宁陕县城关镇亮剑“一桌餐”整治“舌尖上的腐败”

作者:陈海侠 来源:城关镇 发布时间:2018-03-12 15:31 点击数:
   宁陕县城关镇紧盯“四风”问题新动向、新变种,亮剑“一桌餐”,深入整治党员干部出入高档住宅小区“一桌餐”吃请问题,取得了阶段性成效。
   加强警示教育,强化思想认识。对照中纪委关于有针对性地治理在高档小区或写字楼“一桌餐”接受吃请问题的要求,狠抓“一桌餐”吃喝风新变种问题整改。该镇第一时间明确要求“全体党员干部一律不得组织和参加在由私人住宅等改造而成的向特定对象提供餐饮、娱乐服务等具有私人会所性质的隐蔽场所安排的宴请”。其次,组织学习典型案例,从反面典型案例警示教育全体党员干部,吸取深刻教训,把自己摆进去,刀口向内,举一反三,作出不出入会所的承诺。最后还通过微信群、短信等方式,向全体党员干部不定期发送廉政提醒短信,教育引导自觉抵制“一桌餐”,积极营造崇廉尚洁的浓厚氛围。
    畅通举报渠道,广泛征求线索。该镇先后在各村(社区)张贴严查“一桌餐”的公告,利用举报电话、微信公众平台、微博等媒体,宣传专项治理工作要求,严禁党员干部、公职人员违规公款吃喝、公款消费,违规接受服务对象宴请,鼓励辖区群众及社会各界监督举报。并对反映的问题线索建立专门台账,优先受理,从严查处。
   坚持问题导向,严查快处不积压。该镇坚持“整改不力是失职,不抓整改是渎职”的原则,要求各村(社区)、各站所进行全面自查,再由镇纪委牵头,抽调各职能站所工作人员成立检查组,深入到辖区居委会、村委会、物业公司进行询问摸排,做到不缺不漏,摸清底数,建立台账,严格监管;截止目前,排查社区、住宅小区及物业公司等60余个,未发现疑似"一桌餐"场所。
    下一步,该镇还将继续把纪律和规矩挺在前面,抓早抓小、防微杜渐,发现纪律松懈、作风滑坡的倾向和苗头,早打招呼、早提醒,同时进一步加大排查力度,对检查发现和群众举报的问题线索,发现一起、查处一起,通报一起,一查到底、绝不手软,杜绝“舌尖上的腐败”,形成有力震慑,不断营造风清气正的政治生态。