(所发言论仅代表网友意见,与本站立场无关)
留言标题:

儿童龋齿的预防保健 [阅读数: ]

留言人: 卫计局 留言日期: 2018-03-06
留言内容:

   

 儿童龋齿的预防保健

龋齿,就是大家平常所说的“虫牙”,它是牙齿硬组织的一种细菌性疾病。那么它是怎样形成的呢?牙科专家认为:龋齿是由致龋细菌、食物和牙齿易感性三种因素相互作用而引起的。当牙齿排列、咬合关系不好时,食物碎屑容易滞留或嵌塞在牙齿之间的缝隙中,此时如不注意口腔卫生,口腔中的细菌就会乘虚而入,侵蚀牙体,形成龋齿。如果进一步侵犯牙髓,就可出现剧烈的牙疼,每遇冷、热、酸、甜则疼痛加剧,这样影响休息和工作。
    如何预防龋齿的发生呢?可以从以下简单的三种方法做起
    第一:保持口腔清洁,控制细菌生长。不清洁的口腔,是细菌生长的肥沃土壤,做好口腔卫生是预防龋齿的主要措施之一。使儿童从小养成口腔卫生习惯,学会合理刷牙方法。刷牙可以清除口腔中的大部细菌,减少菌斑形坚持每日三餐后刷牙,可有效地减少和控制细菌的生长。第二:加强牙齿锻炼,提高抗龋能力。使用氟化物牙膏是一种简便而有效的途径具有抑制细菌作用,也可以提高牙齿的抗酸能力还可以用氟化钠溶液漱口,晚上睡前避免吃东西。第三:少吃甜食,合理饮食:平常应少吃糖果、甜的食物,要控制好他们吃糖,粘性比较大的甜食易粘附在牙面上,为牙菌斑中的致龋菌提供了充足的养分,经代谢后产生的有机酸致龋性很强,发生龋齿。尽量多吃瓜果、蔬菜、蛋、肉类等食物,以促进牙齿的健康。