“致富种子”助力精准扶贫

作者:杨宁 党欣春 来源:县脱贫办 发布时间:2018-03-13 08:47 点击数:

 3月12日,宁陕县梦阳药业有限公司满载着猪苓种子的“直通车”来到宁陕县四亩地镇,现场举行了猪苓种子免费发放仪式,倾情助力精准扶贫。

猪苓种子发放仪式


代表上台领取猪苓种子

 宁陕梦阳药业中药饮片厂是湖北梦阳药业股份有限公司在县工业园区投资1500万元,建成占地面积30亩的中药饮片生产厂,建设普通中药饮片生产线和出口中药饮片生产线各一条。梦阳药业公司生产的“猪苓多糖胶囊”是国内唯一以猪苓为原料的中药单方制剂,在治疗乙肝及肝癌领域有很好疗效。2017年5月26日,湖北梦阳药业股份有限公司和宁陕县政府签订了科技和产业扶贫项目合作框架协议,在宁陕建立猪苓种源示范基地,为种植户提供优良猪苓种子,指导群众种植、回收猪苓,帮助群众脱贫致富。建立中药材加工企业,将宁陕猪苓、天麻、茯苓、重楼、林麝等优良中药材进行加工,赋予其更高的价值,助力贫困群众脱贫致富。

办理猪苓种子领取手续


挑选猪苓种子

  2018年开年,梦阳药业有限公司就请来北京中医科学院专家,来到四亩地镇,对当地猪苓繁育、种植情况进行实地考查评估,通过调查走访,认为当地土壤、日照、气候非常适合种植繁育“猪苓”。并依托当地中草药资源丰富这一优势,积极发展培育该村的药材种植产业,在四亩地镇建设猪苓种源基地,按照“公司+基地+贫困户”的模式,开展中药材产业发展帮扶,带动有能力、有意愿的贫困人口发展支柱产业,实现脱贫致富目标。通过自愿签订三方合作协议,首批确定了96户314人进行合作,由种植技术人员手把手指导贫困户种植,并承诺为52户210人提供种子扶持,预计种植采收后每户将增收6000元。


领取的猪苓种子


老人准备背着自己领取的猪苓种子回家


贫困户李典宝在村民的帮助下在种植猪苓

  四亩地村贫困户王永贵感激的说:“今天我非常高兴,这次梦阳药业为我们贫困群众免费提供猪苓种子,我一定要好好种植,力争早日脱贫!”

  据四亩地镇镇长田亮介绍,此次送猪苓种子活动,共免费为四亩地镇贫困户们送来了5125斤猪苓种子,价值8.5万余元。