宁陕县检察院讲堂举办“学宪法讲宪法”专题学习活动

作者:王乐 来源:检察院 发布时间:2018-04-17 09:00 点击数:
   4月16日,宁陕县检察院依托宁检讲堂,举办“学宪法讲宪法”专题学习活动,组织全院干警认真学习3月11日第十三届全国人民代表大会第一次会议通过的宪法修正案。
    此次专题学习活动,分为学宪法、讲宪法、讨论交流三个环节。在学宪法环节,按照中省市县和上级检察机关的部署要求,党组书记、检察长陈祖安领学了宪法修正案原文,对新修改宪法进行了全面解读,帮助干警深刻领会把握新修改宪法的核心要义和精神实质,积极引导干警牢固树立宪法意识,坚定捍卫宪法权威,坚持以宪法为根本活动准则,公正司法、严格执法。
    在讲宪法环节,该院检委会专委周阿勇为全院干警带来了一堂高质量、有深度的宪法课,结合自身学习工作情况,周阿勇从宪法修改的重大意义、总体要求和基本原则三个方面阐述了自己对这次宪法修改的认识理解。在讨论交流环节,参会干警分别结合学习工作情况展开讨论,交流了自己对宪法修改的理解,大家一致认为:宪法修改与时俱进,作为国家的法律监督机关,保障宪法实施是人民检察院义不容辞的责任,要通过公正司法,确保宪法得到有效实施,维护宪法的尊严权威。
    今年以来,检察院党组把抓学习促提升作为“素能工程”的重要内容,紧密结合最高检部署的“讲政治 顾大局 谋发展 重自强 ”大学习大讨论活动和全市检察机关正在开展的“读好五本书,落实五个新”学习实践活动,通过中心组学习、宁检讲堂、绿都书社等多种形式,积极营造勤学、善思、爱钻、立行的浓厚学风和务实氛围,教育干警争做学习好、本领高、能力强、业绩佳、有担当的新时代合格检察干警,以实际行动自觉做宪法信仰的崇尚者、宪法权威的捍卫者、宪法实施的推动者,更好地维护国家政治安全,确保社会大局稳定,促进社会公平正义,保障人民安居乐业。