质灾害防治单位和个人的义务,不断增强全社会遵守《条例》意识,增强群众的普法教育和对《条例》的知晓率,努力营造认真学法、自觉守法、严格用法的良好舆论氛围。

三、认真履职尽责,依法做好地质灾害防治工作

地质灾害防治关乎民生福祉,加强地质灾害防治管理事关重大,全县各级各部门要在加大宣传贯彻《条例》的基础上,依法全面做好地质灾害防治各项工作,落实好防治责任。

(一)加强组织领导。各镇、各部门要严格按照 “以人为本、预防为主、属地管理”的要求,切实把地质灾害防治管理纳入重要议事日程,全面推行地质灾害防治各项制度,真抓实干,抓出成效。县财政、发改、国土、交通、住建、农水科等部门要树立全局观念,全力落实地质灾害防治管理机制,形成地质灾害防治合力。

(二)认真抓好落实。各镇、各部门要按照《条例》规定,落实主体责任、编制防治规划,积极向中省申报地质灾害治理资金,制定有关奖励扶持管理配套政策措施,加强执法能力建设,对地质灾害防治实行统筹规划。县国土局要切实承担起地质灾害防治的组织、协调、指导和监督职责,严格依法开展工作。各相关职能部门要结合本级防治方案、应急预案,相互沟通、通力协作、主动作为,共同抓好责任落实。

(三)从严执纪问责。《条例》的颁布实施,是全面贯彻落实党的十九大关于“推进生态文明建设,加强地质灾害防治”的一项重要举措,为我县地质灾害防治工作提供了坚强的法制保障,各级各部门要学习好、宣传好、执行好这部法规,确保《条例》得到全面贯彻实施。对《条例》明确的各项内容和要求, 落实不力、执法不严、不作为或乱作为,造成严重后果或恶劣社会影响的,要依法依纪严肃追究有关领导和责任人的责任。县国土局要加强对《条例》执行情况的监督检查,尤其要把地质环境问题突出、地质灾害防治管理工作不到位的地方作为重点,实地了解情况,及时督促整改。

 

 

           

宁陕县人民政府办公室

2018年223