“七里”小记(公安局 马妍)

作者:马妍 来源:公安局 发布时间:2018-04-03 16:58 点击数:
       4月的清晨,山里还是凉意阵阵,伴随着阵阵鸟叫声,我来到了七里沟村,这是工作了四年的一个小镇村庄,村里很是狭窄,三米宽的水泥公路沿着山势朝沟里蜿蜒,两边矗立着巍峨大山,沿途坐落着零散的住户,偶尔能遇见三三两两拿着耕具去地里劳作的老乡。
      待的久了,习惯了这里的风土人情,偶尔也会麻木工作的热情,忘记初心,所以我选择在这个世界还未完全苏醒带着些许凉意的清晨,闻着鸟鸣,踏着晨露,迎着朝霞,在这条乡间小道走走停停。
      春风无意,吹醒了冬的沉寂,吹开了满地新绿,吹散了我那繁杂的思绪,我喜欢这样的安静,静到我能清晰的感受着万物生命的呼吸,能看到小草在春天里破土伸出嫩芽,能听到林间万物的窃窃私语。“一花一世界,一木一菩提”,喧嚣红尘,无常风雨,世间的繁杂不过如此。
       黎明的影子渐渐隐去,晨曦从山间的第一缕阳光开始飘然而至,一个转弯不禁让我驻足,那是一片白粉相间、层层叠叠、错落有致的花海,在这连绵不绝的大山里,在这绿色还在还未填满的小山沟里,在这青瓦白墙中间,真是“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。长恨春归无觅处,不知转入此中来”啊。成群的蜜蜂挥舞着勤劳的翅膀在花枝间奏着交响乐,大大小小的蝴蝶身披彩衣在花丛中翩翩起舞,一阵微风袭来,花瓣轻扬,一场视觉盛宴在这寂静的山谷拉开帷幕。
      脚踩着松软的草地,穿过枝桠,越过小溪,透过飘飘洒洒的花瓣雨,望着这个春意盎然的处处充满诗意的小村子,我看到了万物伸展着胳膊正从朦胧睡意中苏醒,这让我情不自禁地想起了朱自清笔下的《春》:
      春天像刚落地的娃娃,从头到脚都是新的,它生长着。
      春天像小姑娘,花枝招展的,笑着,走着。
      春天像健壮的青年,有铁一般的胳膊和腰脚,他领着我们上前去。
      春风扬起我的发梢,喧嚣也绝于耳畔,我们一天天成长,虽慢慢失去了童真,却也要学会让岁月归零,重拾心灵的纯净与闲适。春风正暖,阳光正好,让我们尽情畅语、放声欢笑、认真生活,扬起自信的微笑,感谢所有生命中的美好与挫折。