扶贫路上 旅游先行

作者:吴苏 来源:安康日报 发布时间:2018-04-25 16:57 点击数:

 2017年,宁陕县通过实施全域旅游的发展规划,加快推进了国家全域旅游示范区暨省级旅游示范县的创建,2018年,宁陕县围绕乡村振兴“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的核心要求,展现出新时代下绿都宁陕的振兴梦想,以旅游为契合点,加快推进旅游扶贫,努力让老百姓过上幸福富裕的好日子。
      旅游振兴大起航
      宁陕县作为秦巴片区的贫困县之一,早些年间,家里的劳动力主要依靠外出务工讨生活,依靠劳务输出带动当地的经济增收,土地被大片的闲置。随着国家旅游局将这里确定为国家全域旅游示范区和陕西省确定的旅游扶贫试点县以来。宁陕县坚持以全域旅游引领县域经济发展,开拓格局,以点带面,从实际出发,针对不同的地域实施不同的方针政策,调动市场主体的积极性,探索出了一条彰显特色资源优势、实施旅游产业助推县域扶贫的特色之路,在秦巴山区产生了示范效应。
      土地作为人居的根本,任何时代都有着无可替代的地位和作用。以前那种面朝黄土背朝天的农耕生活原本是乡村的常态,在乡村向城市化进程过渡的近30年间,青壮年劳动力的流失和农作物无法变现等原因导致大片的土地面临着荒芜的命运。为了实际解决这一问题,让土地能够为人们带来实际的经济效益。宁陕县政府在农户自愿和不改变土地用途的前提下,鼓励企业和农户依法有偿流转使用农用地,并支持企业和农户依法利用荒山、荒坡、荒滩进行乡村旅游开发。对农户愿意投资农家乐等旅游服务业经营者,县里对农户的宅基地面积给予适当放宽。
      有了这些政策作依托,土地就不仅仅只是用来生产生活的工具。宁陕县政府通过有效的规划与治理,为乡民脱贫致富指明了新的发展方向,在保障生态宜居的前提下,加快产业兴旺的进程,通过对土地的合理布控吸引农民回乡创业,在以创建全域旅游示范县为目标的宏伟蓝图下,以旅游带动乡民发展产业、脱贫致富。
招商引资吸睛又吸金
      通过政府不懈的努力和宣传,依托良好的自然资源和区位优势,宁陕县吸引企业来此发展旅游产业。目前已建成筒车湾国家AAAA级休闲景区、上坝河省级旅游度假区、秦岭峡谷乐园国家AAA级景区、悠然山高山湿地景区和秦岭朝阳沟景区五大核心产品,围绕这五大景区辐射带动周边村镇的乡村旅游发展规模不断地扩大。
      “一小时经济圈”的魔力让宁陕吸睛又吸金,背靠着西安巨大的人居市场,宁陕旅游的开拓空间是无限的。县政府加大宣传力度,赶着一波又一波的浪潮,积极打造具有本土特色的旅游景区,大力宣扬宁陕特色,让外来的客人能开开心心的走,本地的乡民轻轻松松的赚到钱。商业力量的入驻使宁陕的旅游资源得到了最大限度的利用,这其中衍生出的生产需求、建设需求又为农民提供了就业岗位。更有一部分农民聪明的依靠核心景区的品牌流量,将自家的房屋改造成农家社区、农家乐、租赁公寓等设施。因地制宜、因人而异就业增收,形成了依托景区就业、旅游服务创业就业、资源入股投工投劳创收、旅游商品销售增收的脱贫致富方式。
这种内生力量与外来力量之间的供需关系让村民的创收能力有了用武之地,使他们的认知能力和思维方式也得到了极大的提高。宁陕县通过招商引资与旅游的发展规划,变农村为热土,积极为乡村振兴提供了一条可行的长远发展之路。
      多种模式催发乡村内生动力
      以景区为核心,吸引游客来之后的服务与营销使宁陕的产业分工更加明确,农户结合实际,大力发展种植、养殖业,住有农家宾馆、景区民宿,吃的就是农民自己种的粮食蔬菜,原生态营养健康的食品让游客吃了还想兜着走。以前没有销售渠道的时候,地里的蔬菜卖不出去就只能烂掉,现在产销一体化的模式让农户再也不愁销售,而宁陕山珍特产也借势走向全国。
      宁陕的五大模式根据每个地方的差异有针对性的依托旅游业带动乡民脱贫致富,这也是宁陕发展最根本的动力,就是要让每个百姓都能在乡村振兴的道路上找到自己的致富之路。
      现在已很有名气的宁陕香菇、宁陕木耳、天麻等物,在纯粹无污染的秦巴大地上自由生长,并一跃成为“地理标志性”产品。把农特产品品牌化,让宁陕山珍身价倍增,宁陕的土壤成了名副其实的金土地。
      乡民通过劳动效益的转换改变了自己及子孙后代的命运,在以土地为生的农民眼里,他们通过过去与现在的对比,看到了土地以外的东西。宁陕以招商投资、政府规划、企业帮扶等多项手段与政策,让农民增强了生产生活的信心,开始重新审视自我,改变自我。与此同时,宁陕县积极挖掘自身的文化特征,填补乡村的精神内核,在多重产业形成交织的发展链条之际,积极扩散自身的文化基因,深挖乡土故事,创立文艺班室,让文明之花多方渗透。今昔的宁陕,围绕人民生活富裕的总目标,多方发力,促进人民自主创造,踊跃追求新生活的内生动力,让绿都宁陕的幸福之花开遍秦巴大地。