转身(公安局 李丹)

作者:李丹 来源:公安局 发布时间:2018-03-16 09:41 点击数:
   说我是新警,总觉得有点儿“新瓶装老酒”的感觉。7年前的我,算不上是一名真正的人民警察,但那时的我成为了这个光荣队伍中的一员---辅警。如今从辅警到民警的身份转换,让我觉得自己就像是“中国好声音里”面的参赛选手一样,终于盼来了“导师”为自己转身,唯一的不同是这个“转身”用时太久。
   7年前,刚刚大学毕业的我被安康市公安局江北(高新)分局招录为该局的第一批辅警,踏入公安大门后,自然是一番欣喜。经过半个月的封闭式训练后,我和其他四名同志被分到汉滨公安分局关庙派出所进行一个月的实习。那会儿由于初涉公安工作的兴奋好奇,加上也不用承担太多责任,于是便天天盼着电话铃响。我们几个实习的和老师傅聊天说,“出警真好玩儿”,老师傅眉头一皱说“你们这一伙娃子啊,一天尽说瞎话,出警有什么好玩的,我听到电话想就脑壳头”。工作久了后,我们深刻的体会到了电话铃响让人“脑壳疼”感觉。实习结束,我们几个人被分到了江北(高新)分局张岭派出所。因为我上大学的时候是校报“记者”,根据特长我被分在了内勤岗位,除了报送各种报表总结,就是搞单位的新闻宣传工作。
    开始工作那年,江北分局只管水电三局家属区,只有一个张岭派出所,后来接管了高新区的治安管辖,挂了高新分局的牌子,市上将汉滨分局建民派出所划给了高新分局,并更名为花园路派出所,成立了如今“一局两所”的格局。在张岭派出所干了一年多内勤,领导认为我对执法办案系统和办案程序熟悉,便把我调整到执法办案队,从事执法办案工作。在执法办案队的日子里,我除了辅助民警从事执法办案,还协助派出所法制员负责法制工作,这样的工作经历,使我学到了很多公安业务知识。
    这期间局机关换了两个办公地点,张岭派出所搬了一次家,我们这第一批辅警见证了江北(高新)分局的一步步发展。在这样的发展中,我们起初招录的这批辅警,有的辞职、有的考走、有的则被淘汰。岁月变化,人员更替,我则一动不动的继续留在在张岭派出所工作。期间承蒙领导赏识,多次找我谈话想将我调至局机关工作,我思虑再三还是选择了原地不动。其实我也想走,更想换个工作,但不是这种“换汤不换药”的方式。于是在从事辅警工作的这几年,我去过成都、达州、南充、雅安、西安、咸阳、渭南、汉中等地市参加各类公招考试,曾经七次入围面试,有的面试过了没去上班,有的则是去“打酱油”了,这些年报名参加考试的准考证和报名登记表就足足装了满满一抽屉。当然我在参加公考的同时,告诫自己一定要摆正自己的位置,立足于辅警工作岗位扎实工作。
    2017年3月份,陕西省公务员招录考试又开始报名了,选择报考岗位时,就像是习总书记说的那句“不忘初心”,思虑再三后,年近30岁的我这次选择报考宁陕公安汉语言文学专业综合文秘岗位。原因有二:一是如果我报考其他岗位,考上了还得重新学习适应新工作;二是如果我今年不报公安岗位的话,那么30岁以后就真的没机会从警了(公务员考试录警年龄限制在30周岁以内)。报名后,为了应付体能测试我加入了一个微信跑步群,没事就和他们一起跑步锻炼身体。让人欣喜的是2017年陕西省公务员招录考试进行了相应的改革,公安岗位需加考一门公安专业知识,这对于从事公安工作多年又爱钻研业务的我,自然是优势。通过层层关卡我拿到了录取通知书,那一刻我没有“范进中举”的欣喜若狂,相反觉得这一切都是理所当然。
  2017年8月底我来到了宁陕县公安局报到,报到当天宁陕公安局的同志见我拉着大箱子,就问我是不是来报到的“新警”,我笑了笑说是的。这一刻我才意识到自己现在来到了一个新单位,有了新的身份定义。我们这批新警共有6个人,人员到齐后县局为我们进行了为期一周的岗前培训。培训期间,我们初步熟悉了这个新家庭,初步了解了这里不一样的风土民情。培训结束我被分到筒车湾派出所,新同事得知我有多年的辅警工作经历后,都开玩笑说我是安康辅警界里的“励志哥”。原本以为乡镇派出所应该很“安逸”,结果没上几天班,所领导就指定我办理一起刑事案件,这样的安排让我有点儿措手不及。在办理这起案子期间,业务上的往来使我进一步熟悉了县局的一些领导同事。
   筒车湾所辖三个镇,一个民警包抓一个镇,以前从来没干过片区工作的我,被定为筒车湾镇(辖7村1社区)的片区民警,包片民警对片区的公安工作全盘负责,既要主办这个镇的案件,管理这个镇的重点人员和行业场所,又要负责这个镇消防监督管理等所有的基础警务工作。开始接触这种工作模式时,我觉得自己像是一个“小派出所”,一时间让我觉得杂乱无章,手忙脚乱。在这样的工作面前,我真的是一个手足无措的“新警”。我意识到这样的状态不好,我必须转变自己的工作思维,要尽快学习“双向积分”系统、“消防监督”系统和“一标三实”系统。一晃5多月过去了,我渐渐的习惯了这样的工作模式,掌握了新的工作方法。
    在宁陕过的第一个冬天,雪景很美,可也真的很冷。每天上班,从没烧过炉子的我为了不挨冻得学着烧炉子;听不懂当地方言,更要多和当地群众打交道尽快熟悉这里的人文环境;从没离开过汉滨区的我,得适应一个月回家一次的生活。一个“转身”用了七年,用时太久倒也不算太迟。有人说我从警是命中注定,在我看来这和自己在辅警岗位上承蒙领导的重视培养以及自身的努力是分不开的。如果没有当初领导同事的“帮传带”,那么我也学不到这么多的公安知识;如果当初加入这个队伍后不踏实工作,那么非公安专业毕业的我考公安专业知识自然是个门外汉。很感激很庆幸有过这样一段难忘的辅警工作经历,因为这样的工作经历使我学到了很多宝贵的东西,也促使我倍加珍惜来之不易的“警察”身份。以后的日子还很长,无论在哪个岗位,人在何方,都要继续埋头实干,都应明白只有熬过“严冬”才会“破茧成蝶”。