阿里巴巴“养育未来”项目在宁陕启动

作者:杨涛 来源:阳光报 发布时间:2018-04-13 08:27 点击数:

素有“九山半水半分田之称”的宁陕县,是国家扶贫开发重点县,秦巴山区集中连片扶贫开发县、中央办公厅定点帮扶县。
     4月11日,刚刚卸任蚂蚁金服董事长的彭蕾以阿里脱贫基金副主席的身份首次出现在宁陕县海棠园村的女性脱贫交流会上。她表示,女性脱贫才能保证家庭真正的脱贫。并透露阿里脱贫基金将为村子里的女人们做三件事:提供小额贷款保障生计、提供专项保险保障生活、协助农村母亲抚育孩子。
   “养育未来”让女性托起农村的未来
     据了解,在学前教育中宁陕县全县0到3岁婴幼儿1375名,而女性人口有3.4万人,其中贫困女性4441人。“养育未来”项目将由阿里女性合伙人创办的湖畔魔豆公益基金会与陕西师范大学教育实验经济研究所、北京大学现代农学院、中科院农业政策研究中心、国家卫计委干部培训中心等机构的知名研究学者专家共同成立的养育未来行动研究中心进行指导和支持,为宁陕0~3岁婴幼儿及家庭提供亲子活动指导等婴幼儿早期发展的干预支持。国家卫生计生委干部培训中心副主任蔡建华认为,从“零岁”开始改变贫困孩子的发展轨迹,是为中国的长远发展打下基础。
     汉中市洋县谢村镇海莲村“养育未来”项目养育师胡晓珂见证了村里宝宝和年轻妈妈们的变化。胡晓珂说:“家长们从最初的半信半疑,到几乎天天带娃来‘打卡’;从最初让孩子拿手机看动画片和各种小视频,到从中心借绘本和玩具回家陪孩子一起读一起玩。一切都在朝好的方向变化,这是我现在每天来这里上班最大的快乐和动力。”
     “养育未来”在秦巴山区的试点已经初见成效。宁陕县委书记张益民告诉记者,“养育未来培养出的这代娃娃,有可能成为宁陕人口素质的转折点。”在此次交流会上,宁陕县宣布将“养育未来”项目合作整县推进试点。县里已经通过数据测算找到了最合适建养育中心的10个集中点,开始在当地招募和培训“幼导师”了。到2019年,宁陕全县将建起20个养育中心,加上家访和家长小组活动,覆盖全县80个村庄1500名0~3岁的宝宝。
小额信贷助脱贫 互联网保险防返贫
     去年12月,阿里巴巴合伙人集体亮相,宣布脱贫将成为阿里的战略业务,未来5年投入100亿元用于精准脱贫和乡村振兴。电商、教育、生态和女性是四大脱贫方向。
     不只“养育未来”项目在陕西落地,半年来,阿里脱贫基金女性脱贫工作组组长沈红萍通过走访湖北、甘陕等地的贫困山区了解到,多地都在鼓励留守女性创业,利用合作社等形式带头搞生产,小额信贷的需求不断上升。
     然而,绝大多数贫困女性还没有银行流水和抵押物,也就没有经济信用,很难获得金融服务。阿里脱贫基金在做的,是和生态伙伴一起,在田间灶头找到她们,为有发展意愿的人提供助农女子贷款。
     彭蕾透露,阿里巴巴在给个体劳动者发放贷款时,给女性的平均授信额度要高出7%。“在蚂蚁金服的贷款平台上我们看到,女性的违约率只有男性的1/3。她们往往更有信用。我们要做的,就是帮把她们把信用转化为经济能力。这件事,贴息也要做好。”
村里的女人们有了发展的门路和脱贫的希望,还要预防“返贫”。为此,阿里脱贫基金为贫困地区的女性定制了“好保险”,覆盖生育、教育和养老等人生各阶段需求。
     “我们还把保险搬到了手机里,一个村有一个村干部会用支付宝,就能在72小时内让全村投保户拿到理赔款。”沈红萍说,发挥科技优势,提升精准扶贫效率,正是阿里脱贫基金探索的方向。