(所发言论仅代表网友意见,与本站立场无关)
留言标题:

产前筛查的意义 [阅读数: ]

留言人: 宁陕县妇计中心 留言日期: 2018-04-08
留言内容:

何为“唐筛”?产前筛查的意义何在?

产前筛查是指通过经济、简便、对胎儿和孕妇无损伤的检测方法,从普通孕妇人群中发现怀有唐氏综合征等严重先天缺陷胎儿的高危孕妇。

产前筛查主要内容:唐氏综合症(又称先天愚型或21-三体综合征)18-三体综合征和开放性神经管缺陷。

目前的方法是在孕15周到孕20+6周抽血做检查,年龄在35周岁以下(超过35周岁的建议进行产前诊断)还要填写很多相关必要的信息才能得出结论。需要指出的是,筛查的目的在于发现高危孕妇,它具有一定的假阳性率(即怀有正常胎儿的孕妇筛查呈高风险)和假阴性率(即怀有先天缺陷胎儿的孕妇筛查呈低风险需要在做产前筛查之前了解筛查的意义,这样可以降低实验结果带来的紧张焦虑,可以使患者明白筛查低风险也可能分娩患病胎儿。产前筛查不仅仅是检查血的指标,还要借助一系列的因素(如孕周、体重、年龄、吸烟、I糖尿病等因素),最后得出孕妇胎儿异常的机会。这些结果并不是诊断胎儿是否患病,如果结果是高风险,只是代表胎儿患病的风险大,需要进一步做产前诊断。