宁陕中学成功举办第二届诗词大会

作者:钟嘉焜 来源:宁陕中学 发布时间:2018-04-13 08:50 点击数:

    4月11日晚7点,宁陕中学在校园中心广场成功举办第二届校园诗词大会。


   

 诗词大会以“激扬青春,看江山如此多娇;璀璨华章,品诗歌何其美妙”为活动主题。以班级代表队形式报名,每队由三名成员组成,共24支代表队参加比赛。活动过程分为摩拳擦掌,先发制人——单项选择题;不进则退,谨慎作答——抢答题;一心同体,相得益彰——古诗词接句、改错、线索题;牵梦诗华,纵横四海——飞花令四轮比赛,采用一二三轮淘汰制,每轮过后,总分排名靠后的六支代表队将被淘汰。
    在第四轮飞花令中,以“春,花,秋,月,菊,梅,酒,水,山,书”为题目,分为两个环节。第一环节:由目前总分最高的代表队优先选择对决代表队,两两对决,胜者晋级,以此类推;第二环节:晋级的三个代表队进行车轮战,由此决出本次诗词大会的冠亚军。
    经过激烈紧张的竞赛,最终高二一班力克群雄,奋力夺得冠军,高三九班获得季军,荣获二等奖,高一一班、高三三班、高三八班并列第三,获得三等奖。
    “诗词文化是内涵丰富、意蕴厚重的中国文化宝库中一颗璀璨的明珠。认真学习诗词,对当代高中学生来说具有弘扬时代精神、提升文学人文素养的重要意义。学校召开诗词大会,让学生以快捷的方式体会古诗文的深刻内涵,以期达到传承中华文化、发扬中华文明、丰富文化底蕴之目的”。宁陕中学负责人说道。