宁陕县江口回族镇开展“五星”创建  助力脱贫攻坚

作者:刘长兵 来源:江口镇 发布时间:2018-04-13 09:06 点击数:
    连日来,在竹山村佳慧养殖合作的养殖场扩建、有机肥生产线建设现场呈现出的是一派忙碌的景象。江河村伊丰合作社引进利木赞良种肉牛36头,累计存栏76头,70亩的饲料耕种和养蜂产业正在做着紧张的筹备......。这是该镇围绕“五星村”竞赛活动,助力脱贫的喜人景象。
    在全县开展“五星村”竞赛活动以来,该镇确保竞赛活动与脱贫攻坚工作的有机结合,确定了“以三色管理推动五星创建 以五星创建验证三色管理”的工作思路,在村、社区开展了以“ 脱贫攻坚之星、产业发展之星、美丽乡村之星、乡风文明之星、基层党建之星”为主要内容的“五星村”创建活动,以“支部强、环境美、乡风好、经济优、治安好”为创建目标,充分发挥农村党支部的主体和核心作用,发挥“党建+”模式,促进扶贫攻坚和“五星村”竞赛活动的良性互动。
    在“五星村”竞赛活动推进中,该镇早部署、勤安排、重落实,成立竞赛活动工作领导小组,细化了方案和措施,确保竞赛工作分工明确,任务夯实。组织召开县领导现场办公会1场次,落实了产业园区、基础设施、文化广场等建设资金1000余万元,为贫困户摘帽、贫困村销号奠定坚实的基础。
    为推动“五星村”竞赛和脱贫攻坚工作向纵深发展,全镇充分发挥“党建+扶贫”的引领带动作用,成立2个临时党支部,对驻村工作力量进行调整和补充,对连心干部和脱贫包帮干部力量进行优化整合,为脱贫一线打造了一支能干事、敢干事、善成事的脱贫“铁军”。
    据了解,该镇将紧紧围绕“五星村”竞赛活动开展,以项目推动、特色产业发展、乡村环境改善、加强社会治理为工作突破口,凝心聚力、追赶超越,用百分百的信心和决心坚决打赢脱贫攻坚战,努力实现332户1127人脱贫越线和两个贫困村脱贫销号的艰巨任务。