宁陕“三个监督”规范婚丧喜庆事宜

作者:李乔良 邓小鹏 来源:宁陕县纪委 发布时间:2018-04-16 08:49 点击数:
    近年来,宁陕县纪委为切实贯彻落实中央八项规定精神,强化纪律意识,坚持实施“三督”,规范党员干部和公职人员婚丧喜庆事宜,从源头上杜绝“四风”隐患,筑牢监督执纪防火墙。
    防范监督。认真落实党员干部和公职人员婚丧喜庆事宜报备制度,副科级(含非领导职务)以上干部申报报告县纪委备案,其他干部在所在单位报备。
跟进监督。县纪委、部门纪委(纪检组)、镇纪委不定期开展明察暗访,充分结合信访举报,随时根据报备情况深入到办理婚丧喜庆事宜地点及酒店现场检查,核实婚丧喜庆事宜规模、人数、桌数,并检查礼簿礼单。
    执纪监督。对与报备不符的行为,发现一起,处理一起。开展严格问责,结合党风廉政建设责任制有关规定追究相关领导责任,对事前不申报,事后不如实报告,超规模大操大办借机敛财的,严肃追究当事人责任。对为违反规定顶风违纪,在社会上造成不良影响的,按规定做出组织处理,并在全县通报。注重结果运用,将报备情况作为今后考评任用的依据,供出具党风廉政意见、核实个人有关事项报告时查阅。
    据悉,自去年以来,该县副主任科员以上干部婚丧喜庆事宜报备42人次,420余人次在各部门及各镇进行了婚丧喜庆事宜报备,对4起4人违规操办婚庆事宜的当事人给予了党纪处分。