宁陕开展“五星村”竞赛活动助力脱贫攻坚

作者:杨宁 陶嘉 来源:阳光报 发布时间:2018-04-11 08:47 点击数:

今年以来,宁陕县在全县农村基层组织中开展以“脱贫攻坚、产业发展、美丽乡村、乡风文明、基层党建”为主要内容的“五星村”竞赛活动,以此推动农村各项工作整体上水平,为决战决胜脱贫攻坚、同步全面建成小康社会,提供坚强有力支撑。
     据介绍,该县将每年在全县80个村(社区)中分别按15%-20%的比例,竞赛评选出“脱贫攻坚之星”、“产业发展之星”、“美丽乡村之星”、“乡风文明之星”、“基层党建之星”。全县首次竞赛评星每类为10个村(社区),以后视情况予以调整,脱贫攻坚之星在有脱贫任务的68个村和3个农村社区中开展。通过五类星级村竞赛活动,引导基层党组织树立追赶超越的竞争意识,实现基层党建水平、脱贫攻坚成效、产业发展质量、美丽乡村建设、乡风文明效果“五个同步提升”。
     竞赛工作按照“村级自评申报、各镇分类推荐、专项小组初评、县评委会复审、竞赛结果公示、县委常委会审定”的程序进行。“五星村”一年竞赛2次,当年7月和次年1月分别竞赛1次,竞赛实行动态管理,对上一次竞赛评选出的“五星村”在本次竞赛中达不到“五星村”各类标准的,撤销对应“五星”称号。
      据了解,该竞赛活动坚持“实事求是、公开公正”原则,由宁陕县委成立“五星村”竞赛活动委员会,下设五个竞赛活动小组,分别由分管县级领导任组长,相关部门和镇村负责组织实施和抓好落实。对每竞赛上一颗星的村,宁陕县委、县政府授予星级奖牌一块,给予所在村(社区)支书、村主任每月分别奖励200元,文书、监委会主任每月分别奖励150元。奖金从星级竞赛授牌当月开始发放,连续发放6个月,期间受到纪律处分和其他原因离职的停发。授予“基层党建之星”的村,对第一书记一次性奖励1000元。授予“脱贫攻坚之星”的村,对驻村工作队一次性奖励2000元。“五星村”竞赛活动纳入到县对镇、驻村帮扶部门考核,严格运用三项机制,进行表彰奖励。同时荣获5颗星的村,县上一次性奖励项目资金50万元;荣获产业之星、美丽乡村之星、脱贫攻坚之星的村,县上相关部门优先安排相应的发展和建设项目。
      目前,该县“五星村”竞赛活动正在如火如荼地开展。