宁陕县师德师风建设注重思想引领强化三项教育

作者:杨光志 来源:教体局 发布时间:2018-03-13 11:47 点击数:
   中共中央、国务院《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》印发后,宁陕县教体局认真贯彻落实,于3月4日召开了全县中小学、幼儿园及教育单位全体教职工参加的师德师风建设视频会议,印发了《宁陕县师德师风建设提升年活动实施方案》,明确要求各中小学、幼儿园及教育单位在师德师风建设中注重思想引领,强化三项教育。
   强化师德师风教育,形成正确的价值观。各中小学、幼儿园及教育单位必须高度重视师德师风学习教育,统筹安排,健全制度,有的放失,形成常态,以鲜活的典型案例、现身说法,引导激励教师,把淡泊名利,甘为人梯作为自己的精神追求,让优秀师德在教师中落地生根,代代相传。
   强化法制纪律教育,增强执纪守规意识。各中小学、幼儿园及教育单位必须把《教育法》、《教师法》、《义务教育法》、《未成年人保护法》、《中小学教师职业道德规范》、《事业单位工作人员处分暂行规定》、《中小学教师违反职业道德行为处理办法》等学习教育与师德师风建设有机结合起来,经常组织教师温故知新,坚守职业道德“底线”,自觉践行,使教师们知道应该做什么,不应该做什么。
   强化典型宣传教育,传递正能量。各中小学、幼儿园及教育单位要善于培育、发现、挖掘教师队伍中涌现的“忠心从教、关爱学生、潜心治学、敬业奉献”的先进典型,深入开展“我身边的好典型”推荐宣传活动,要从关爱学生的举止、课堂执教的态度、完成教育教学任务中树立一批身边的好人,用榜样的力量感染、鼓舞和带动更多的人。