阿里巴巴“养育未来”扶贫项目首落宁陕

作者:王媚 来源:三秦都市报 发布时间:2018-04-13 08:35 点击数:

在陕西宁陕县海棠园村,25岁的廖小雯已是两个孩子的妈妈,因为二胎宝宝还不满一岁,她不得不辞去在榆林的工作回家照顾孩子和老人。廖小雯说,村子里二胎妈妈挺多,选择回家带孩子也是迫不得已,孩子的爸爸在贵州打工,爷爷在榆林打工,奶奶身体每况愈下,她在家要分担大多数家务和看孩子。
     记者了解到,海棠园村三分之一的留守者是女人,这种现象在中国不少见。联合国妇女署的数据显示,中国75%的农业劳动力是女性,男人出门务工,女人就成了村子里最宝贵的“壮劳力”,也是乡村发展的“顶梁柱”。
然而,她们的境况却并不乐观。农村教育行动计划(REAP)在秦巴山区100座村子调研发现,在带娃的女性中,有将近四分之一因为贫困、养育压力等原因存在抑郁倾向,她们绝大多数是母亲。农村发展专家认为,这些农村母亲需要健康的身心来抚育下一代,为孩子做出自强自立的榜样。
  众嘉宾共话“女性扶贫”
     4月11日,海棠园村第一书记于晓磊张罗了一场在村民家举办的交流会,虽然环境简单,但嘉宾的分量不轻。阿里巴巴脱贫基金副主席彭蕾、宁陕县县长郑红丹等嘉宾现场为“女性扶贫”出谋划策,包括廖小雯在内的十几位妈妈也抱着孩子前来围观。
此次阿里巴巴要为海棠园村的女人做三件事:提供小额贷款保障生计、提供专项保险保障生活、协助农村母亲抚育孩子。彭蕾告诉记者,农村有句老话,“一个好母亲旺三代”,朴素地总结了女性在乡村里的重要性,她们既是家庭稳定的基因,也是长足发展的动力。
     这也正是阿里巴巴想先帮助村里的女性脱贫的原因,用商业手法和公益心态做事一直是阿里巴巴的理念,公益其实比商业难做,两者结合更是难上加难,因为商业是有KPI的,而公益效果却很难量化,所以包括政府、公益组织和协会、研究机构、企业和个人的共同参与特别重要。
     据了解,去年12月,阿里巴巴合伙人集体亮相,宣布未来5年投入100亿元用于精准脱贫和乡村振兴,电商、教育、生态和女性是四大脱贫方向。
  让女性托起农村的未来
     与其说农村女性是脱贫帮扶对象,不如说她们是乡村振兴中一支重要的力量。因为她们不仅操持家务,还托举着下一代的成长。彭蕾表示,阿里女性脱贫迈出的第一步,就是“养育未来”。
     去年,阿里巴巴女性合伙人发起的湖畔魔豆公益基金会联合“农村教育行动计划”和国家卫计委,共同发起了“养育未来”项目。用集中建立养育中心的方式,把村里0-3岁的孩子们聚集起来,引导农村的母亲和女性抚育者发挥天性和特长,从“零岁开始”培养孩子的情感和心智,促进贫困地区婴幼儿认知、语言、运动和社会情感的发展,帮助他们在人生的起跑线上不被同龄人甩下。
在汉中市洋县谢村镇海莲村,“养育未来”项目已正式对外“开张”,记者看到,在45平方米的养育中心内,十来个年龄在3岁内的孩子在妈妈或者奶奶的陪伴下和养育师交流学习,也可以和其他小朋友玩游戏。养育师胡晓珂告诉记者,每个养育中心的硬件配套和城里孩子常去的儿童乐园相似:滑梯、海洋球、积木、绘本都有。
     不同在于,养育中心关注的第一主角是成人,每个带孩子前来的大人都要登记身份以及逗留时间,他们能轻松找到最适合孩子看的书,因为每本书上都标注有最适合阅读的年龄。此外,大人们被鼓励把中心里的绘本和玩具借回家。中心还有一个独立房间留给养育师,是为了给村里三岁以下的孩子和妈妈们轮流做一对一的辅导。养育师会手把手教大人们怎么给孩子讲故事、做手工以及怎么鼓励孩子。
     胡晓珂说,海莲村90%的孩子是奶奶带,目前养育中心11个在册的孩子,只有2个是妈妈带着来。孩子平时谁带,一眼就能看出来,妈妈带的活泼、好教,奶奶带的一般都不爱说话、木讷。作为过来人,她心里清楚,陪在孩子身边有多重要。
在接受本报记者采访时,有个小娃娃举着本《我会数一数》跌跌撞撞扑到胡晓珂身边,让她讲书。这是养育中心里胡晓珂最花心思的一个娃,只有2岁零8个月。半年前孩子刚来中心时不讲话,只会哭叫和打人。想要什么玩具,直接把别的孩子推倒抢过来玩,这孩子父母不在身边,奶奶带大的,家里还有个姐姐,什么都让着他。胡晓珂叮嘱孩子奶奶要每天来中心,半年时间,孩子学会了如何和同龄人相处,虽然还是不大说话,但已经知道了“我要”和“分享”。
  明年宁陕县将建起20个养育中心
     记者了解到,“养育未来”在秦巴山区的试点已初见成效,阿里巴巴带来的“养育未来”项目首先在陕西宁陕县落地。到2019年,宁陕全县将建起20个养育中心,加上家访和家长小组活动,覆盖全县80个村庄1500名0-3岁的宝宝。
养育中心根据每个村庄幼儿的数量,面积在60-80平方米不等。养育中心的选址以附近家庭和中心之间平均距离在一公里左右,且幼儿数量超过10人为标准。养育中心每周开放六天,周日休息,每天开放6小时,具体开放时间根据当地生活习惯来定。
宁陕的整县模式一旦被证明可行,将在全国做普惠投入,整合更多地方政府、企业和社会资源一起推动贫困儿童的早期发展工作。在交流会上,宁陕县宣布将与“养育未来”项目合作,整县推进试点。
宁陕县委书记张益民告诉记者,县里已经通过数据测算找到了最适合建养育中心的10个集中点,开始在当地招募和培训“幼导师”。“养育未来”培养出的这代娃娃,有可能成为宁陕人口素质的转折点,人口素质提高了,贫困落后的局面才能有转机。
 小额信贷需求因女性创业不断上升
     除了“养育未来”项目的跟进与落地,阿里脱贫基金女性脱贫工作组组长沈红萍利用半年时间走访湖北、甘陕等地的贫困山区。她说,多地都在鼓励留守女性创业,利用合作社等形式带头搞生产,小额信贷的需求不断上升。
然而,绝大多数贫困女性还没有银行流水和抵押物,也就没有经济信用,很难获得金融服务。阿里脱贫基金在做的就是和生态伙伴一起,在田间灶头找到她们,为有发展意愿的人提供助农女子贷款。同时还把保险搬到了手机里,一个村有一个村干部会用支付宝,就能在72小时内让全村投保户拿到理赔款。发挥科技优势,提升精准扶贫效率,正是阿里脱贫基金探索的方向。
彭蕾透露,阿里巴巴在给个体劳动者发放贷款时,给女性的平均授信额度要高出7%。在蚂蚁金服的贷款平台上看到,女性的违约率只有男性的1/3,她们往往更有信用。阿里巴巴要做的,就是帮助她们把信用转化为经济能力,这件事贴息也要做好。
村里的女人们有了发展的门路和脱贫的希望,还要预防“返贫”。为此,阿里脱贫基金为贫困地区的女性定制了“好保险”,覆盖生育、教育和养老等人生各阶段需求。